Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Продукты, которые спасут от неуправляемого голода, назвали диетологи

09 июля 2020, 17:59

8
©Shutterstock
©Shutterstock

Повышенный аппетит - одна из основных причин лишнего веса. TengriMIX со ссылкой на Вести.ru расскажет, недостаток каких микроэлементов в организме заставляет нас есть, не зная меру.

Специалисты в эфире телеканала "Россия 1" разобрали, что становится причиной повышенного аппетита. Оказалось, дефицит некоторых минералов в организме заставляет нас испытывать сильный голод. Например, "углеводная жажда" возникает при недостатке хрома. Обычно он содержится в зерновых продуктах, крупах и морепродуктах, особенно в минтае, скумбрии и тунце.

"Микроэлемент хром является важным для углеводного обмена. И при его дефиците часто возникает немотивированная потребность в углеводах. Он регулирует углеводный обмен, в том числе чувствительность тканей к инсулину. Если хрома мало, то ткани перестают чувствовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови. И с другой стороны – к повышению количества инсулина в крови. Если в какой-то момент инсулина оказывается слишком много, уровень сахара в крови снижается, и в это время мы чувствуем неуправляемый голод, который практически нельзя ничем утолить", – пояснил диетолог Михаил Гинзбург. 

©Shutterstock

По его словам, проблема в том, что инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности тканей к инсулину, приводит к различным заболеваниям, например к артериальной гипертонии, сахарному диабету, атеросклерозу, подагре, некоторым видам рака. 

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин добавил, что проведены исследования, в которых сладкоежкам добавляли в пищу препарат хрома, из-за этого у них снижалась тяга к сладкому.

Специалисты рекомендуют регулярно - раз в день или хотя бы три порции в неделю - употреблять рыбные консервы. 

©Shutterstock

Также причиной переедания является недостаток ванадия. Этот микроэлемент врачи долгое время считали вредным из-за токсичности.

"Недавно стали появляться исследования, показывающие, что ванадий активно участвует в жировом и углеводном обмене. Опять возникает та же ситуация: при его дефиците снижается активность ключевых ферментов жирового и углеводного обмена, и организм перестает наедаться. С одной стороны, мы потребляем и жиры, и углеводы, но они не идут в обмен, а накапливаются (особенно жиры), и организму кажется, что их нужно еще и еще. Так возникает переедание", – поясняет врач.

Для того чтобы восполнить дефицит ванадия, нужно есть редиску и красную фасоль.

Следующий микроэлемент обжорства - селен, который повышает стабильность атеросклеротический бляшки. Селен содержится в хлебе: грубом, с добавлением отрубей и семян. Его наличие в организме снижает риск онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта. 

©Shutterstock

Диетолог также советует обратить внимание на дефицит селена при ишемической болезни сердца и прогрессирующем атеросклерозе, особенно если он неадекватен возрасту.

"Если человеку, допустим, 50-55 лет, то есть, по меркам кардиолога, это молодой человек, а у него уже был инфаркт, имеется стенокардия, напряжение. То есть видно, что атеросклероз его не оставляет. В этом случае действительно увеличение количества селена в питании может этому человеку помочь", – говорит Михаил Гинзбург.

Чтобы умерить свой аппетит, врачи рекомендуют обратить внимание на возможный дефицит перечисленных минералов и увеличить в рационе такие продукты, как рыба и рыбные консервы, фасоль, редиска и отруби. 

Что надо есть, чтобы похудеть после карантина, рассказали эксперты

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Бауыржан Момышұлының Қазақстан Жазушылар одағына жазған хаты: Абайдың туындылары бізге аса қажет

2006 жылы "Айқын апта" газетінің бетінде белгілі журналист Роза Рақымқызы "Абай қажеттілікке айналуы керек пе?" деген мақала жариялаған болатын.

0
"Зачем терзаешь ты меня". Как Абай разделял любовь и страсть

Абай Кунанбаев - великий казахский поэт, философ, переводчик, познакомивший казахский народ с произведениями русской литературы, реформировавший

0
"От этой книги трясет". Роман казахстанки о ханжестве и лицемерии опубликовали в России

Российское издательство "Эксмо" опубликовало книгу алматинской писательницы Малики Атей "Я никогда не". Книга поднимает вопросы ханжества, свободы,

0
Преображение пустыни в Пакистане в сады показали на видео

С 2018 года в Пакистане реализуется амбициозный проект "Цунами 10 миллиардов деревьев". В его рамках планируется восстановить 350 тысяч гектаров

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.