Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Ранний прикорм может помочь предотвратить аллергию у ребенка

15 апреля, 11:31

5
©Shutterstock
©Shutterstock

Молодые родители беспокоятся о многих вещах, и одна из них – когда следует начинать прикорм ребенка, чтобы у него не появилась аллергия. Согласно данным последних исследований Американской академии педиатрии (ААП), не нужно бояться вводить в рацион младенцев потенциально аллергенные продукты. И пробовать это делать необходимо начиная с шести месяцев.

"Нет причин ограничивать раннее введение аллергенных продуктов, например таких, как арахисовое масло", - считает соавтор нового клинического отчета ААП, почетный профессор Висконсинского университета в Мэдисоне (США) Фрэнк Грир.

В прошлом эксперты советовали родителям избегать высокоаллергенных продуктов при кормлении младенцев, однако более поздние исследования показали, что раннее воздействие этих продуктов может быть даже полезным.

В докладе американских педиатров также говорится о том, что женщинам не стоит соблюдать строгую диету во время беременности и кормления грудью для того, чтобы попытаться предотвратить возможную аллергию у ребенка. В то же время исследователи рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение как минимум первых трех-четырех месяцев жизни младенца, чтобы защитить его от аллергической экземы. Грудное вскармливание после трех или четырех месяцев также может обеспечить некоторую защиту от появления одышки в течение первых двух лет жизни и астмы в дальнейшем.

Наиболее распространенными продуктами, вызывающими аллергию, являются коровье молоко, яйца, орехи, пшеница и соя. Однако еще в 2008 году ААП не нашла убедительных доказательств того, что задержка введения этих продуктов может уберечь детей от аллергии. В частности, ученые предлагают вводить арахисовый белок в рацион ребенка по достижении им четырех-шести месяцев. При этом не рекомендуется давать детям до четырех лет целые орехи, потому что он может подавиться ими и задохнуться.

"Ранее считалось, что иммунная система в первые три года жизни еще не сформировалась, поэтому она может не справиться с аллергенными продуктами. Теперь же мы убеждены, что иммунная система нуждается в небольших стрессах - пусть дети пачкаются, пусть у них будут домашние животные, пусть они едят определенную пищу. Может быть, не так уж и правильно защищать их от всего", - заявляет руководитель отдела аллергии и иммунологии больницы Вознесения Святого Иоанна в Детройте (США) доктор Дженнифер Эпплярд.

С ней согласен и профессор Грир, который считает, что рост аллергических заболеваний связан еще и с тем, что люди становятся все более и более "чистыми". Мы не бомбардируем свой организм антигенами, поэтому иммунная система не имеет возможности научиться нормально реагировать на такие неопасные вещества, как арахис или перхоть домашних животных, отмечает автор отчета американских педиатров.

Тем не менее ученые считают, что если у ребенка есть подтвержденная аллергия на те или иные продукты питания, то введение в его рацион новой пищи следует обсудить с лечащим врачом.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Рак и питание

Ранее в статье "Рак - это война клонов" мною был описан современный портрет рака - болезни современной цивилизации. Рак - это комплексное геномное

5
Как распознать вредные обработанные продукты

В продуктах, которые, как правило, привлекают своими красивыми упаковками, содержится много вредных для здоровья соли, сахара и жира. Это всем

9
Молодость, бесстрашие и веселый характер. Как три брата-казаха воевали на фронтах ВОВ и с Японией

22 июня войска фашистской Германии атаковали западные границы СССР. На фронт отправились около 1,4 миллиона казахстанцев. Наша страна стала

11
Близ Алматы появился солнечный геоглиф, который видно из космоса

Солнце всегда играло определяющую роль в степной культуре. У предков казахов, населявших территорию нашей страны, имелось бесчисленное количество

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.