• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Фото Дмитрия Малашенкова
Фото Дмитрия Малашенкова

Реально ли спасти Арал?

11 августа 2016 14:43
Image
7

В июне этого года Казахстанское национальное географическое общество QazaqGeo организовало экспедицию "Улытау-Арал". В течение 12 дней 27 участников экспедиции ученые, эксперты (гидробиологи, специалисты по геоинформационным системам), журналисты, блогеры, фотографы, волонтеры прошли более 4 000 км по бездорожью, в 40-градусную жару, при смене климатических условий.  В сложнейших экстремальных условиях экспедиция совершила очень тяжелый путь вокруг Малого Арала, где местами местность была сильно заболочена. Одной из главных целей было произвести забор воды на Аральском море для проведения дальнейших гидробиологических исследований.

Участники экспедиции сразу сделали предварительные выводы, которые озвучили на брифинге в СЦК при Президенте: "Арал восстанавливается, пустыня понемногу отступает". Но какие планируются дальнейшие исследования в данной области, как будут осваиваться полученные результаты и возможно ли полное восстановление Арала? Об этом нам более подробно рассказал участник экспедиции, Руководитель Лаборатории флуоресцентных методов Центра наук о жизни, старший научный сотрудник Частного Учреждения NLA АОО "Назарбаев Университет" Дмитрий Малашенков.

– Какие задачи вы ставили себе как гидробиологи?
– Как гидробиологов нас в первую очередь интересовали пробы воды. Нами были отобраны пробы и измерены параметры с четырех точек: с трех - на Северном (Малом) Арале и с одной точки -  ниже сброса вод с Кокаральской плотины. Были отобраны пробы фитопланктона для последующего анализа под микроскопом и измерены основные гидролого-гидрохимические параметры воды. Нам важно было понять какие микроорганизмы там живут, какие из них приспособились к изменившимся условиям, а какие - нет. Как, наконец, меры по восстановлению Северного Арала сказались на системе этого водного объекта.

– Какие выводы вы уже успели сделать?
– Все хотят быстро получить ответы на очень сложные вопросы. Но на основании полученных данных мы не можем делать сразу какие-то глобальные выводы. Необходимо время. Однако, определенные выводы мы сделали.  Соленость в Малом, Северном Арале там, где мы брали пробы, колеблется от 3,3-х до 11-ти промилле. Причем наименьшие значения солености отмечены в районе Кокаральской дамбы.  По сравнению с данными за 2011 год средняя соленость озера имеет тенденцию к уменьшению. Есть тенденция и увеличения водности Арала. И на то, и на другое повлияло построение Кокаральской плотины. Это оказалось эффективной мерой. В целом можно сделать осторожный вывод, что экологическая обстановка в этом районе улучшается. Но для большей уверенности и детализации необходимо больше данных.

– Насколько хорошо сейчас изучен Арал? Много ли данных о его состоянии?
– В целом к Аралу большое внимание и особенно в последние годы. Вы это знаете.  Но существует такой своеобразный контраст. На Южном, Большом Арале несколько десятилетий работает большое количество ученых и из разных стран (США, Россия – Институт океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук). А вот сведения о Малом Арале за последние годы практически отсутствуют. Этот недостаток научных данных мы сейчас и будем стараться восполнить.

– Ваши данные, исследования станут основой каких-то проектов по улучшению экологической ситуации на Малом Арале?
– Конечно. Те пробы, те предварительные данные, которые были отобраны в ходе экспедиции будут использоваться для написания проектов по Аралу, и одного отдельного большого проекта, который будет реализовываться совместно с QazaqGeo, Барсакельмесским государственным природным заповедником и Международным Фондом по спасению Арала.

– Насколько реально восстановить Арал?
– Выражу мнение, в общем, ряда ученых: Малый Арал небезнадежен, но Большой Арал спасти уже не удастся… Арал – это проблема всего мира, не только Казахстана или отдельного региона. Проблематика Арала сейчас на слуху. Существующая программа по спасению Арала, направлена на спасение водного объекта в основном. Но и с социальной точки зрения Международный Фонд по спасению Арала делает большую работу. Та же Кокаральская плотина построена за счет средств МВФ и усилиями Фонда по спасению Арала. Есть ряд отделений Фонда в разных странах, связанных с Аральским морем и в которых лежат бассейны рек Амударьи и Сырдарьи. Одним из членов экспедиции был Болат Бекнияз, Президент казахстанского подразделения Международного Фонда спасения Арала. Он рассказывал о различных программах по спасению Арала, которые будут реализовываться. Например, будет строиться еще одна дамба, с целью увеличения объема воды в районе города Аральска, что бы он снова стал портовым. Как это и было раньше.

Наша же цель - это получение гранта National Geographic.  Получив грант, мы могли бы проводить комплексные исследования, иметь новые данные об экосистеме Северного Арала. Ведь с момента мероприятий по его восстановлению не было проведено никаких гидробиологических исследований. Никак не изучалась экосистема моря. И сегодня мы не можем говорить о том, насколько хороши были меры по восстановлению Северного Арала, предпринятые человеком. Это очень важный момент. Кроме того, мы будем говорить о биоразнообразии Малого Арала. Насколько оно изменилось? Сохранение биоразнообразия - это одна из важнейших программ в мировой экологии.  Проведя такие исследования, мы сможем давать рекомендации для государственных органов, которые принимают непосредственные решения по тому, что дальше делать с Аральским морем.

– Что вы еще планируете предпринять в ближайшее время в области исследования состояния Северного Арала?
– В сентябре мы планируем поехать на Арал вместе с группой из Международного фонда по спасению Арала. Хотим попытаться уже начать какие-то комплексные исследования по изучению кормовой базы для рыб. Потому что на рыбном промысле Арала всегда держалось местное население. Из-за осушения Арала рыбный промысел прекратился и многим пришлось переехать. Но сейчас все возобновляется и есть много интересных моментов, которые, однако, не до конца ясны. Это надо изучать всем научным сообществом. Вот в сентябре планируем поработать неделю в районе Кокаральской дамбы, чтобы вместе с исследователями из других направлений изучить экосистему в этом районе.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Гороскоп на сегодня: кому стоит быть начеку, а кого ждет изобилие
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
15 самых горячих участниц Олимпиады в Рио

Похожие новости

counter.yadro.ru