Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Разобьет кулаки в кровь, но своего добьется". Как Аян Турсын стала "малышкой на миллион"

18 марта, 17:16

10
Аян Турсын. ©Андрей Зайцев
Аян Турсын. ©Андрей Зайцев

Дюймовочка в перчатках, разбив маленькие кулаки в кровь, неутомимо бьется в октагоне. Двукратной чемпионке РК, вице-чемпионке Азии и бронзовой чемпионке мира по смешанным единоборствам порой достаточно 20 секунд, чтобы нокаутировать соперницу на голову выше себя. TengriMIX рассказывает историю успеха волевой спортсменки ростом 1,58 метра и весом 45 килограммов.

Доводила до слез мальчиков

В 10 лет Аян многое повторяла за братом, а потом пришла вместе с ним на таэквондо. В поселке Бесагаш Алматинской области в то время эта была единственная секция, поэтому школьный спортзал был переполнен желающими обучаться азам боевого искусства.

"Меня больше не спорт интересовал, а то, куда брат уходит каждый вечер и приходит заряженный энергией. Играя, мы с сестрой нападали на него, а он нас раскидывал. Я ходила за ним по пятам и так оказалась в спортзале. Тренер был молодой – Ерхан Усикбаев. Он не успевал следить за полусотней подопечных, тогда стал назначать старших. Оказаться в команде с капитаном было почетно, поэтому ребята старались из-за всех сил", - вспоминает 23-летняя спортсменка.


Аян Турсын

Девочка сразу вошла в число лидеров. Со всех соревнований она привозила награды. К тому же чемпионка не терпела несправедливости в отношении прекрасного пола.

"По природе девочки слабее, их нужно беречь и защищать. Мне все равно, кто стоит напротив меня во время спарринга. На ринге нет дружбы, жалости и неважно, кем ты являешься. Ты должен выкладываться в полную силу. По сей день в боевых искусствах мало девочек. Бывает, что соперником оказывается противоположный пол. Я дерусь. Из двоих лишь один выигрывает, а победа у того, кто ее заслуживает. Часто на улицах видела несправедливость в отношении девчонок, тогда я шла и давала сдачи обидчику, доводила до слез мальчишек", - говорит Аян Турсын.

В седьмом классе школьница потеряла самого любимого человека в жизни – отца. Ее маме пришлось одной воспитывать троих детей.  Трудные времена семье удалось пережить, лишь сплотившись.

"Папа был прекрасным человеком. Он навсегда останется для меня лучшим. Я всем обязана маме, она мой герой. Несмотря на тягость судьбы, я, брат и сестра всегда были сытые и не обделены материнской лаской. Сколько бы мама ни работала, у нее всегда было время поговорить с нами, поиграть, поддержать. Она находила средства на мои тренировки, покупала лучшие кроссовки и твердила, что хочет быть матерью чемпионки. И я хочу исполнить мечту мамы", - говорит собеседница.

От кумира до великой победы

10 лет своей жизни Аян посвятила таэквондо. Многие ее соперницы, как отечественные, так и зарубежные не без страха выходили к ней на татами и были потрясены, когда услышали весть о ее уходе.

"Таэквондо – очень красивый вид спорта. Спортсмены в своих выступлениях демонстрируют всю мощь и разнообразность ударов. Однако современность внесла свои коррективы. Сейчас таэквондисты дерутся в электронных шлемах и протекторах. Участники соревнований при ударе прежде всего намерены попасть в цель, ведь победа зависит от количества набранных очков. А красота спорта и зрелищность остаются на последних позициях. Поэтому я ушла и решила искать что-то более зрелищное", - отмечает жительница Алматинской области.


©Андрей Зайцев

Принять такое решение ей было сложно. Однако девушка, которую СМИ прозвали "малышкой на миллион", точно знала, что продолжит спортивную карьеру. Сначала хотела пойти на бокс, но наткнулась в Интернете на видео американского экс-бойца ММА Ронды Роузи.

"Можно сказать, что эта звезда привела меня на смешанные боевые искусства. Я увидела, как по-разному можно использовать приемы во время боя. Эти техники так красивы, что завлекают зрителя. Поэтому для меня важна не быстрая победа, а зрелищный бой, который придется по вкусу болельщикам", - подчеркивает боец.

В ММА Аян пришла с тремя подругами. В зале тренировались только парни, они удивились, увидев, что девчонки решились заниматься таким беспощадным видом спорта.

"Нас было три девочки, тренер больше работал с двумя, а на меня не обращал внимания. Я видела, что у меня не получались приемы. Но не опускала руки, думала, все равно в один день заметит меня как хорошего спортсмена. Девочки быстро бросили бои. Я долгое время не ходила на тренировки, думала: как буду одна среди парней. Зачем тогда начинала? Пойду до конца. Нашла номер тренера, позвонила ему. Он неуверенно со мной говорил, в итоге с трудом дал согласие, чтобы пришла на тренировку", - вспоминает собеседница.  


Аян Турсын и ее тренер Нурлан Мамыралиев.

Третий год спортсменку тренирует Нурлан Мамыралиев. Именно с его помощью Аян гордо носит звание чемпионки. Недавно на чемпионате республики спортсменка подтвердила статус № 1 среди казахстанок в легком весе. Команда тренируется в двух залах города два раза в день. Подопечная обучается по ММА, рукопашному бою, ушу-санда, жекпе-жек, джиу-джитсу. А ведь когда-то, как оказалось, тренер даже представить не мог, что из этой хрупкой девушки получится сильнейший боец.

Маленькая, невзрачная, не умела ни бить, ни бороться

Старший тренер по смешанному боевому единоборству ММА Нурлан Мамыралиев как никто понимает Аян Турсын. Девочка видит в нем отца. А он в ней себя - человека, который упорно шел к победе.


Нурлан Мамыралиев. ©Андрей Зайцев

В молодости мужчина увлекался самбо, кикбоксингом, джиу-джитсу и  рукопашным боем. В 1995 году бросил спорт, создал семью и занялся бизнесом.

"В 2007 году я попал в аварию, врачи сказали, что ходить не смогу. Я рискнул и поехал в Китай. Полтора года лежал, не мог встать. Там меня полностью собирали, потихоньку поставили на ноги. Китайцы сказали, что если хочу жить, то нужно заниматься спортом. Отправили с детьми обучаться боевым искусствам. В 2009 году вернулся в Алматы. Пошел во Дворец школьников, три года бесплатно помогал брату тренировать детей. Так и затянуло", - делится Мамыралиев.


Аян Турсын в тренировочном зале. ©Андрей Зайцев

В 2013 году в Алматы активно стало развиваться боевое смешанное единоборство. На первом городском чемпионате тренер познакомился с руководителями Федерации ММА в Казахстане, они пригласили его сотрудничать. Аян сама пришла к нему тренироваться. Мужчина посмотрел на хрупкую девочку и подумал, что лепить из нее нечего. А оказалось наоборот.

"Аян пришла ко мне в конце 2015 года вместе с подругами. Не хотел их брать, но ученик просил помочь. Самая невзрачная была Аян Турсын, маленькая, не могла ни бить, ни бороться, потому что пришла из таэквондо. Возле нее была хорошая девочка Айдана, сразу приглянулась, удары были сильные, поэтому ставку делал больше на нее. Но через год она выходит замуж и уходит. Третья девочка уезжает в Россию, тоже такая злая и дерзкая в бою. Остается Аян. Думаю, что из нее лепить. Но выгнать не могу, это не в моих правилах. Подумал, пусть с ребятами позанимается и сама сбежит. А получилось наоборот. У нас две тренировки в день, она самая первая приходит и последняя уходит. Дополнительно качается. В час ночи она выходит из зала. Со временем ребята начали на нее равняться, смотреть, как она работает. Она стала мотиватором команды. Сейчас, допустим, в жим штанги она в свои 50 килограммов поднимает 90 килограммов. Многие ребята, которые покрупнее весами, столько поднять не могут", - с гордостью заявляет тренер.


По мнению Нурлана Мамыралиева, главная сильная черта подопечной – трудолюбие. Если у девушки не получается, она разобьет кулаки в кровь, сотни раз повторит удары и своего добьется.

"Она многие годы занималась таэквондо, долго была лидером в своем весе. А годы в спорте скоротечны, приходит новая смена, и старая вынуждена уйти. В какой-то период ее исключили из сборной из-за бунта. В свои 20 с лишним лет она почувствовала себя пенсионеркой. Хотя вся ее жизнь - спорт. Когда ей дали второй шанс, она воспользовалась. Она знает, что в ММА можно добиться много, поэтому очень целеустремленна. Она моя любимица. Поблажки я ей не делаю. Аян очень трудолюбива, если у нее что-то не получается, она будет это днем и ночью делать. Она всегда слушается меня: говорю не кушать – не кушает, спать – спит. Я впервые встречаю такого человека. Она полностью отдает себя спорту", - говорит наставник.  


Молитва перед поединком. 

Любимица стала тренеру как дочь. Между ними не бывает секретов. Нурлан Мамыралиев считает, что казахстанке удалось переписать историю ММА. Возможно, в скором времени болельщики увидят ее выступления и в профессиональном спорте.

"Аян известна всему миру по ММА. Сейчас очень мало девушек, которые знамениты. Историю пишет соотечественница Мария Агапова, которая стала первой чемпионкой мира из РК, выступает она в профессиональном спорте, у нее нет поражений. И Аян Турсын, которая добилась высот в любительском спорте, она файтер Казахстана сразу в трех весовых категориях: 52, 56 и 47,6 килограмма. Мы сейчас готовим ее в профессионалы. Каждый тренер хочет воспитать чемпиона мира и олимпийского чемпиона, поэтому мне радостно на душе", - заявил мужчина.

Нет премий, зато есть звездная болезнь

Сегодня в любительском спорте не заработаешь ни гроша: здесь нет ни зарплаты, ни премий. Порой для участия в некоторых соревнованиях клубам приходится рассчитывать на собственные средства. Однако спортсменам достаточно и награждения.

"Премиальные платят только на чемпионате мира, в зависимости от того, как спортсмен выступит, и то это очень маленькие деньги. В других олимпийских видах спорта, если ты выиграешь чемпионат страны, спортсмена садят на зарплату, тренер получает половину от нее. В нашем виде спорта такого нет, поэтому мы своими силами стараемся, говорим "потерпи, подожди". Недавно федерации объединились, Федерация смешанного боевого единоборства ММА Казахстана, Национальная федерация смешанных единоборств, панкратиона и грэпплинга и Федерация NOMAD MMA. Возглавил организацию Галимжан Есенов. Нам обещают лучшие времена. Это и ощущается, на чемпионате Казахстана была большая мотивация выйти в финал. Первые и вторые номера входят в национальную сборную, которые в дальнейшем в течение года будут полностью обеспечены государством  - это учебно-тренировочные сборы, поездка на чемпионат Азии, чемпионат Европы и чемпионат мира. На чемпионате мы подтвердили свой статус фаворита, потому что из пяти финалистов взяли четыре золота и одно серебро", - говорит Нурлан Мамыралиев.


©Андрей Зайцев

Недавно, с 28 февраля по 3 марта, в Атырау проходил чемпионат Казахстана по боям без правил - жекпе-жек. В нем Аян провела две встречи: в полуфинальном поединке за 20 секунд нокаутировала соперницу, а в финале, как  привычно спортсменке, выиграла во втором раунде техническим нокаутом. В апреле Аян ждет чемпионат Азии, который состоится в Таиланде. Осенью - чемпионат мира. 

"Всегда мои соперницы выше меня, но рост никогда не мешал мне вести поединки. Самый быстрый бой я провела за 20 секунд, дольше двух раундов встречи не проходили. Сейчас я сосредоточена на чемпионате Азии. Хочу исправить ошибки. Год назад я проиграла в финале, опыта не было, не умела бороться. Я вплотную над этим поработала. Сейчас уверена в себе. Мне нравится побеждать, это чувство удовольствия поймут лишь те, кто побеждал. Бывало, я болела звездной болезнью, долго не могла "приземлиться". Сейчас я переросла это, я хочу, чтобы от моих побед получали удовольствие другие. Вообще, смешивание разных видов спорта мне помогает. Серьезных травм у меня никогда не было. Для здоровья важно правильное питание, стараюсь ограничивать жирное и фастфуд. Когда нужно, набрать вес, когда нет - сгонять. Многие тренеры не берутся заниматься с девушками, потому что когда они доходят до определенной высоты, получается, что выходят замуж, на этом спорт заканчивается. И у меня в планах счастливая семейная жизнь, но сколько могу, столько и буду выступать. Я пропускаю тренировку только по велению тренера.  Он все знает про меня, когда мне диету держать, даже когда у меня менструальный цикл. В эти дни мы снижаем нагрузки. Бывало, когда во время соревнований совпадают регулы, но мне не до них. В таких ситуациях тренер больше за меня переживает, думает, будет слабость", - поделилась спортсменка.



Кубок Казахстана. Из личного архива Аян Турсын

Девушка-боец признается, что не все разделяют ее увлечение. Она старается не обращать внимания на сложившиеся стереотипы о том, что будто девушку не красят драки. Ежедневно на тренировках она разбивает кулаки в кровь, прежде всего чтобы доказать себе - она чемпионка. Побеждать ей помогают мечты матери. 

"Я привыкла тренироваться с парнями, потому что в спортзале попросту нет девушек. Менталитет такой. Я часто слышу: "Зачем тебе это надо? Ты же девушка. Девушка должна быть хрупкой, она должна быть слабой и нуждаться в защите". Я не отрицаю. Но если у девушки есть мечта? И эта мечта движет ею: вставать в шесть утра, из аула ехать в город, тренироваться с зари до заката. Мечта, которая позволила обрести настоящих друзей, быть сплоченной командой, воспитывать здоровых и целеустремленных подопечных. Быть  сильной, независимой, зарабатывать. Это усердный труд. Моя мама хочет быть матерью чемпионки, и это мотивирует меня на новые подвиги. Почему я не могу исполнить мечту мамы? Я вижу, как в меня верит тренер, моя сборная, почему я должна подвести их? Я хочу тренироваться, так почему я должна от этого отказаться? Пока это в моих силах, я не остановлюсь", - поясняет Турсын.

Аян мотивирует поклонников взять в руки перчатки и отправиться в зал. Другие же привычно заверяют, будто девушке такое не к лицу. Однако каждый раз, когда на пьедестал под гимн Казахстана поднимаются наши прекрасные землячки, казахстанцы ими гордятся. 

Автор: Сахибам Садырова

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Когда сердце находится справа. Медики рассказали о казахстанцах с зеркальным расположением органов

Мы привыкли к тому, что важный человеческий орган, за сутки перекачивающий до 10 тысяч литров крови, должен быть расположен слева. Однако бывают

6
Что делает людей более счастливыми, чем деньги

Ученые из Йельского и Оксфордского университетов утверждают, что физические упражнения гораздо важнее для психического здоровья, чем финансовое

1
Как сохранить сердце здоровым. Советы экспертов

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности и инвалидности. Это наблюдается практически во всех странах, и

5
Ученые создали лекарство, стимулирующее рост костной ткани

Около 200 миллионов человек во всем мире страдают от хрупкости костей. По оценкам экспертов, из-за остеопороза каждая третья женщина и каждый

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.