Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Раскрыть дело 45-летней давности, или зачем девочка рассказала в Сети историю своего убийства

10 июля, 12:40

1
© Newport Beach Police / Twitter
© Newport Beach Police / Twitter

Когда специалист подходит к своей работе со всей отдачей, это вызывает безмерное уважение. Особенно это важно в такой непредсказуемой профессии, как полицейский. TengriMIX делится с вами несколько грустной историей, которая восхищает тем, что следователи не опускают руки уже не одно десятилетие, чтобы восстановить справедливость.

45 лет назад в США произошло зверское нераскрытое убийство, которое сегодня привлекло общественное внимание благодаря нестандартному подходу калифорнийских полицейских. 7 июля они опубликовали в своем Twitter-аккаунте необычный пост. Он был от лица 11-летней девочки.

"Привет, я Линда О'Киф (или Линда Энн О'Киф, если не хотите спутать меня с моей мамой). 45 лет назад в этот самый день я пропала в Ньюпорте. Меня убили, а тело нашли на берегу реки. Мой убийца не был найден. Сегодня я собираюсь рассказать вам свою историю".

Со страницы Twitter-аккаунта Линда рассказала о том, как проснулась утром в день своего убийства. Она надела белое платье в синий цветочек и синие туфли с белыми носками, собрала волосы в хвостик и вышла из дома в последний раз.

Обычно девочка ездила на велосипеде в школу Корона-дель-Мар, где были летние курсы музыки.

"Мне нравится играть на фортепиано. Прежде чем начать брать уроки фортепиано, я хотела пойти в органную студию в Хаммонде и там учиться играть на органе и фортепиано. Еще я люблю рисовать и делать всякие штуки руками. Моя мама говорит, что я художественно одаренная".

В твиттах девочка рассказала, как во время перемены побежала в супермаркет по соседству, чтобы купить себе вкусняшек, как в этот день мечтала пойти на пляж и радовалась тому, что живет недалеко от реки.

"Мне кажется, я достаточно тихий ребенок. Я не болтаю так много, как некоторые люди. Меня называют застенчивой, а родители говорят, что я чувствительная, потому что я легко начинаю плакать. Это правда".

Незадолго до этого дня Линда плакала - умерла одна из кошек семьи, и она по ней очень скучала. В Twitter девочка рассказала, что жила с папой, мамой и двумя сестрами. В 1973 году ее старшей сестре было 18 лет и она подрабатывала в химчистке. А младшей было девять с половиной.

Обычно Линда ездила в школу на велосипеде, но в этот день шла пешком. Одна женщина видела, что девочка по дороге домой разговаривала с водителем фургона.

"Поздно вечером полицейские будут говорить с молодой женщиной по имени Джанин. Она и ее мама были на дороге неподалеку, и они видели то, что потом не смогут забыть еще очень долго. Меня и бирюзовый фургон".

Джанин запомнит, что минивэн стоял у обочины, передняя пассажирская дверь была открыта, а белый мужчина лет 20-30 разговаривал с Линдой. Женщина посчитала, что это подозрительно, и решила запомнить номера, если автомобиль проедет мимо нее. Но минивэн отправился в другую сторону. Внутри него была Линда.

Мама Линды не забеспокоилась, когда ребенок не вернулся из школы в обычное время. Она решила, что дочка отправилась гулять или навещает кого-то из подруг. Но время шло, а Линда не появлялась. Мама обзвонила всех, кого знала, - безрезультатно. Затем папа вернулся с работы и поехал на машине искать дочь. А в 18.42 полиция Ньюпорта получила сообщение из дома на проспекте Орхидей о пропаже Линды Энн О'Киф.

К поискам привлекли каждого полицейского в городе. Они обыскали каждую улицу, проверили все водоемы и поля в окрестностях, но темноволосой веснушчатой девочки с карими глазами нигде не было. Поздно вечером жительница Ньюпорта, живущая недалеко от пляжа, услышала чей-то крик: "Остановись, мне больно!" Женщина прислушалась, но больше никаких звуков не было. Тогда она еще не знала, что в городе пропал ребенок.

Утром Линду нашли в паре сотен метров от ее дома. Ее тело обнаружил местный житель со своим сыном, которые пришли понаблюдать за лягушками. Полиция позже выяснила, что ее задушили. Судя по газетным сообщениям тех лет, девочка была полностью одетой, а следователи не нашли доказательств того, что она подвергалась сексуальному насилию. Спустя три дня был арестован подозреваемый, 18-летний парень, имя которого не назвалось. Спустя сутки его отпустили на свободу, так как никаких доказательств его причастности к преступлению не было.

"Потом будут разные версии и рисунки людей, которые "могут представлять интерес в связи с расследованием", но мое убийство останется нераскрытым. Полицейские из Ньюпорта до сих пор иногда просматривают мое дело, показания людей, которые видели или знали меня. Но все нити ведут в никуда".

Только в июле 2018 года полиция Ньюпорта получила заключение экспертов, которое может помочь наконец установить виновного. Компания Parabon Nanolabs исследовала ДНК убийцы и воссоздала его физический облик. Это светлокожий мужчина с сине-зелеными глазами и светлыми песочного оттенка волосами. Эксперты показали, как он выглядел в 20 и 60 лет.

"Сейчас, 45 лет спустя, мой голос звучит снова. И я хочу сказать что-то важное. Есть новая зацепка в моем деле. Вот это лицо. Лицо, которое воссоздано по ДНК, которую оставил убийца. Таких технологий не существовало в 1973 году, но сегодня это может все изменить".

Дженнифер Манзелла, пресс-секретарь полиции Ньюпорта, рассказала, что следователи решили опубликовать историю Линды в Сети от первого лица, чтобы заставить людей сопереживать. История девочки из Ньюпорта разошлась в тысячах ретвитов, а фоторобот убийцы опубликовали многие американские газеты. В полиции надеются, что огласка наконец позволит добиться справедливости.

Пользователи Twitter отметили нестандартный подход, которые полицейские использовали для того, чтобы побудить людей к сопереживанию.

"Какой креативный подход к расследованию старого дела. Другие следователи должны следовать вашему примеру. Я надеюсь, вы получите информацию, которая поможет наконец поставить точку".

"Я прожила в этих местах всю жизнь. Мне было два года, когда ее убили, и я никогда не слышала эту историю раньше. Спасибо, что снова вернулись к этому делу. Эта история навсегда в моей душе. Давайте поможем отправить убийцу под суд".

Что ж, мы тоже восхищены нестандартным подходом полицейских и надеемся, что им удастся отыскать и наказать виновного.

По материалам: Medialeaks

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Записывающее устройство - невидимку создали ученые

В различных шпионских фильмах очень часто можно видеть, как герои используют различные гаджеты для прослушивания, встроенные в предметы обихода.

1
История Казнета от первого домена .kz до 140 тысяч

Тихий шорох диалап-модема, синие ссылки на черном фоне, скорость - 16 килобит в секунду. Так было совсем недавно. И вот - кириллические домены,

5
Как вычислить степень безопасных физических нагрузок

Многочисленные научные исследования доказывают пользу спортивных занятий практически для любого человека. Однако более интенсивные нагрузки

3
Родители с гаджетами в руках - одна из худших моделей воспитания

Мы возмущаемся при виде детей, которые не выпускают из рук телефон или планшет. А сами в этот момент украдкой читаем почту. Современные родители

4
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.