Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Прошел Европу пешком, построил три НПЗ после войны". Памяти Жанши Жанасова

19 августа 2020, 12:15

23
©Из семейного архива Жанши Жанасова
©Из семейного архива Жанши Жанасова

13 августа в Алматы на 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Жанша Жанасов. TengriMIX расскажет о жизни сослуживца знаменитого Рахимжана Кошкарбаева.

Жанасов Жанша Жанасович родился 15 марта 1924 года в поселке Карсакпай Улытауского района Карагандинской области. До войны окончил девять классов. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. С сентября обучался в школе младших командиров в Кокчетаве. К слову, здесь он впервые познакомился с будущим героем Рахимжаном Кошкарбаевым. После учебы они вместе отправились во Фрунзе, куда было эвакуировано Тамбовское военное училище.

В середине ноября 1944 года Жанша был отправлен в 3-ю ударную армию 1-го Белорусского фронта, в 23-ю гвардейскую дивизию. А Рахимжан - в 150-ю дивизию, так их и развела судьба до конца войны.

©"Память народа"

Свой боевой путь Жанша начал в Брест-Литовске. Ветеран участвовал в боях в Польше. Он вспоминал, что тяжелые сражения шли под Варшавой при форсировании реки Висла.

©"Память народа"

Жанша Жанасов участвовал в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В звании младшего лейтенанта он командовал взводом. Здесь он был награжден медалью "За освобождение Варшавы". Далее Жанша участвовал в форсировании реки Одер, которая открывала "ворота" на Берлин. 

"Я пешком, в мокрых ботинках, прошел всю Европу. Спали в основном в лесу, под дождем и снегом. Если попадался населенный пункт, то это были радость и счастье, местные могли пустить переночевать. А на территории немцев мы уже и разрешения не спрашивали. Первым серьезным испытанием была переправа через реку Висла. Моста нет, делали самодельные понтонные мосты и по ним перебегали на другой берег. А немец стреляет, артиллерия палит с того берега, самолеты бомбят, а ты на мосту как мишень, и спрятаться некуда. Когда бомба в мост попадет, его сразу начинали чинить, дополнительные звенья крепить, а солдаты ждали, и по ним стреляли. Многие полегли там. Это было страшное дело", - делился герой ВОВ. 

©"Память народа"

Также Жанша Жанасович с 16 по 19 апреля 1945 года храбро сражался за Зееловские высоты, после чего последовало генеральное наступление на Берлин.

©Из семейного архива Жанши Жанасова 

17 апреля на берегу Аль-Одера (рукав Одера) Жанша получил ранение. Из-за фашистской пули он пробыл в госпитале до августа 1945 года, где и узнал о Победе. Кто знает, может, если бы не ранение, то вместе со своим другом Рахимжаном Кошкарбаевым флаг на Рейхстаг водрузил бы еще один наш земляк.

"Полковой флаг, который лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов закрепили на фронтоне Рейхстага, походил на кусок красной ткани. Позже, когда остальные бойцы Красной Армии прорывались в Рейхстаг, подобные знамена устанавливали в самых разных местах. Но то, что первыми были Кошкарбаев и Булатов, знали все командиры вплоть до маршала Жукова. Но поднять официальное Знамя Победы никого из них не назначили", - говорил о подвиге Жанша Жанасов.

Радостная встреча Жанши и Кошкарбаева состоялась в городе Магдебурге, на границе с английской оккупационной зоной. Взводу был отведен участок границы, который нужно было охранять и брать в плен немцев, пытающихся пересечь границу.

"И вот я курсировал свой участок на мотоцикле и совершенно случайно заехал  на участок другого взвода. И как думаете, кого я там встретил? Рахимжана! Вот это была радость! На целых три дня!" - рассказывал ветеран. После они вместе еще некоторое время служили в Германии.

Жанша-ата не любил вспоминать войну, куда больше он гордился своими подвигами в мирной жизни. Подчеркивал важность образования, ценил в молодом поколении тягу к знаниям.

После войны ветеран окончил Карагандинский горный институт, получив квалификацию "горный инженер-электромеханик". Это было необычное решение для того времени – в 30 лет пойти учиться, уже имея семью, четверых детей, но жизнь показала, что он был прав.

©Из семейного архива Жанши Жанасова 

Он был почетным строителем Казахстана - управляющим трестом "Казмеханомонтаж", который занимался строительством и пуском в эксплуатацию всех промышленных объектов Казахстана.  Жанша Жанасович руководил строительством Шымкентского нефтехимического завода, Гурьевского, Шымкентского и Павлодарского нефтеперерабатывающих заводов, а также возведением нефтепроводов, темиртауской домны № 4 Карагандинского металлургического комбината.

В рамках проекта "Победители" Жанша Жанасов записал послание потомкам. В нем он призвал молодых людей соответствовать требованиям времени, увлекаться науками, обязательно получить рабочую квалификацию и изучать языки.

Редакции Tengrinews.kz и TengriMIX выражают соболезнования родным и близким Жанши Жанасовича. 

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Девушки из Алматы и Нур-Султана борются за победу в "Мисс Офис"

Казахстанки борются за победу в международном конкурсе красоты для офисных сотрудниц "Мисс Офис - 2020". TengriMIX расскажет, как можно поддержать

0
"Сейчас этот поезд тронется". 15 граффити, которые удивляют реализмом

Глядя на невероятные рисунки, оживившие бетонные стены, поражаешься, насколько большой путь прошел уличный стрит-арт, превратившись в настоящее

0
"Ну, погоди!" нарисовали в стиле "Города грехов"

Порой нам хочется, чтобы истории с нашими любимыми героями не заканчивались. TengriMIX расскажет, как иллюстратор нарисовал комикс о новых приключениях

0
Назван фрукт, который поможет избежать облысения

Мы не контролируем такие факторы, как возраст и генетика, но можем изменить свой рацион. TengriMIX со ссылкой на  Daily Express

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.