Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Редкие кадры Каныша Сатпаева к его 120-летию показал Центральный государственный архив РК

12 апреля, 12:05

15
Каныш Сатпаев с внуками. Фото ЦГА РК
Каныш Сатпаев с внуками. Фото ЦГА РК

12 апреля 2019 года исполняется 120 лет академику, геологу, организатору науки, общественному деятелю, одному из основателей советской металлогенической науки, основоположнику казахстанской школы металлогении, доктору геолого-минералогических наук, профессору, академику АН Казахской ССР, действительному члену, первому президенту Академии наук Казахской ССР Канышу Имантаевичу Сатпаеву.

В Центральном государственном архиве Республики Казахстан хранится документальное наследие выдающегося ученого, которое было передано в дар от дочерей Каныша Имантаевича - Ханисы Канышевны, Шамшии Канышевны и Меиз Канышевны 15 мая 1978 года.


Каныш Сатпаев в 13 лет. Фото предоставлено Центральным государственным архивом Республики Казахстан.

Объем архива очень большой, основную его часть составляют научные труды, рукописи, изданные труды, также документы к биографии, научно-организационные, редакционно-издательские, депутатские документы, эпистолярное наследие, отзывы, документы, связанные с увековечением памяти Каныша Имантаевича, фотографии, кинопленки и фонодокументы.


К. И. Сатпаев - выпускник Томского технологического института. 1926 год. 


Каныш Имантаевич с членами правления и первыми строителями треста
"Атбасцветмет". 1927 год.

Академик Каныш Имантаевич Сатпаев был выдающимся ученым-геологом, известным не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Его научные труды по геологии Казахстана имеют большое теоретическое и практическое значение. В них получили разработку многие вопросы теории рудообразования и металлогенической науки, одним из создателей которой он являлся.


Среди  сотрудников Карсакпайского комбината. 1934 год. Фото предоставлено Центральным государственным архивом Республики Казахстан.

Каныш Имантаевич был родоначальником металлогенического направления в геологии Казахстана. Он разработал комплексный метод формационного металлогенического анализа, а также основные принципы и методы составления прогнозных металлогенических карт, которые получили всеобщее признание. Под его руководством такие карты были составлены для Центрального Казахстана.


Каныш Сатпаев на жезказганском поле. 1935 год. 

Развитие минерально-сырьевой базы республики, а также черной и цветной металлургии в Казахстане всегда было предметом забот Каныша Имантаевича. Особое место в его деятельности занимали изучение и освоение крупнейшего Джезказганского меднорудного месторождения. Сатпаев сумел сделать важные выводы о закономерностях размещения меднорудных залежей в этом месторождении и обосновать его большую перспективность. Построенный на его базе Жезказганский медеплавильный комбинат является крупнейшим в стране. Полезным ископаемым Джезказган-Улутауского района ученый посвятил специальную монографию, за которую ему в 1942 году была присуждена Государственная премия. Наряду с изучением геологии Джезказгана Каныш Имантаевич принимал активное участие в развитии поисковых и разведочных научно-исследовательских работ на всей территории Казахстана, особенно в его центральных и восточных районах.


М. И. Калинин с группой награжденных в Кремле, где К. И. Сатпаев получил первый орден Ленина. 1940 год. 

В 1942 году Сатпаев был утвержден председателем Казахского филиала Академии наук СССР, а в 1946 году избран президентом Академии наук Казахской ССР. Круг его интересов и забот еще более расширился. Помимо геологии Казахстана, он уделял много времени созданию и развитию в республике других наук — ядерной физике, астрофизике, химии, математике, биологии, экономике, истории, литературе и многих других, организации новых институтов и лабораторий в системе Академии наук Казахской ССР.


Сатпаев во время первой сессии АН Каз ССР. 1946 год. Фото предоставлено Центральным государственным архивом Республики Казахстан.


Каныш Имантаевич, почетный академик АН Таджикской ССР, среди членов Президиума АН Таджикской ССР. Душанбе. 1951 год.


Вице-президент Индии Сарвапали Радхакришнан в Академии наук Казахской ССР. 1951 год. Фото предоставлено Центральным государственным архивом Республики Казахстан.


Сатпаев с группой геологов. 1957 год. 


Делегация Казахстана на І Всесоюзном совещании работников науки и культуры в Кремле. 1961 год.



К. И. Сатпаев, Д. А. Кунаев, А. Н. Косыгин в геологическом музее АН Каз ССР. Фото предоставлено Центральным государственным архивом Республики Казахстан.


К. И. Сатпаев с группой специалистов осматривает строительство
титано-магниевого завода в Усть-Каменогорске. 1963 год. Фото предоставлено Центральным государственным архивом Республики Казахстан.


К. И. Сатпаев на строительстве Бухтарминской гидроэлектростанции. 1963 год. 


Каныш Имантаевич с образцами минералов. 1960 год.


С образцами минералов. 1960 год.


Каныш Сатпаев с внуками.


Каныш Сатпаев с дочерьми и их семьями, справа налево, Ханисой, Меиз,
Мариям и Шамшиябану Сатпаевыми. 


Президиум торжественного заседания, посвященного 70-летию К. И. Сатпаева
в институте геологических наук АН Казахской ССР. 1969 год. Фото предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.

Тяжелый быт, дистанционное обучение и "кружок туземцев". Как Каныш Сатпаев учился в Томске

А. Аширова,
начальник отдела по работе с архивами
и историко-документальными коллекциями
личного происхождения ЦГА МКС
Республики Казахстан

Показать комментарии 15
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Рак и питание

Ранее в статье "Рак - это война клонов" мною был описан современный портрет рака - болезни современной цивилизации. Рак - это комплексное геномное

5
Как распознать вредные обработанные продукты

В продуктах, которые, как правило, привлекают своими красивыми упаковками, содержится много вредных для здоровья соли, сахара и жира. Это всем

9
Молодость, бесстрашие и веселый характер. Как три брата-казаха воевали на фронтах ВОВ и с Японией

22 июня войска фашистской Германии атаковали западные границы СССР. На фронт отправились около 1,4 миллиона казахстанцев. Наша страна стала

11
Близ Алматы появился солнечный геоглиф, который видно из космоса

Солнце всегда играло определяющую роль в степной культуре. У предков казахов, населявших территорию нашей страны, имелось бесчисленное количество

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.