Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Самое большое скопление змей на планете

25 мая 2017, 15:32

10
© Province of Manitoba
© Province of Manitoba

В древнем Вавилоне и Ассирии, в Африке и Китае змеям поклонялись, их боялись и приписывали им волшебные свойства. Люди всегда мечтали приручить змей и обратить их силу в свою пользу, а потому эта рептилия считалась у многих народов хранительницей домашнего очага. Сегодня немало тех, у кого эта рептилия вызывает не самые приятные эмоции, так же, как и много тех, кто восхищается хвостатым пресмыкающимся с раздвоенным языком. Доказательство тому, многочисленные туристы в канадской провинции Манитоба, где можно увидеть самое большое скопление змей на планете. Именно об этом TengriMIX рассказывает вам сегодня.


Вывеска при въезде на охраняемую территорию Narcisse Snake Dens. © J Hazard

С приходом весны вблизи болот на охраняемой территории Narcisse Snake Dens (Змеиные ямы Нарцисса), Канада, десятки тысяч подвязочных змей выползают из своих укрытий и создают скопление, состоящее, как правило, из более чем 50 тысяч змей! Зачем? Конечно, все дело в спаривании: в это время они начинают ритуальный "брачный танец", который длится около 2-3 недель.

Первыми просыпаются змеи мужского пола. Устав от длительного зимнего бездействия, они, достигнув поверхности, начинают с нетерпением ждать самок. Когда же последние выползают из пещер, возбужденные самцы их сразу же атакуют. При этом рвение мужских особей настолько велико, что набрасываясь на самку, они переплетаются друг с другом и образуют шар. Порой этот "шар" состоит из десятков самцов и всего одной самки.


© Nature North′s

Взрослые самки, как правило, крупнее и длиннее своих кавалеров. Потомство у них появляется обычно в конце лета и состоит оно из 40-50 детенышей. Как и их родители когда-то, они смогут переждать зиму в подземных известняковых пещерах, которые формировались в течение многих лет благодаря потокам дождевой воды.

По словам профессора зоологии Дж. Мэйсона из Университета штата Орегон, США, в одной из ям Нарцисса насчитывается около 35 тысяч змей и 250 тысяч змей во всей области. На сегодняшний день зафиксировано четыре таких логова в области Нарцисса. Интересно, что все эти ямы связаны друг с другом трехкилометровой тропой.

К слову, до 2000 года многие змеи этого вида гибли, когда ползли к месту спаривания из своих зимних убежищ и возвращались обратно через оживленную магистраль, прилегающую к охраняемой территории. Сложившаяся ситуация очень обеспокоила сотрудников Narcisse Snake Dens, и они решили построить ряд небольших туннелей под шоссе и возвести вдоль него ограду. Таким образом, они сократили смертность мигрирующих змей почти на 75 процентов.

Интересно, что змеи не опасны для людей. Туристы, приезжающие в Нарцисс, наблюдают за этим впечатляющем зрелищем со специальных платформ наблюдения, которые построены рядом с логовом.

По материалам: nat-geo.ru

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Пользователей Сети удивило шевелившееся "живое мясо"

Видео с куском мяса, которое "шевелится", стало популярным в Twitter, сообщает TengriMIX со ссылкой на публикацию пользователя Yo! Artist.

0
Изолироваться в роскошной капсуле. Новый вид морского отдыха придумали во Франции

Многие из нас мечтают уединиться в уютном месте с хорошим обзором на красивые виды. Разумеется, с максимальным комфортом. Дизайнеры же в попытке

0
"Операция: своровать курт". Фотограф запечатлел силуэты вечернего аула

Вечер в ауле - это время, когда заканчивается дневная суета, все дела выполнены и можно отдохнуть и провести время с близкими. В это время все

0
"Дочки называют баурсаки несладкими пончиками". Как американцы полюбили Алматы

Семья из Калифорнии полюбила Казахстан и планирует здесь жить несмотря на пандемию. Об этом они рассказали изданию Pleasanton Weekly, сообщает

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.