Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Робот-пересмешник: искусственный интеллект научили огорчаться, смеяться и удивляться

27 марта, 17:17

1
Робот Чарльз справа. © Cambridge News
Робот Чарльз справа. © Cambridge News

Искусственный интеллект, внешне похожий на человека, поражает больше всего. Наверное поэтому инженеры пытаются создавать таких роботов. TengriMIX рассказывает вам о двух последних технологических разработках.

Робот по имени Чарльз - пересмешник, имитирующий человеческие эмоции реальных людей в реальном времени. Он был создан инженерами из Кембриджского университета. А еще Чарльз является частью большого эксперимента по переносу человеческого языка тела на машину: станет ли человекоподобный робот более эффективным в коммуникации с людьми.

С задержкой в пару секунд робот копирует выражение лица человека с помощью имитаторов мимических мышц, которые управляются алгоритмами. Последние, в свою очередь, получают и обрабатывают информацию с камер, захватывающих мимику живого человека. Робот может выразить огорчение, удивление или большую радость на лице. Создатели Чарльза признают, что пока он выглядит не совсем естественно, так как технология не доведена до совершенства.


© Cambridge News

Пока с захватом и имитацией эмоцией лучше справляется "синтетический человек" Сирена - также недавняя разработка ученых. Это нарисованная в графическом редакторе цифровая копия китайской актрисы Биньцзе Цзян. Как и Чарльз, Сирена в реальном времени воспроизводит мимику настоящей актрисы с помощью алгоритма, написанного компанией Epic Games (разработчик игр Fortnite и Gears of War).

"Чтобы достичь степени смешения, мы алгоритмизируем не отдельные формы, а их динамику. Мы снимаем не пятна цвета, а игру актеров", - отметил представитель Epic Games.

Лицо и тело виртуальной модели легко принять за снятое с живой актрисой видео, особенно на крупных планах.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Записывающее устройство - невидимку создали ученые

В различных шпионских фильмах очень часто можно видеть, как герои используют различные гаджеты для прослушивания, встроенные в предметы обихода.

1
История Казнета от первого домена .kz до 140 тысяч

Тихий шорох диалап-модема, синие ссылки на черном фоне, скорость - 16 килобит в секунду. Так было совсем недавно. И вот - кириллические домены,

5
Как вычислить степень безопасных физических нагрузок

Многочисленные научные исследования доказывают пользу спортивных занятий практически для любого человека. Однако более интенсивные нагрузки

3
Родители с гаджетами в руках - одна из худших моделей воспитания

Мы возмущаемся при виде детей, которые не выпускают из рук телефон или планшет. А сами в этот момент украдкой читаем почту. Современные родители

4
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.