Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Пять историй о людях, не побоявшихся быть собой

31 июля, 18:33

5
© instagram.com/pauldegelder
© instagram.com/pauldegelder

Мы привыкли думать, что героизм - это способность совершить из ряда вон выходящий поступок, не растеряться в критической ситуации и спасти чью-то жизнь. Но есть и другой вид героизма - не всегда очевидного, будничного. Это способность не дать трагическим событиям изменить себя, каждый день делать что-то, что требует максимальной мобилизации всех эмоциональных и физических ресурсов, или искренне защищать то, что однажды причинило боль, как это делает Пол де Гельдер, герой цикла программ "Неделя акул", который выходит на Discovery Channel по 4 августа.

TengriMIX рассказывает о людях, которые не позволили обстоятельствам сломить себя.

Ник Вуйчич

Сегодня Ник Вуйчич - один из самых известных мотивационных ораторов, успешный писатель, меценат и певец, чьи речи вдохновляют сотни людей по всему миру. Но так было далеко не всегда: Ник появился на свет с очень редким врожденным наследственным заболеванием, синдромом тетраамелии - без рук и ног. Из всех конечностей у Ника была только не до конца развитая стопа с двумя сросшимися пальцами, и после того как пальцы хирургически разделили, он смог научиться не только передвигаться, но даже плавать и выполнять повседневные задачи.

Ник посещал обычную австралийскую школу, куда его отдали родители, но, несмотря на инклюзивный подход в обучении и на то, что он научился самостоятельно справляться со всеми бытовыми трудностями, психологически и эмоционально Ник не чувствовал себя комфортно в собственном теле - настолько, что в десять лет всерьез задумался о самоубийстве.


© pictures.reuters

Спасли Ника родители, вернее, мысли о том, что он не может причинить им такую боль, ведь все, что он видел от мамы и папы, это бесконечная любовь и поддержка. Ник понял, что не имеет права так поступать с ними и, главное, с самим собой. Он начал искать радость в каждом моменте, в каждой мелочи, в каждом собственном достижении, которое кому-то могло показаться незначительным - но для него такие небольшие шаги были огромным успехом. Ник освоил виндсерфинг и скейтборд, научился работать на ноутбуке, окончил университет, получив двойную степень в области бухгалтерского учета и финансового планирования.

Сегодня 36-летний Ник живет полноценной активной жизнью: у него есть все, что наполняет смыслом каждый день, - любимая жена, четверо детей и работа. Он много путешествует по всему миру, пишет книги, выступает с мотивационными речами перед огромными аудиториями. Нику приходилось читать лекции в церквях, тюрьмах, детских приютах, университетах и школах, но сегодня он чаще всего обращается к молодежи, к подросткам, у которых, как и у него, есть физические ограничения. Ник верит, что его миссия - это помочь людям найти свой путь в жизни, и если ему удается что-то изменить в душе хотя бы одного человека, не позволить ему опустить руки, значит все, что случилось с ним самим, было не зря.


© pictures.reuters

Пол де Гельдер

В отличие от Ника Вуйчича, Пол де Гельдер с детства отличался прекрасным здоровьем и увлекался спортом: прекрасная физическая подготовка позволила ему получить должность водолаза в военно-морском флоте Австралии. В 2009 году Пол участвовал в штатных учениях в бухте в Сиднее: он спустился на воду и некоторое время плыл на спине, когда на него напала десятиметровая акула-бык и откусила руку и ногу. В первые мгновения Пол был уверен, что умрет - если не от атаки, то от потери крови, но акулу что-то испугало или отвлекло, и она оставила Пола в покое. В этот же момент до него успели добраться друзья, с которыми он проходил учения: они вытащили Пола из воды и оказали первую помощь. Дальше за дело взялись лучшие хирурги Австралии, но и им не удалось спасти поврежденные конечности даже частично: Полу пришлось согласиться на ампутацию ноги и руки.


Пол де Гельдер ©Discovery Channel

После периода реабилитации и адаптации к протезам Пол, к удивлению всех близких, вернулся во флот, где занял пост инструктора. Правда, продержался он там всего несколько лет, поскольку ему было невыносимо обучать любимому делу других людей и при этом не иметь возможности самому заниматься тем, что ценил в этой жизни больше всего. Поэтому Пол решился на кардинальные перемены: он оставил ВМС, занялся серфингом, начал активно путешествовать, принимать участие в телешоу, выступать в качестве мотивационного спикера. Появилась у Пола и еще одна миссия, которая изумляла всех вокруг: он занялся защитой акул, популяризацией идеи их охраны и поддержки уязвимых видов. Приезжая в разные страны, Пол рассказывает людям, что все, что мы знаем об акулах, по большей части стереотипы, не имеющие ничего общего с реальностью. У акул ужасная репутация, которая сложилась во многом из-за голливудских фильмов, хотя на самом деле это удивительные создания, находящиеся под угрозой исчезновения из-за действий человека.

Чтобы развенчать мифы о кровожадности и беспощадности акул, Пол сам снимает фильмы об этих хищниках, а также становится героем документальных проектов, таких как программы цикла Discovery Channel "Неделя акул". Он смело погружается под воду без защитных клеток и пытается личным примером показать и доказать: акулы - уникальные создания, которые позволяют людям соприкоснуться со своим миром и в ответ просят лишь уважительного отношения и соблюдения разумной дистанции.


© instagram.com/pauldegelder

Турия Питт

Какими только прозвищами СМИ не награждали Турию Питт: и "девушка со шрамами", и "рожденная из пепла", и даже "феникс", однако сама Турия скромно называет себя "самая счастливая девушка в мире". Глядя на нее, в это не сразу верится, ведь 65 процентов ее тела покрыто шрамами. Так было не всегда: молодая, красивая, популярная и успешная модель, спортсменка-легкоатлетка, претендующая на титул "Мисс Австралия", Турия обожала свою работу, радовалась жизни и строила большие планы на будущее. Все изменилось в 2011 году: Турия участвовала в знаменитом марафоне Racing The Planet на 100 километров, во время которого случился страшный степной пожар, и девушка вместе с другими легкоатлетами оказалась в огненной ловушке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Twice a year, Team Turia actually meet up in person (we all work remotely) to catch up, celebrate some of the cool stuff we’ve done, plan more cool stuff and then actually work in the same room for once. It’s fun. Usually we’re in a location chosen for convenience, but this time we opted for something a little different and retreat-y. Well, call me Retreat Queen because @soulofgerringong delivered in spades. I can’t speak for the rest of the team (though I usually try to) but living here for a few days made me feel like Michelle Obama on a tropical island - graceful and relaxed and stylish and warm. The bar has been significantly raised and I’m now figuring out how I can make this place my head office full time. I’m not good at taking pics of beautiful houses so I implore you to go check out their insty feed, and in the meantime, please enjoy this footage of me, uhh, exploring the facilities ???? Thanks to my brilliant, wondrous and effervescent team for all your incredible work. If only we were as capable of taking a team pic where all our eyes are open as we are at eating cheese with every meal.❤️

Публикация от Turia (@turiapitt)

Врачи долго боролись за ее жизнь, хотя и не верили до конца, что Турия сможет перенести несколько десятков операций по пересадке кожи. Но девушка всех удивила своей стойкостью и невероятной волей к жизни: она полностью потеряла правую кисть, на левой руке удалось сохранить лишь три пальца, два года ушло на мучительную реабилитацию, а на свое отражение в зеркале Турия долго не могла смотреть, но, вопреки обстоятельствам, она смогла найти силы двигаться вперед.

В этом ей помогла любовь: Майкл, с которым Турия была знакома еще со школы, был рядом все то время, что девушка провела в больнице, балансируя на грани жизни и смерти, он же оставался рядом и в течение всего восстановительного периода. После того как Турия окончательно вернулась домой, Майкл сделал ей предложение: он не замечает шрамов девушки, не жалеет ее и не позволяет этого никому. Трагедия действительно изменила жизнь Турии, но, как признается она сама, в лучшую сторону: Турия считает себя невероятно счастливой, много путешествует, работает горным инженером, занимается серфингом, в одиночку совершила шестимесячный велопробег от Сиднея до Улуру, участвовала в заплыве на 20 километров и прошла по Великой Китайской стене. Более того, Турия активно занимается благотворительностью и выступает с мотивационными речами перед большими аудиториями, объясняя, что вера в себя - гораздо ценнее внешней красоты.

Канья Сэссер

Когда будущей американской модели и спортсменке Канье Сэссер была всего неделя от роду, ее оставили на пороге буддистского храма в Таиланде: родители девочки не смогли смириться с тем, что они произвели на свет ребенка без ног. Спустя пять лет Канью удочерила пара из США и перевезла в Портленд. Канья с самого детства понимала, что, если она будет жалеть себя, это не поможет достичь ей успеха в жизни, поэтому всегда старалась ни в чем не уступать сверстникам. Об инвалидной коляске она и слышать не хотела, предпочитая передвигаться на руках, а на долгие расстояния - на скейтборде. Канья настолько хорошо освоила скейт, что очень скоро достигла небывалых высот в этом виде спорта. А в 2018 году девушка покорила новую вершину - отправилась на Паралимпийские игры в Пхенчхан, где выступила в горнолыжном виде спорта.


© instagram.com/kanyasesser

Кроме того, Канья много времени проводит в тренажерном зале, поддерживая себя в прекрасной форме. Это позволило ей стать моделью нижнего белья: она с удовольствием позирует на фотосессиях, ни капли не смущаясь своей необычности и даже гордясь тем, что она отличается от других моделей. Ее жизненное кредо - "нужно делать все возможное с тем, что у тебя есть", и такая установка помогает ей преодолевать любые препятствия. "То, что я не могу сделать что-то так, как делают это остальные, - отличный повод сделать это по-своему", - говорит Канья в своих мотивационных речах, с которыми она часто выступает перед самыми разными аудиториями.


© instagram.com/kanyasesser

Шон Шварнер

История американца Шона Шванера - еще один пример того, как сила воли и железный характер помогают преодолеть любые препятствия, даже если судьба наносит один удар за другим. В 13 лет Шону диагностировали лимфогранулематоз, причем врачи были настроены пессимистично: прогноз был очень неблагоприятный для 4-й стадии болезни. Несмотря на это, Шон победил недуг и целых три года наслаждался обычной жизнью, пока в 16 лет у него не обнаружили рак легких. Прогноз вновь был удручающий, тем более на фоне ранее перенесенной болезни - речь шла о двух неделях, не более. Однако Шон в очередной раз сумел удивить врачей: он хорошо перенес резекцию легкого и начал быстро идти на поправку. Но чего никто не ожидал, так это того, что после серьезного хирургического вмешательства он увлечется экстремальным видом спорта - альпинизмом.


© facebook.com/sean.swarner

Впрочем, Шону было не привыкать изумлять всех вокруг: он приступил к активным тренировкам и спустя несколько лет стал первым выжившим после рака человеком, поднявшимся на Эверест. Помимо этого, Шон побывал на семи самых высоких вершинах семи континентов, основал некоммерческое общество поддержки онкологических больных Cancer Climber, написал автобиографическую книгу и выступает с мотивационными речами, вдохновляя других людей не сдаваться, как бы тяжело ни было, и всегда идти к своей цели.


© facebook.com/sean.swarner

Смотрите цикл программ "Неделя акул" по 4 августа на Discovery Channel. 

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Три причины, почему нельзя тереть глаза

Многие из нас очень часто непроизвольно трут глаза один или несколько раз в день. Причин, почему мы делаем это, может быть несколько: усталость,

11
Самого красивого мужчину мира выбрали на Филиппинах

В столице Филиппин Маниле подвели итоги конкурса красоты среди мужчин "Мистер мира - 2019". TengriMIX расскажет, кого из участников посчитали

24
Страшилки из Казахстана: ослепляющий жетыген и разбомбивший поселок у Нур-Султана лев

Задача науки - объединить знания человека о действительности. Говоря проще, сделать неизвестное и пугающее ясным и понятным. При этом наука

7
Безжалостные горы. Ради чего альпинисты рискуют жизнью

Горы - лучшее место, чтобы остаться наедине с мыслями, проверить свою выносливость и испытать удачу. Они невероятно могущественны и красивы

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.