Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Разработан искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти с помощью фитнес-браслета

28 марта 2018, 13:38

2
© Shutterstock
© Shutterstock

Искусственный интеллект, который применяется в медицинских целях, может помочь человеку гораздо больше, чем иные изобретения. Так, к примеру, российские исследователи обучили нейросети предсказывать вероятность смерти по показаниям фитнес-трекера. TengriMIX рассказывает вам подробности.

Старение с биологической точки зрения - это увеличение риска болезней и смерти с каждым прожитым годом: в среднем он удваивается раз в восемь лет. Уже было доказано, что этот риск связан с двигательной активностью. Последнюю, в свою очередь, можно фиксировать фитнес-трекерами - браслетами, которые собирают данные о движении.

Российские ученые разработали искусственный интеллект, способный оценить биологический возраст испытуемых и вероятность наступления смерти, основываясь только на данных фитнес-трекера. Для создания такого инструмента они использовали медицинские данные 10 тысяч человек, собранные в 2003-2006 годах в ходе национального исследования NHANES в США. В тех данных была полная информация о людях с разным состоянием здоровья, которые непрерывно носили фитнес-трекеры.

В результате искусственный интеллект может определить риск смерти с более высокой точностью, чем это позволяют делать традиционные методы. Также разработчики отметили, что их алгоритм будет показывать увеличение риска смертности в периоды изменений активности, например во время простуды.

"Во время простуды ожидаемая продолжительность жизни будет снижаться, но быстро вернется к прежнему уровню - то же самое происходит, например, с показателями анализов крови. Обращать внимание нужно будет на долговременные тренды", - объяснил заведующий лабораторией моделирования биологических систем МФТИ Петр Федичев.

Несмотря на такие нюансы, ученые рассчитывают, что их разработка будет полезна медицинским организациям и страховым компаниям, которые смогут дистанционно выявлять людей из группы риска и оптимизировать работу с ними. На основе алгоритма в компании также создали прототип мобильного приложения Gero Lifespan, бета-версию которого уже можно установить на смартфон.

Робот-пересмешник: искусственный интеллект научили огорчаться, смеяться и удивляться.

Искусственный интеллект научили бороться с нелегальными лесорубами.

 

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Город мертвых с мумиями обнаружили в Йемене

В Йемене археологи обнаружили древнее поселение с гробницами. TengriMIX со ссылкой на агентство SABA рассказывает, к какому периоду относятся

4
Красавицы-киберспортсменки из Казахстана, которые дадут фору любому парню  

Играя в видеоигры, в виртуальном пространстве мы видим персонаж. И порой нам становится интересно узнать, кто же на самом деле находится по

28
В теле человека нашли новый орган, отвечающий за боль

До сих пор ученые считали, что на внешние раздражители реагируют нервные окончания на коже, которые посылают болевые сигналы в мозг. Но новое

5
Юрты и орнаменты на обнаженных телах. Захватывающий казахстанский боди-арт

Искусство боди-арта позволяет не только создать необычный и яркий образ на теле модели, но и подчеркнуть естественную красоту человека. Художники

15
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.