Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

От самой опасной до похожей на отель: тюрьмы разных стран мира

17 июля, 18:45

9
© Bored Panda
© Bored Panda

Сейчас многие тюрьмы мира переполнены, а заключенные в них живут как животные. Но есть и такие, где с узниками обращаются более чем достойно и у них очень хорошие условия жизни. TengriMIX предлагает вам взглянуть на тюрьмы разных стран мира.

Тюрьма Аранхуэс, Испания

Есть множество разбитых семей, в которых один или оба родителя находятся в тюрьме. В испанской тюрьме Аранхуэс такой проблемы нет. В стенах тюрьмы вместе с заключенным могут проживать его супруг и ребенок. Чтобы создать максимально комфортные условия для детей, на стенах просторных семейных камер висят постеры с диснеевскими героями, есть детские кроватки, небольшая ванная комната и доступ к детским площадкам.

Однако семья может проживать с заключенным лишь до достижения ребенком возраста трех лет. Если оба родителя в тюрьме, он отправляется к родственникам.

Тюрьма Бастой, Норвегия

Эта норвежская тюрьма, возможно, одна из самых комфортабельных в мире. Она находится на острове Бастой и вмещает 100 заключенных, живущих в деревянных коттеджах на пляже. Они проводят свое время, катаясь на лошадях, загорая на пляже, занимаясь рыбалкой и играя в теннис. В тюрьме есть несколько правил, которые заключенные должны соблюдать. Одно из них - обязательная работа с 08.30 до 15.30. Заключенные могут выбрать, какой деятельностью заниматься, начиная с садоводства и ухода за лошадьми до работы в магазине, ремонта велосипедов, в мастерской либо на местной ферме. При этом они зарабатывают около 10 долларов в день и могут тратить их на покупки в местных магазинах. На ужин в тюрьме предлагается разнообразное меню из свежих продуктов. Хотя всего 2,4 километра отделяют остров Бастой от материка и нигде нет заборов, попыток бегства практически не предпринималось. Впрочем, оно и неудивительно.

Мужская колония строгого режима ЛА-155/8, поселок Заречный, Алматинская область

Среди отбывающих в этой казахстанской тюрьме наказание в большинстве своем те, кто осужден за убийство либо за наркотики. В общей сложности тысяча человек. Иногда администрация учреждения устраивает день открытых дверей с приглашением родственников и журналистов. В такой день заключенные показывают концертную программу, а потом им позволяют пообедать вместе со своей семьей. Другие подробности о тюрьме читайте в репортаже Tengrinews.kz.

Тюрьма Лузира, Уганда

Лузира - одна из самых развитых тюрем Африки и мира. Уровень рецидива здесь менее 30 процентов - это даже лучше, чем в аналогичных тюрьмах Великобритании, где, по данным Prison Reform Trust, 46 процентов бывших заключенных снова совершают преступления после освобождения. При этом в Лузире в большинстве своем отбывают наказание люди, совершившие ужасные преступления: убийства, изнасилования, вооруженные ограбления, похищения людей.

Почти все заключенные, а их около 3,5 тысячи, проходят образовательные программы, которые простираются от базовой литературы до окончания высшей школы. Затем им предлагается профессиональное обучение (портняжное или плотницкое дело) или степень бакалавра по праву в местных университетах. Философия Лузиры очень проста: люди должны быть чем-то заняты. Заключенные создали собственную драму, они танцуют и исполняют музыку на самодельных инструментах. В церкви и мечети исповедуются и молятся. Но популярней всего остального здесь футбол. В тюрьме 10 футбольных клубов (некоторым из них уже по 20 лет), и у каждого свои игроки, правление и устройство. В Лузире часто проходят спонсируемые турниры, чемпионаты и товарищеские матчи.

Тюрьма Сан-Диего, Колумбия

В 2017 году при женской тюрьме, расположенной в портовом городе Картахена, открылся ресторан. Под руководством первоклассных шеф-поваров блюда готовят и подают местные заключенные. В общей сложности было отобрано 20 женщин из 180 прошедших обучение. Цель проекта - помочь женщинам адаптироваться к обществу и поспособствовать посетителям преодолеть психологический барьер, перестав видеть в заключенных только преступников.

Тюрьма Хальден, Норвегия

Кажется, все норвежские тюрьмы могут претендовать на звание курорта. Хальден расположена в сосновом лесу, а ее обитатели живут в просторных комнатах площадью 12 квадратных метров, оснащенных LCD телевизорами, современной мебелью, душевой. В камерах и других помещениях на стенах висят подлинники шедевров живописи, общей стоимостью 1 миллион долларов. В тюрьме есть технически оборудованная кухня, в которой заключенные могут при желании пройти кулинарные курсы. Кроме того, есть в Хальдене и культурный центр со звукозаписывающей студией, библиотекой, зимним садом, мастерскими, комнатами для обучения и лабораторией. Здесь даже находится отдельный двуспальный домик, где заключенные могут провести время с семьей. Стоит заметить, что в этой комфортабельной тюрьме отбывают наказание одни из самых опасных преступников в Норвегии. Как объяснил начальник Хальдена, тюремная система их страны фокусируется на правах человека и уважении.

Тюрьма Норгерхавен, Нидерланды

В деревне Винхаузен расположена тюрьма, которая, в отличие от норвежских, существует уже давно. В распоряжении заключенных здесь кровать, мебель, холодильник, телевизор и собственная ванная комната. Во дворах Норгерхавена для прогулки, которые по размерам не меньше четырех футбольных полей, растут деревья, стоят столы для пикников и развешаны сетки для волейбола. Обитателям тюрьмы разрешается без сопровождения ходить в библиотеку, столовую и больницу. По структуре тюрьма похожа на множество других нидерландских колоний. За последние годы власти были вынуждены закрыть около 20 тюрем из-за нехватки заключенных. Чтобы хоть как-то заполнить пустующие камеры и сохранить еще незакрытые тюрьмы, местное правительство в 2016 году пришло к неожиданному решению: "импорту" заключенных из Норвегии и Бельгии.

Тюрьма Ономити, Япония

Тюрьма предназначена для пожилых заключенных. Еда здесь мягкая, повсюду установлены поручни. Заключенные проводят свободное время за вязанием и шитьем. Эдакий дом престарелых под стражей.

Ландсбергская тюрьма, Германия

В этой тюрьме Гитлер написал "Майн кампф" и были казнены 278 нацистов. Сейчас здесь вполне сносные условия. Предоставляются курсы: можно стать пекарем, электриком, каменщиком, портным и так далее.

Неве-Тирца, Израиль

Единственная женская тюрьма Израиля. В камере проживают от 6 женщин. Спальные места иногда приходится делить.

Penal de Ciudad Barrios, Сальвадор


Фото: Bored Panda

Считается одной из самых опасных тюрем мира. В клетках обычно сидят более 30 людей. Спать негде, поэтому заключенные снимают с себя одежду и делают из нее гамаки.

Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Зря они тронули Виктора" - Рашид Нугманов о клипе "Цой" группы "Ленинград"

Казахстанский режиссер Рашид Нугманов прокомментировал использование имени легендарного рок-исполнителя Виктора Цоя в видеоклипе группы "Ленинград".

19
Казахстанские бодибилдерши стали лучшими на международном конкурсе в Китае

В Китае на Всемирном рейтинговом конкурсе по бодибилдингу и фитнесу "Пояс и Путь-2018" собрались спортсмены из 65 стран.

8
Создано мощное обезболивающее, не вызывающее зависимости

Передозировка в результате приема болеутоляющих препаратов является причиной смерти значительного числа людей и трагедией для их семей. Поэтому

4
Немец нашел золотые слитки в старом шкафу и отдал их властям

Законопослушный гражданин - это тот, кто следует духу закона, связанному с понятием общеморальных ценностей, справедливости, честности и порядочности.

30
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.