Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Прикорм с раннего возраста восстановит сон младенцам и родителям

19 июля 2018, 07:09

6
©Pixabay
©Pixabay

Согласно данным нового исследования, дети, получавшие твердую пищу плюс грудное молоко с трехмесячного возраста, спят лучше, чем те, кто находится исключительно на грудном вскармливании.

Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем: для оптимального роста, развития и здоровья детей грудного возраста рекомендуется исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни. Тем не менее большинство матерей добавляют в питание ребенка разнообразие чуть раньше. Зачастую это связано с тем, что активно растущему ребенку одного молока становится недостаточно: это, однако, никак не подкреплено рекомендациями педиатров и основывается исключительно на решении самих женщин, которое, в свою очередь, очень часто обосновано частыми пробуждениями ребенка по ночам.

В исследовании, опубликованном в Journal of American Medical Association, говорится о пользе введения прикорма до шести месяцев для здоровья мамы и ребенка. Проверить, как связаны введение раннего прикорма в питание младенцев и их гигиена сна, решила группа педиатров из Лондонского университета. Под их наблюдением оказались 1 303 младенца: каждому наблюдаемому ребенку было три месяца и все они на тот момент находились исключительно на грудном вскармливании. Их разделили на две группы и прописали два разных вида диет: одна группа находилась на грудном вскармливании в течение шести месяцев, другая группа получала твердую пищу (фруктовое, овощное пюре, специальные каши) в дополнение к грудному молоку, начиная с трех месяцев.

Наблюдения продолжались до трехлетнего возраста: раз в месяц матерям необходимо было предоставлять данные о питании, здоровье и режиме сна ребенка. Исследование показало, что дети в группе, употреблявшей твердую пищу вкупе с грудным молоком:
➢ спали дольше,
➢ реже просыпались по ночам,
➢ качество сна детей из второй группы было значительно лучше.

Младенцы на раннем твердом прикорме ночью спали на 16 минут дольше, что давало родителям около двух дополнительных часов сна в неделю. Соавтор исследования, доктор Майкл Перкин из Сент-Джорджского университета Лондона говорит, что даже небольшие различия породили большие выгоды для родителей. "Учитывая, что детский сон напрямую влияет на качество жизни родителей, даже небольшое улучшение может иметь важные преимущества, у вечно не высыпающихся родителей появилась надежда и в конечном итоге, в выигрыше оказывается вся семья".

Тем не менее потребление материнского молока рекомендуют продолжать и после первых шести месяцев жизни: считается, что грудное вскармливание имеет множество положительных эффектов как на здоровье ребенка, так и на здоровье матери.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Установлен точный возраст Аральского моря

Российские и американские ученые завершили проект, который длился более 10 лет. Все это время они искали новые данные о возникновении Аральского

4
Чем опасны косметика и бытовая химия для девочек, выяснили ученые

Опубликованные в журнале Human Reproduction результаты нового исследования показали, что некоторые ингредиенты таких привычных косметических

0
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

11
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

24
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.