Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Партнерский материал

Простуда: как ее предупредить и как с ней бороться

19 декабря 2018, 07:02

0
©Shutterstock
©Shutterstock

Tengrinews.kz совместно с компанией SANTO продолжает партнерский проект "Вопросы профессору". В рамках проекта президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман делится с нашими читателями полезными советами и рассказывает о том, как предупредить развитие тех или иных заболеваний и следить за состоянием своего здоровья.

В сегодняшнем выпуске Алмаз Шарман отвечает на вопросы наших читателей о простуде и о том, как с ней бороться.

С наступлением холодов люди все чаще простывают и болеют простудными заболеваниями. Почему возникает простуда и как ее избежать?

Большинство простудных заболеваний - вирусного происхождения: они вызываются риновирусами, которые переносятся невидимыми каплями в воздухе или через предметы, к которым мы прикасаемся. Эти вирусы попадают в слизистые полости носа и носоглотки, где начинают усиленно размножаться, попадают в кровь, и на этом этапе многое зависит от иммунитета человека: если он снижен, то простуда проявляется различными симптомами: озноб, головная боль, боль в горле, чувство заложенности носа.

Сухой воздух, как внутри помещения, так и снаружи, может снизить сопротивляемость организма заражению вирусами, вызывающими простудные заболевания. Активное или пассивное курение также снижает устойчивость к вирусам. Курильщики в большей степени подвержены простудным заболеваниям. Развивающиеся у них симптомы, как правило, более серьезные и устойчивые, из-за чего банальная простуда часто перерастает в бронхит или пневмонию.

Простуда является наиболее распространенным инфекционным заболеванием. Она может быть весьма заразной, особенно в первые 2-4 дня после проявления симптомов, продолжая беспокоить даже в течение двух недель после того, как человек почувствовал недомогание.

Несмотря на расхожее мнение, мы не простужаемся от того, что легко одеваемся в холодную погоду, сидим или спим на сквозняке, выходим на улицу разгоряченными или с мокрой головой. Все это не является причиной простуды.

Простудные заболевания распространяются путем передачи инфекции от человека к человеку. Чаще всего это происходит, когда заболевший человек чихает или кашляет рядом с вами, ведь вирусные частицы способны перемещаться по воздуху на расстояние до трех с половиной метров. Кроме того, вы можете заразиться, если потрогали предметы, на которые попала инфекция, а затем, не приняв соответствующие меры, коснулись своего рта или носа. У некоторых людей простуда растягивается на неделю и даже больше.

А сколько дней может длиться простуда, и каковы ее симптомы? Как узнать, что это именно простуда, а не какое-либо другое заболевание?

Первыми симптомами простудного заболевания чаще всего являются першение в горле, насморк или заложенность носа и чихание.

Простудившийся человек может испытывать чувство усталости, отмечать боль в горле, кашель, головную и мышечную боль, потерю аппетита, ощущать жар. Выделения из носа могут стать густыми и приобретать желтый или зеленоватый оттенок.

Симптомы простуды обычно появляются через 2-3 дня после контакта с источником инфекции. Большинство простудных заболеваний проходят в течение одной недели, но в некоторых случаях процесс выздоровления может затянуться несколько дольше. Причину этого может определить врач на основании медицинского обследования.

Для постановки диагноза медики обычно проводят осмотр видимых слизистых носоглотки и глаз. В случае необходимости у вас могут взять мазок с миндалин, чтобы убедиться в том, что симптомы не относятся к другому заболеванию, которое может потребовать иной тактики лечения. Если вам или ребенку не становится легче через 3-4 дня, а симптомы простуды даже усиливаются, то, возможно, простуда осложнилась присоединением вторичной инфекции, осложнения которой могут проявиться синуситом, бронхитом и так далее.

В случае если симптомы продолжаются более недели, появляются ежегодно в одно и то же время или возникают, когда вы или ваш ребенок находитесь там, где присутствуют пыльца растений, домашняя пыль или домашние животные, то виновником такого состояния может быть аллергия. Если во время простуды ухудшение самочувствия сопровождается затрудненным дыханием или хрипами, то причиной такого состояния может оказаться бронхиальная астма.

Стоит ли лечить простуду, или лучше подождать, пока она пройдет сама по себе? А если лечить, то как это делать правильно? Что насчет жаропонижающих средств?

Простуда часто проходит сама по себе без специального лечения. Однако нередко простуда может вызывать повышение температуры тела, боль в теле и другие неприятные симптомы. Для снижения температуры и облегчения боли, применяют жаропонижающие и болеутоляющие лекарства. Часто врачи назначают ацетилсалициловую кислоту, а также ацетаминофен или ибупрофен и другие лекарства, относящиеся к нестероидным противовоспалительным препаратам. Их нужно принимать, руководствуясь рекомендациями на упаковке или в инструкции по применению, в соответствии с возрастом или весом. Кроме того, нередко назначаются сосудосуживающие средства в виде капель или спрея в нос для облегчения симптомов заложенности, а также антигистаминные (антиаллергические) препараты.

Что касается детей, то не следует давать им ацетилсалициловую кислоту, поскольку ее применение может привести к возникновению синдрома Рейе - редкого, но чрезвычайно опасного состояния, которое может оказаться фатальным.

Еще один важный момент относительно детей младшего возраста. Сейчас многие эксперты считают, что для них применение сосудосуживающих и антигистаминных средств является недостаточно обоснованным: слишком мало доказательств их эффективности. Кроме того, у малышей сосудосуживающие средства могут вызывать раздражительность и даже галлюцинации и сердечную аритмию.

Как лучше всего уберечься от простуды? Достаточно ли обычных профилактических мер?

Большинство взрослых подхватывают простуду хотя бы раз в сезон. Дети же болеют чаще - до восьми и более раз в год. Простудные заболевания - это распространенная причина, по которой взрослые вынуждены не выходить на работу, а дети пропускают занятия в школе. Поэтому важно принимать меры по предупреждению простуды.

Ученые пока не разработали достаточно эффективной вакцины против простуды. Следующие достаточно простые меры помогут избежать простуды, а именно необходимо:
• ограничивать контакты с заболевшими людьми;
• держаться подальше от курящих (помогает избежать пассивного курения); 
• тщательно и часто мыть руки, особенно после очищения носа от слизи;
• чихать или кашлять в бумажный носовой платок или салфетку;
• при кашле или чихании прикрывать рот и нос локтем, а не ладонью.

Также не следует:
• пользоваться с заболевшим простудой одними и теми же полотенцами, посудой, постельным бельем и другими предметами; 
• повторно применять использованные бумажные носовые платки и салфетки.

Многие люди при лечении простуды отдают предпочтение лекарствам "на травах", различным настойкам и витаминам. Например, говорят, что эхинацея "поднимает иммунитет". Насколько это правильно? Помогают ли эти средства при простуде?

Научные исследования лекарственных средств растительного происхождения, в частности таких, как эхинацея, не позволяют сделать однозначные выводы об их эффективности.

Специалисты также не уверены в том, может ли прием дополнительного количества цинка или витамина С сократить продолжительность симптомов простуды или как-то уменьшить их остроту. Следует учитывать, что ежедневный прием больших доз этих препаратов может вызывать нежелательные побочные эффекты.

В любом случае, прежде чем принимать биологически активные добавки, витамины или лечебные травы, вам следует посоветоваться с врачом.

Какие домашние средства можно использовать для лечения простуды?

При простуде люди издавна используют разнообразные домашние средства, которые, как считается, могут облегчить общий дискомфорт и улучшить состояние простудившегося.

В частности, для лечения простуды можно:
• закапать в ноздри солевой раствор для облегчения заложенности носа;
• приобрести и использовать увлажнитель для повышения влажности воздуха;
• смазать вазелином нижнюю часть носа, чтобы уменьшить неприятные ощущения и смягчить в этой области кожу;
• облегчить боль в горле с помощью леденцов или пастилок от кашля
• принять теплую ванну или использовать грелку для уменьшения болей местного характера;
• включить горячий душ, чтобы наполнить паром ванную комнату, где можно провести какое-то время и тем самым облегчить заложенность носа.

А как насчет куриного бульона?

Куриный бульон является одним из распространенных народных методов лечения простуды. Люди обращаются к этому средству вот уже более 800 лет. Ученых тоже заинтересовал этот феномен.

Бульон из курицы содержит важную аминокислоту, которая называется цистеином. Научные исследования показали, что цистеин в составе куриного бульона помогает контролировать лейкоциты - клетки крови, которые играют важную роль при развитии воспалительного заболевания. Однако для лечения простуды этого недостаточно, поскольку пока нет никаких реальных доказательств того, что употребление в пищу куриного бульона может вылечить простуду. Он, скорее, просто облегчает симптомы простуды, в частности за счет поступления жидкости и необходимых пищевых веществ.

В целом, помимо куриного бульона, необходимо принимать достаточное количество пищи и пить много жидкости, например воды или сока. Ведь из-за высокой температуры и выделений из носа наш организм теряет много жидкости, которую следует восполнять.

Когда вызывать врача

Обращайтесь к врачу, если вы думаете, что у вас или вашего ребенка может быть что-то более серьезное, чем простуда, состояние становится хуже или если отмечается какой-либо из перечисленных ниже симптомов:
• отхаркивание большого количества слизи;
• одышка;
• необычная сонливость / чувство усталости;
• рвота после приема пищи или жидкости;
• усиливающаяся головная или лицевая боль или боль в горле;
• выраженный и болезненный воспалительный процесс в горле, препятствующий глотанию; 
• температура 39,3 градуса и выше или температура 38,0 градуса и выше, которая держится более суток;
• боль в груди или в желудке
• опухшие железы (лимфоузлы) в области шеи;
• боль в ухе.

Как и большинство вирусных инфекций, простудные заболевания просто должны пройти свой естественный путь. Полноценный отдых и обильное питье (сок и вода) могут облегчить состояние.

Если вы намерены продолжать придерживаться регулярных видов деятельности, таких как повседневная работа или посещение школы, то маловероятно, что это приведет к ухудшению вашего состояния. Однако это повысит вероятность того, что инфекция распространится на окружающих. Поэтому лучше временно отказаться от посещения общественных мест до тех пор, пока не наступит выздоровление.

Добавить комментарий
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

10
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
10 интересных фактов о Туркестане, которые вы могли не знать

TengriTV и TengriMIX в новом выпуске "10 интересных фактов о городах Казахстана" расскажут об одном из древнейших городов нашей страны - Тур­кестане.

5
Сестры четыре года притворялись парнями, чтобы прокормить семью

Каждый из нас ради своей семьи готов пойти на многое. В Индии, к примеру, сестры четыре года были вынуждены скрывать свой пол и притворяться

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.