Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Самые короткие фантастические рассказы, которые заставят пофантазировать

19 января, 16:45

24
© kellepics / Pixabay
© kellepics / Pixabay

Умение в нескольких словах рассказать многое, дать пищу для размышлений, пробудить чувства и эмоции - это высшая степень владения языком и высший уровень писательского мастерства. И нам есть чему поучиться у мастеров лаконичности, вроде Хэмингуэя, который однажды написал трогательный рассказ всего из 4 слов. "Продаются детские ботиночки. Неношенные".

TengriMIX предлагает вам прочесть короткие литературные сочинения в жанре фантастики, написанные любителями. Они, конечно, не Хэмингуэи, но получилось у них, на наш взгляд, неплохо.

В сообществе "Музей будущего" подвели итоги конкурса научно-фантастических рассказов, самые длинные из которых уместились бы в полстраницы, самые короткие - в твит. В номинации "до 20 слов" рассматривались 57 рассказов, в номинации "до 400 слов" - 112 рассказов. Лучшими стали девять историй. Вот четыре самые короткие (авторская пунктуация сохранена):

Последний вздох
Автор: Валерий Мальцев

Космонавт отчаянно тянется к кнопке, пока воздух покидает отсек. Шлюз захлопнулся, он слегка вздрогнул. Одна жизнь за три других. Выдох.

Миссия - Европа-6
Автор: Алексей Madcool

Корабль, подлетающий к цели - Европе-6, был необычайно тих. Только робот-администратор повторял раз за разом: "Пробоина в третьем отсеке..."

Ваш баланс...
Автор: Юрий Ермаков

"Ваш баланс составляет $-567.072.565,13. Номер заблокирован. Вас ожидает 26 лет рабства на урановых рудниках". Одна СМСка. Чертов роуминг на Сириусе.

Утренний лес...
Автор: Ева Храмова

Утренний лес летом зелен и звонок. Только по-прежнему пахнет жженой пластмассой...
- Хватит. - С головы сорвали виртшлем. - Моя очередь смотреть природу!

А вот один из длинных рассказов из категории "до 400 слов".

Варенье
Автор: Артур Лисичкин

- Сириусианский чай, пожалуйста, с вареньем из землян, - сказал большой зелёный инопланетянин, протягивая бармену-андроиду мятую купюру, - ваше варенье выше всяких похвал!
- Вот, держите, - сухо ответил бармен, поставив на стойку перед зелёным здоровяком чашку чая и пиалу с красноватой субстанцией, - только варенье это не из землян, а из земляники. Это ягода, которая, однако, тоже произрастает на Земле. В меню указано сокращенное название.
- Какая незадача, - с досадой пробормотал зелёный, скрутив свои щупальца в спирали, - а я ведь уже отправил на Землю небольшой флот для сбора и переработки ингредиентов... И что они мне теперь привезут?...
Нельсон с восхищением и трепетом глядел в ночное небо, на котором минуту назад появились десятки НЛО. Один из них приземлялся совсем близко.
- Наконец-то, первый контакт. Я так мечтал об этом, - подумал Нельсон и шагнул навстречу ярким огням...


© Артур Лисичкин / vk.com

Попробуйте и вы написать короткий рассказ на любую тематику.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 24
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Появился ангел на зеленом чудище". Подвиги простых людей во время пожаров в Калифорнии

В Калифорнии с начала ноября действует режим ЧС из-за природных пожаров, ставших самыми крупными и разрушительными в истории штата. Они продолжают

7
"Не передать словами восхищение этими людьми". Узбекистанец о том, как ему помогли казахстанские полицейские

Мы нередко ругаем наши правоохранительные органы, а между тем в их рядах есть немало достойных представителей, которые заслуживают уважения

75
Казахстанцы предпочитают продукты, провоцирующие атеросклероз

Рацион питания, провоцирующий развитие атеросклероза (заболевание сосудов, при котором в их стенках формируются атеросклеротические бляшки,

12
Издана последняя песня Виктора Цоя и группы "Кино"

Виктор Цой. Он прожил всего лишь 28 лет, но стал легендой русского рока. Он выпустил восемь альбомов, снялся в шести фильмах и записал более

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.