Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Что происходит с мозгом матери и ребенка во время игры, выяснили ученые

13 января, 17:53

4
© Pixabay
© Pixabay

Международное исследование показало, что, когда матери играют со своими детьми, их мозговая деятельность синхронизируется с органами внимания их отпрысков точно так же, как взрослые влияют друг на друга во время общения. Ученые обнаружили, что мозг мамы отслеживает и реагирует на то, на что обращает внимание ее ребенок, а не она сама. Если мозг матери более "открыт" действиям ребенка, то тот способен удерживать ее внимание дольше. Ученые пока не знают, действует ли подобная схема в случае с отцами, или же, как предполагают исследователи, некоторые родители просто более открыты в общении со своими детьми.

Когда дети играют с какими-либо предметами, их еще не до конца сформированные попытки сфокусировать внимание сопровождаются вспышками высокочастотной активности в их мозге. Но что происходит, когда родители играют вместе с ними?

Новое исследование доктора Сэма Уэсса из Университета Восточного Лондона в сотрудничестве с доктором Викторией Леонг (Кембриджский университет и Наньянский Технологический университет, Сингапур) и их коллег, опубликованное в журнале PLOS Biology, впервые показывает, что, когда взрослые участвуют в совместной игре со своими детьми, их мозг демонстрирует схожий всплеск высокочастотной активности. Интересно, что мозг родителей активизируется на тот же раздражитель, что и мозг ребенка в этот момент. То есть мозг родителей полностью переключается на то, что заинтересовало ребенка, а не их самих.

В ходе исследования ученые одновременно записывали данные электроэнцефалографии детей в возрасте одного года и их матерей, когда те играли с игрушками отдельно или вместе с мамами.

"Большинство маленьких детей проводят свое время в компании других людей. Но почти все, что мы знаем о мозге при раннем обучении, основано на отдельном изучении детского мозга, - отмечает ведущий автор исследования доктор Уэсс. - Регистрируя активность мозга ребенка и мозга его матери одновременно, мы смогли увидеть, как изменения в их мозговой активности отражаются на их поведении или поведении друг друга, когда они играют вместе".

"Мы знаем, что, когда взрослый играет вместе с ребенком, это помогает ребенку не терять внимание, - продолжил он. - Но до сих пор мы не понимали, почему так происходит. Результаты нашего исследования показали, что, когда внимание ребенка приковано к каким-то предметам, мозг взрослого в этот момент отслеживает и реагирует на поведение своего ребенка так, словно действия детей отражаются в мозговой деятельности родителей. Мы также обнаружили, что в тех случаях, когда родители более внимательны к ребенку, он способен дольше удерживать их внимание".

Как отметила руководитель исследования Виктория Леонг, ученые получили больше вопросов, чем ответов. "Мы не знаем, например, являются ли некоторые родители более отзывчивыми по отношению к своим детям, чем другие, и если да, то почему. Кроме того, наше исследование касалось только матерей, поэтому мы не знаем, существуют ли различия в подобной реакции на детей между матерями и отцами. Наши результаты впечатляют, но еще многое предстоит выяснить, например, как именно этот тип мозговой реакции со стороны родителей может помочь маленьким детям в учебе", - подчеркнула Леонг.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Установлен точный возраст Аральского моря

Российские и американские ученые завершили проект, который длился более 10 лет. Все это время они искали новые данные о возникновении Аральского

4
Чем опасны косметика и бытовая химия для девочек, выяснили ученые

Опубликованные в журнале Human Reproduction результаты нового исследования показали, что некоторые ингредиенты таких привычных косметических

0
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

11
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

24
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.