Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Самое большое скопление змей на планете

25 мая 2017, 15:32

10
© Province of Manitoba
© Province of Manitoba

В древнем Вавилоне и Ассирии, в Африке и Китае змеям поклонялись, их боялись и приписывали им волшебные свойства. Люди всегда мечтали приручить змей и обратить их силу в свою пользу, а потому эта рептилия считалась у многих народов хранительницей домашнего очага. Сегодня немало тех, у кого эта рептилия вызывает не самые приятные эмоции, так же, как и много тех, кто восхищается хвостатым пресмыкающимся с раздвоенным языком. Доказательство тому, многочисленные туристы в канадской провинции Манитоба, где можно увидеть самое большое скопление змей на планете. Именно об этом TengriMIX рассказывает вам сегодня.


Вывеска при въезде на охраняемую территорию Narcisse Snake Dens. © J Hazard

С приходом весны вблизи болот на охраняемой территории Narcisse Snake Dens (Змеиные ямы Нарцисса), Канада, десятки тысяч подвязочных змей выползают из своих укрытий и создают скопление, состоящее, как правило, из более чем 50 тысяч змей! Зачем? Конечно, все дело в спаривании: в это время они начинают ритуальный "брачный танец", который длится около 2-3 недель.

Первыми просыпаются змеи мужского пола. Устав от длительного зимнего бездействия, они, достигнув поверхности, начинают с нетерпением ждать самок. Когда же последние выползают из пещер, возбужденные самцы их сразу же атакуют. При этом рвение мужских особей настолько велико, что набрасываясь на самку, они переплетаются друг с другом и образуют шар. Порой этот "шар" состоит из десятков самцов и всего одной самки.


© Nature North′s

Взрослые самки, как правило, крупнее и длиннее своих кавалеров. Потомство у них появляется обычно в конце лета и состоит оно из 40-50 детенышей. Как и их родители когда-то, они смогут переждать зиму в подземных известняковых пещерах, которые формировались в течение многих лет благодаря потокам дождевой воды.

По словам профессора зоологии Дж. Мэйсона из Университета штата Орегон, США, в одной из ям Нарцисса насчитывается около 35 тысяч змей и 250 тысяч змей во всей области. На сегодняшний день зафиксировано четыре таких логова в области Нарцисса. Интересно, что все эти ямы связаны друг с другом трехкилометровой тропой.

К слову, до 2000 года многие змеи этого вида гибли, когда ползли к месту спаривания из своих зимних убежищ и возвращались обратно через оживленную магистраль, прилегающую к охраняемой территории. Сложившаяся ситуация очень обеспокоила сотрудников Narcisse Snake Dens, и они решили построить ряд небольших туннелей под шоссе и возвести вдоль него ограду. Таким образом, они сократили смертность мигрирующих змей почти на 75 процентов.

Интересно, что змеи не опасны для людей. Туристы, приезжающие в Нарцисс, наблюдают за этим впечатляющем зрелищем со специальных платформ наблюдения, которые построены рядом с логовом.

По материалам: nat-geo.ru

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Его картины выставлялись в Париже. 13-летний художник из Алматы создает шедевры за 15 минут

Неспособных детей не бывает, есть родители, которые не замечают их талантов. И если уделить детям хоть чуточку внимания, они смогут творить

9
Если вы хотите обойтись без глютена

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

1
10-летняя алматинка обошла сверстников из стран СНГ в знаниях по математике

Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а все это формирует личность, пожалуй,

16
Какие инструменты, родственные казахским народным, зазвучат на The Spirit of Tengri 2019

Такие музыкальные инструменты, как домбыра, дангыр, кобыз, часто являются спутниками казахского народа. Их звучание ласкает слух и успокаивает

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.