"Родные не знали, что он погиб героем". Как казах из Москвы помогает восстановить память о предках

01 октября 2020 09:15
8

Подсчеты количества пропавших без вести советских солдат в период Великой Отечественной войны ведутся до сих пор. И существуют люди, которым небезразлична судьба воинов, захороненных в братских могилах. TengriMIX расскажет, как ученый из Москвы возвращает забытые имена КазССР в ряды казахстанцев.

66-летний Асылбек Толешов родом из Актюбинской области. В Москве он оказался по учебе еще в начале 90-х, сейчас он профессор национального исследовательского технологического университета "МИСиС". С 2006 года ученый начал помогать казахстанцам в поисках родственников, погибших на полях сражений ВОВ.

Ученый Асылбек Толешов со студентами из Казахстана

К Асылбеку Куантаевичу российские поисковики стали обращаться за помощью, когда узнали, что он родом из Казахстана. Им не всегда удавалось связаться с казахстанскими органами, чтобы провести перезахоронение или совместно объявить о поиске  родственников солдат, призванных из КазССР.

"По приглашению администрации районов мы с ребятами участвуем в перезахоронении останков солдат для сохранения их памяти, ищем их родственников в Казахстане. И если есть результат, то мы с радостью сопровождаем их в поездке", - рассказывает Асылбек Толешов.

Работа поисковиков и волонтеров по перезахоронению

За 14 лет Асылбеком Куантаевичем проделана колоссальная работа. К примеру, нашлись родные таких героев, как Куанай Абдрахманов, Садык Тулегенов и Куатбай Игликов из Актюбинской области, Оралбай Масабаев из Карагандинской области, Урумбай Насиханов из Атырауской области,  Мукаш Тажибаев из Южно-Казахстанской области, Калит Дельдибеков, Сапа Абдибеков и Иван Ивайкин из Костанайской области, Сатыбалды Мухамедиев из Алматинской области, Иван Гвоздев из Акмолинской области, Нурмухамед Магдеев из Кызылординской области, и многих других.

"Главное - сохранить память наших дедов, прадедов из КазССР, воевавших в ВОВ и павших смертью храбрых ради будущего поколения. Память о казахстанских солдатах должна быть увековечена на Родине, в населенных пунктах, где они проживали, в школах, где они учились, в названиях улиц и площадей", - считает Асылбек Куантаевич.

На пути в село Молодой Туд Оленинского района Тверской области РФ. Остановка у ДОТа

А вот о месте захоронения замполитрука Кажи Муртазина стало известно только спустя 79 лет. Он погиб под Москвой в ожесточенных боях 1941 года. В ближайшее время его родные собираются посетить могилу.

"2 мая в Facebook появилась информация от казахстанских  поисковиков о том, что родные из Актобе ищут своего родственника  Кажи Муртазина 1914 года рождения. На фронт он ушел замполитруком. Его отца звали Нуртаза, а маму - Жанболсын. На сайтах его нет. Пришла повестка, что без вести пропал. Есть газетная вырезка (но под сомнением, что он), там указано, что погиб в 1941 году в Московской области, деревня Шестаково. Имя там написано "Казий Муртазин". Так вот моя однокурсница по Темиртаускому заводу-втузу Любовь Смышляева (Шапошникова) накануне Дня Победы помогла найти в Подмосковье место перезахоронения этого казахского солдата", - начал рассказывать профессор одну из историй.

Семейное довоенное фото. Кажи Муртазин в форме

В начале 90-х Любовь из Темиртау переехала в населенный пункт воинской доблести Лотошино Московской области. Мужчина написал ей письмо  с просьбой посмотреть данные солдата на мемориальном захоронении. В ответе говорилось, что в этом районе нет деревни Шестаково, а село Шестаково находится в Теряевском сельском поселении Волоколамского района Московской области.

"Оказывается, в нашем районе была деревня Шестаково. Это мне рассказала моя сватья, у нее мать из этой деревни. Но теперь ее нет, она развалилась как неперспективная. Во время ВОВ там шли бои, и, видимо, есть братское захоронение. Больше пока ничего сказать не могу", - написала Любовь.

Вырезка из газеты

История получила продолжение, и спустя неделю поступила радостная весть.

"Асылбек! Ура! Прямо ко Дню Победы! Нашли! Выяснили! В 50-х годах воинское захоронение из деревни Шестаково перенесли в деревню Палкино. И вот в паспорте воинского захоронения деревни Палкино под № 56 значится рядовой Муртазин К. В наших краях воевали бойцы стрелковых воинских частей № 371 и № 379, а также 18-й кавалерийской части. В этом захоронении 211 известных имен и 90 - неизвестных. Спасибо моей дочери Елене Бобровой, она работает в администрации Лотошинского городского округа и по работе как раз имеет доступ к документам по воинским  захоронениям", -  говорится в корреспонденции.

Призывной лист

Позже Любовь отправилась на место вместе с супругом и специально для однокурсника сфотографировала увековеченное имя казахского солдата. Асылбек Куантаевич об этом поделился на своей странице в Facebook и связался с родными солдата. Оказывается,  с 2009 года безуспешно поиск вела племянница политрука Нуржамал Уразова.

"Она выслала семейные фотоматериалы Кажи Муртазина. И сообщила, что он родился в 1914 году в Актюбинской области, Темирском районе, поселке Шубар-Кудук. Службу проходил в Алма-Ате или в ее окрестностях. Там же он отправился на фронт с воинским эшелоном через Актюбинск. Родители говорили, что имели мимолетную встречу с ним на вокзале Актюбинска, правда, на расстоянии. Другими сведениями не располагаю. Мы все обрадовались, что нашли его место захоронения прямо накануне Дня Победы. Мы не знали, как он погиб. Он, оказывается, даже награду получил и погиб геройски", - делится диалогом с Уразовой Толешов.

Наградной лист

Внучка родной сестренки казахского солдата Збиры Асель Давлетова добавила, что Кажи Муртазин был образованным, воспитанным, сильным духом и телом человек. В совершенстве владел четырьмя языками: казахским, русским, арабским и немецким. Был сыном известного имама из Актюбинской области Нуртазы. В 1942 году семья получила повестку о том, что он пропал без вести. Все эти годы родные не знали о его дальнейшей судьбе.

"Родные не могли найти информацию о нем, писали многочисленные запросы, обращались в передачу "Жди меня", но все безрезультатно. И вот в юбилейный год Победы Нуржамал-апа - племянница аташки - позвонила и попросила меня еще раз просмотреть все сайты и обратиться к поисковикам. Я обратилась к  учредителю ОО ATAMNYN AMANATY Алие Сагимбаевой, и результаты не заставили себя ждать. Оказалось, мой дед награжден медалью "За отвагу" за то, что в боях 20, 21 ноября 1941 года  за село Завидово проявил смелость и, несмотря на сильный пулеметный и минометный обстрел противника, сумел отнести в безопасное место 13 раненых красноармейцев и командиров, тем самым сохранить им жизнь. Но 22 декабря 1941 года, обороняя Москву, на Волоколамском шоссе в самые жесточайшие бои Великой Отечественной войны он отдал свою жизнь за Родину, за мирное небо над головой, за жизнь своих потомков. Я безмерно благодарна ему за подвиг. Я горжусь, что у меня есть такой аташка - Кажи Муртазин, заместитель политрука, ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 46-го кавалерийского полка 18-й кавалерийской дивизии!" - отмечает Асель Давлетова.

Памятник в деревне Палкино, на котором увековечено имя Кажи Муртазина

Асылбек Куантаевич и его инициативная команда продолжают отыскивать семьи героев. На днях в российском Добрино Боровского района захоронили останки 263 бойцов Красной Армии, среди которых был актюбинский солдат. Во время раскопок было найдено несколько медальонов и установлены имена 12 воинов. Часть из них числилась как погибшие, а остальные - как пропавшие без вести.

"Вот только приехал с перезахоронения останков казахского солдата из Актюбинской области КазССР: командира отделения сержанта Исентаева Кульмака Сакбаевича 1911 года рождения. Погиб, предположительно, в декабре 1941 года либо в январе 1942 года в Боровском районе Калужской области при освобождении Московской области. Призывался в Красную Армию Мартукским РВК Мартукского района Актюбинской области. Жена - Исентаева Каписа. Место рождения: село Джагабулак (Жагабулак) Джурунского района (ныне Мугалжарский район) Актюбинской области. К сожалению, родные еще не найдены в течение года поиска. И поэтому перезахоронение было в братской могиле села Добрино Боровского района Калужской области. Власти Актюбинской области и Мугалжарского района РК не отреагировали на пожелания поисковиков РФ о возможности захоронении солдата на Родине. Личность и останки героя определены благодаря медальону еще в 2019 году", - сказал Асылбек Толешов.

Как дочь ветерана ВОВ узнала о судьбе отца благодаря проекту "Победители"

Напоминаем читателям, что в рамках проекта каждый казахстанец может принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана - Ф. И. О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945.