Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Продал цыгану ахалтекинца, чтобы отправить Головкина и Сапиева на сборы" - воспоминания боксера

20 сентября 2019, 08:20

26
Серик Сапиев, Канат Оспанов, Геннадий Головкин.  © Фото предоставлено Канатом Оспановым
Серик Сапиев, Канат Оспанов, Геннадий Головкин. © Фото предоставлено Канатом Оспановым

Геннадий Головкин и Серик Сапиев своими талантами смогли добиться мировой известности. За боями Головкина следят миллионы зрителей, а Сапиев ведет активную общественную и политическую деятельность, развивая казахстанский спорт. Но так было не всегда. TengriMIX расскажет о первых сложных годах становления боксеров.

Курьезной историей поделился бывший президент Федерации бокса Карагандинской области Канат Оспанов. Сейчас 56-летний спортсмен ведет клуб активного образа жизни и по физическим данным дает фору молодым. А в 2005 году он был директором Школы бокса Карагандинской области, куда именитого боксера и тренера назначили для развития местного спорта. Он много думал над тем, как помочь своим подопечным.


Карагандинская школа бокса. © Фото предоставлено Канатом Оспановым

"2002-2005 годы были не только насыщенными, но и трудными временами для карагандинского бокса. На всю область в качестве финансирования выделялась мизерная сумма - всего три миллиона тенге. Не хватало денег на командирование наших чемпионов Серика Елеуова, Геннадия Головкина и Серика Сапиева. Тогда я начал обращаться к общественности за помощью. Откликнулись бывшие спортсмены, владеющие компаниями, а также разные ведомства. Но все равно этого было недостаточно.

Как раз в 2005 году я в подарок получил породистого молодого коня от моих ребят-спортсменов. Но мне пришлось его продать. Купил его цыган, который хорошо разбирался в лошадях, за 15 тысяч долларов. К слову, потом выяснилось, что жеребенок-ахалтекинец стоил гораздо дороже. Но я уже не стал разбираться: в те времена это были большие деньги, их я вложил в командирование Серика Елеуова, Геннадия Головкина и Серика Сапиева на чемпионат мира, который проходил в ноябре 2005 года в Китае. Эту историю я раньше никому не раскрывал", - вспоминает Канат Оспанов.


Перед чемпионатом мира по боксу, 2005 год. © Фото предоставлено Канатом Оспановым

По словам Каната Оспанова, отличные показатели спортсменов позволили Карагандинской области подняться в рейтинге по республике с 13-го места на первое.


© Фото предоставлено Канатом Оспановым

"Для наших боксеров не было слов "устал, не могу, не хочу". Трудолюбие и упорство помогли им стать лучшими. Конечно, весомый вклад в подготовку чемпионов внесли опытные наставники Галым Кенжебаев (тренер Геннадия Головкина) и Александр Стрельников (тренер Серика Сапиева)", - считает ветеран бокса.


Канат Оспанов, Геннадий Головкин и Александр Апачинский - первый тренер известного боксера Василия Жирова. © Фото предоставлено Канатом Оспановым

Серик Сапиев сейчас возглавляет Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта. Вспоминая то время, он признался, что казахстанским боксерам попасть на чемпионат мира было нелегко. Сбор, по его воспоминаниям, проходил в несколько этапов, Сапиеву пришлось биться с сильнейшими спортсменами и завоевывать победы со сломанной рукой.


© Фото предоставлено Канатом Оспановым

"В 2005 году руководство Федерации бокса Казахстана решило организовать отбор на чемпионат мира в Калининграде, куда мы поехали с Канатом Оракбаевым. Канат был очень серьезным соперником. В финале мы встретились, был сложный бой, но мне повезло больше, и я выиграл. После этого мы проходили учебно-тренировочные сборы в Урумчи. Я боксировал с Женисом Нургожиным и травмировал руку. Но я выиграл этот бой. После этого я отправился на чемпионат мира в китайский город Миньян, выступал там с травмой и стал победителем", - вспоминает Серик Сапиев.


После чемпионата мира по боксу, 2005 год. © Фото предоставлено Канатом Оспановым

А на что вы готовы ради победы?

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как первая королева амазонок. Фильм "Томирис" покажут в США

В американских кинотеатрах покажут историю жизни царицы саков Томирис. TengriMIX со ссылкой на Deadline.com расскажет, когда казахстанскому

0
В Швеции предложили вакансию выключателя за 2300 долларов

В Швеции появилась вакансия мечты, сотруднику предлагают за достойную зарплату всего лишь включать и выключать свет. TengriMIX со ссылкой на

0
Конкурирует с Google, защищает докторскую со сломанной ногой. Еще три замечательные казахстанки

Глядя на этих очаровательных ученых, невозможно сказать, какие трудности они успели перенести на пути к мечте. Они верили в себя и свои силы,

0
Ученые заявили о наличии кольца у древнего Марса

В далеком прошлом Марс окружало кольцо по аналогии с Сатурном. TengriMIX расскажет, как планетологи пришли к такому выводу. 

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.