Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Что происходит с мозгом матери и ребенка во время игры, выяснили ученые

13 января, 17:53

4
© Pixabay
© Pixabay

Международное исследование показало, что, когда матери играют со своими детьми, их мозговая деятельность синхронизируется с органами внимания их отпрысков точно так же, как взрослые влияют друг на друга во время общения. Ученые обнаружили, что мозг мамы отслеживает и реагирует на то, на что обращает внимание ее ребенок, а не она сама. Если мозг матери более "открыт" действиям ребенка, то тот способен удерживать ее внимание дольше. Ученые пока не знают, действует ли подобная схема в случае с отцами, или же, как предполагают исследователи, некоторые родители просто более открыты в общении со своими детьми.

Когда дети играют с какими-либо предметами, их еще не до конца сформированные попытки сфокусировать внимание сопровождаются вспышками высокочастотной активности в их мозге. Но что происходит, когда родители играют вместе с ними?

Новое исследование доктора Сэма Уэсса из Университета Восточного Лондона в сотрудничестве с доктором Викторией Леонг (Кембриджский университет и Наньянский Технологический университет, Сингапур) и их коллег, опубликованное в журнале PLOS Biology, впервые показывает, что, когда взрослые участвуют в совместной игре со своими детьми, их мозг демонстрирует схожий всплеск высокочастотной активности. Интересно, что мозг родителей активизируется на тот же раздражитель, что и мозг ребенка в этот момент. То есть мозг родителей полностью переключается на то, что заинтересовало ребенка, а не их самих.

В ходе исследования ученые одновременно записывали данные электроэнцефалографии детей в возрасте одного года и их матерей, когда те играли с игрушками отдельно или вместе с мамами.

"Большинство маленьких детей проводят свое время в компании других людей. Но почти все, что мы знаем о мозге при раннем обучении, основано на отдельном изучении детского мозга, - отмечает ведущий автор исследования доктор Уэсс. - Регистрируя активность мозга ребенка и мозга его матери одновременно, мы смогли увидеть, как изменения в их мозговой активности отражаются на их поведении или поведении друг друга, когда они играют вместе".

"Мы знаем, что, когда взрослый играет вместе с ребенком, это помогает ребенку не терять внимание, - продолжил он. - Но до сих пор мы не понимали, почему так происходит. Результаты нашего исследования показали, что, когда внимание ребенка приковано к каким-то предметам, мозг взрослого в этот момент отслеживает и реагирует на поведение своего ребенка так, словно действия детей отражаются в мозговой деятельности родителей. Мы также обнаружили, что в тех случаях, когда родители более внимательны к ребенку, он способен дольше удерживать их внимание".

Как отметила руководитель исследования Виктория Леонг, ученые получили больше вопросов, чем ответов. "Мы не знаем, например, являются ли некоторые родители более отзывчивыми по отношению к своим детям, чем другие, и если да, то почему. Кроме того, наше исследование касалось только матерей, поэтому мы не знаем, существуют ли различия в подобной реакции на детей между матерями и отцами. Наши результаты впечатляют, но еще многое предстоит выяснить, например, как именно этот тип мозговой реакции со стороны родителей может помочь маленьким детям в учебе", - подчеркнула Леонг.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Врач весом 150 килограммов похудел вдвое ради пациентов

Согласно статистике, от избыточного веса страдает почти треть населения Земли. К сожалению, на изменения к лучшему решаются очень немногие.

6
Как заниматься ходьбой с пользой для здоровья

В жизни современного человека физическая активность занимает мало места. Сидячий образ жизни, автомобили, общественный транспорт, лифты –

10
Танец морских дьяволов, краб-злодей и химера. Яркие снимки подводного мира с конкурса Ocean Art

Международный конкурс подводного фотоискусства, посвященный красотам океана и организованный Underwater Photography Guide, объявил победителей

5
Матрешки в саукеле. Алматинка создает казахских красавиц из русских сувениров

Жительница Алматы Марина Набиулина прямо в квартире оборудовала мастерскую, ее страсть - роспись по дереву. Однажды ей подарили мешок заготовленных

17
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.