Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Сәлем беру". Казахстанцам предложили отказаться от рукопожатий

04 марта 2020, 10:34

20
© mazhab.kz
© mazhab.kz

Казахстанцам советуют отказаться от рукопожатий и вместо этого вспомнить традиционный способ приветствия "сәлем беру". TengriMIX расскажет, почему появилось предложение вернуться к древнему обычаю.

Идею вспомнить о старинном приветствии озвучил президент Казахской академии питания и профессор КазНМУ имени Санжара Асфендиярова Торегельды Шарманов в эфире передачи "Сенат аксакалов" на телеканале "Хабар". Видеоролик стал вирусным после выхода программы в прошлое воскресенье. По мнению Шарманова, рукопожатие является небезопасным способом приветствия из-за риска распространения инфекций. Вместо этого он предложил казахстанцам кланяться друг другу.

"У казахов в старину был традиционный способ приветствия - "сәлем беру". Сейчас все кому не лень приходят и хватают тебя за руку. Это очень опасно. Может, этот человек вышел из туалета и здоровается. Если ты не отвечаешь тем же, ты считаешься некультурным, на тебя обижаются, думают, зазнался. Рукопожатие, мне кажется, от этого нам надо отказаться. Самый лучший и красивый способ - вот так наклониться слегка, держа руки перед собой", - говорит академик. 

"Это спасает от гриппа, между прочим", - добавил собеседник ученого, писатель Олжас Сулейменов. А общественный деятель Мурат Ауэзов попросил уточнить, как в случае с "сәлем беру" должна соблюдаться субординация. Торегельды Шарманов отметил, что по традиции младшие кланяются старшим, а старшим на поклон отвечать не обязательно.

Обойдемся без рукопожатий. Как коронавирус меняет традиции

Угроза заражения коронавирусом серьезно повлияла на традиции во многих странах мира. К примеру, во Франции людям рекомендуют на время вспышки инфекции забыть о традиционном приветствии в виде соприкосновения щеками. Вместо этого предлагается посмотреть друг другу в глаза. От традиций, угрожающих заразиться инфекциями, отказываются также в Польше, Новой Зеландии, Румынии, Испании, Бразилии и в других странах мира. В Китае полицейские ездят по улицам и через рупоры просят людей отказаться от рукопожатий и вместо этого прибегнуть к традиционным поклонам или к даосскому жесту "кулак в руке".

А как вы приветствуете своих близких и знакомых?

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Третий человек в истории излечился от ВИЧ - ученые

Считается, что вирус иммунодефицита человека неизлечим, поэтому больным приходится смириться и жить с этим диагнозом, находясь под угрозой смерти

0
"Не могу сдержать слез". 20 трогательных свадебных фото отцов и невест

Мужчины становятся другими, когда в их жизни появляются дочери. Они относятся к ним словно к хрупкому бутону, который нужно взрастить, лелея

0
У меня симптомы КВИ. Что делать? 

TengriMIX совместно с компанией SANTO разбирается, как действовать при симптомах КВИ, сохраняя холодную голову.

0
Алматинец снял на фото самую яркую за последние 7 лет комету

Фотограф Дмитрий Доценко стал автором снимков кометы NEOWISE, которая была обнаружена 27 марта 2020 года. Это самая яркая за последние семь

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.