Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Продукты для борьбы с раком определили исследователи

11 октября, 07:07

2
©Pixabay
©Pixabay

Питание - мощное средство управления здоровьем. Даже при наличии смертельно опасных заболеваний оптимизация ежедневного рациона питания может принести существенную пользу для здоровья. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Американской медицинской ассоциации, добавление в рацион питания оливкового масла и орехов повышает выживаемость пациентов с раком простаты.

Исследователи изучили диету 4 500 человек, которым поставили диагноз "рак предстательной железы без метастаз" (тип рака, который не распространился в другие части организма). Уделялось внимание типам жиров, которые употребляют пациенты. Оказалось, что мужчины, которые заменили 10 процентов употребляемых ежедневно углеводов, относящихся к легкоусвояемым (таких как рис, хлеб и сладости), на растительные масла (оливковое и рапсовое масло), после повторной диагностики имели на 29 процентов меньше риска развития смертельных осложнений рака простаты. У любителей растительных жиров на 26 процентов также снизилась вероятность наступления смерти в течение 8 лет с момента начала исследования. В дополнение к этому добавление всего около 30 граммов орехов в диету снизило на 18 процентов риск развития метастатического рака простаты.

Ученые предполагают, что положительное влияние этих продуктов на здоровье может объясняться антиоксидантным эффектом (оливковое масло и орехи содержат обладающий антиоксидантной активностью витамин Е и другие антиоксиданты), снижением уровня циркулируемого в крови инсулина (за счет сокращения употребления легкоусвояемых углеводов), а также сокращением числа маркеров воспалительных процессов (за счет совокупного противовоспалительного эффекта от сокращения потребления простых углеводов и обогащения диеты полезными маслами и орехами). Ведь высокий уровень инсулина, повреждение клеток свободными радикалами и воспалительные процессы в организме играют определенную роль в развитии рака.

Исследователи отметили, что результаты исследования были достаточно предсказуемыми. Однако специалисты подчеркнули, что исследование носило наблюдательный характер, поэтому трудно определить, в чем была главная причина понижения риска смерти. Кроется ли причина именно в употреблении растительных жиров или же большую роль сыграло снижение уровня потребления легкоусвояемых углеводов пациентами.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как звучит мир без человека: композитор создал карту мира со звуками природы

В мире столько разных прекрасных звуков. Многие из них мы уже не слышим, потому что они заглушаются нашим собственным шумом. По словам композитора

0
Мама онкобольного ребенка сравнила отношение к раку москвичей и казахстанцев

9 декабря стало известно, что жительница многоэтажного дома на юго-западе Москвы собирает подписи против семьи с онкобольными детьми, которая

20
Озвучивал мультфильмы и коллекционировал очки. Факты о Мурате Насырове, которые вы могли не знать

О нем отзывались как о невероятно добром и позитивном человеке. Нам он известен в первую очередь как музыкант с нежным, прекрасным голосом.

15
Миллионы списанных авто и отцовская любовь. Снимки победителей конкурса National Geographic 2018

Весь контраст и разнообразие нашего мира, пожалуй, лучше всего отражены на снимках издательства National Geographic. С ним сотрудничают сотни

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.