Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Самые кассовые казахстанские фильмы

06 ноября 2014, 14:43

5
©REUTERS
©REUTERS

Проблемы в казахстанской системе кинопроката являются одними из самых остро стоящих. Режиссеры и продюсеры сетуют, что окупить расходы на свою картину сложно или вовсе невозможно, если только не выходить в прокат в соседние страны. Проблему ежегодно поднимают на съездах кинематографистов, отправляют в правительство свои предложения, но пока заработать на кино сложно. Редакция Tengrinews.kz решила сделать подборку 10 отечественных картин, которые смогли не только окупить себя, но и немного заработать.

Отметим, что не так давно был опубликован список самых кассовых казахстанских режиссеров. Тогда возглавил этот список Акан Сатаев. И теперь в список 10 самых кассовых фильмов попали сразу три его ленты - "Жаужурек мын бала", "Ликвидатор" и "Рэкетир". Отметим, что историческая картина "Жаужүрек мың бала" до сих пор считается рекордсменом по кассовым сборам в стране. Только за премьерный уикенд драма заработала один миллион долларов. Помимо этого, "Жаужүрек мың бала" стал лидером продаж на DVD в 2012 году, а "Ликвидатор" - в 2011 году.

Хорошо заработала в прокате и лента Ермека Турсунова "Шал", которая в 2013 году была номинирована на "Оскар". Сборы ленты за месяц составили 53,5 миллиона тенге.

В список самых кассовых фильмов смело можно отнести и работы продюсерского центра Баян Есентаевой - "Коктейль для звезды" и "Осторожно, корова!". Они не только окупили расходы, но также принесли доходы компании. 

При запуске в производство на фильм Фархата Шарипова "Сказ о розовом зайце" особых ставок не было. Однако сразу после первой недели в прокате, работа превзошла все ожидания, став одной из самых кассовых в казахстанском кинематографе. "Сказ о розовом зайце" также весьма популярен в сети.

Никто не сомневался, что фильм о жизни известного казахстанского певца Кайрата Нуртаса сразу же взорвет кинопрокат. Ведь за спиной исполнителя многотысячная армия поклонников разных возрастов. За первый уикенд в кинотеатрах, картина "Өкініш" ("Сожаление") собрала 34 миллиона тенге. Лента вышла на 46 копиях, что для отечественных картин считается рекордным тиражом.

Одним из успешных в 2013 году стал фильм "Он и Она" 27-летнего режиссера Сакена Жолдаса, который сразу за первый уикенд заработал в казахстанском прокате 40 миллионов тенге (более 220 тысяч долларов). При том, что бюджет картины всего 300 тысяч долларов.

Не менее успешно в прокате прошел первый казахстанский фильм в формате 3D "Возвращение в А" режиссера Егора Кончаловского. Только за первую неделю он заработал около 60 миллионов тенге (406 тысяч долларов).

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Снимок эмоциональной встречи голодной лисы с сурком признан лучшим фото дикой природы

Чтобы сделать уникальный снимок, фотографу порой нужно несколько часов ожидания, а порой и дней. Но это стоит того. В застывшем моменте оживает

5
Новую опасность загрязненного воздуха выявили ученые

Загрязненный воздух в современных мегаполисах влияет не только на легкие, но и на мозг. TegriMIX расскажет о новом исследовании, по результатам

4
"Выпустите меня, тут чертовски темно". Мужчина устроил комедию на своих похоронах

Похороны - это возможность попрощаться с усопшим человеком. Но должно ли такое прощание обязательно быть грустным? Житель ирландского Лейнстера

12
Галактика в блюдце и торт из единорога. Веган создает восхитительные сладости без сахара

Сложно представить, как рацион вегана, который совсем не ест мясо и отказывается от молока, яиц, меда, может быть привлекательным для гурманов.

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.