"Приберег последнюю пулю для себя". О панфиловце, первым в дивизии получившем звание Героя

08 мая 2021 10:15
Image
16

Небезызвестный подвиг панфиловской дивизии во время обороны Москвы стал ключевым моментом в ходе ожесточенной войны. Однако имена солдат панфиловской дивизии, которые отдали свои жизни в первый год войны, до сих пор неизвестны многим. TengriMIX расскажет о панфиловце, отвага которого была примером для целой роты.

Вихрев Петр Борисович родился 11 марта 1909 года в селе Шелек (Зайцевское) Алматинской области в крестьянской семье. После окончания школы его задействовали по комсомольской и партийной линии. В зрелые годы работал заместителем директора обувной фабрики в Алма-Ате. На фронт был призван в 1941 году. На тот момент ему было 32 года.

Фото из информационной базы данных Министерства обороны России "Память народа"

Прямиком из Алма-Аты в августе 1941 года был направлен под Великий Новгород в составе 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Основной состав ее сформировали уроженцы Алма-Аты и Алматинской области. Это была та самая "дикая дивизия", как называли ее фашисты, под командованием Ивана Панфилова. Ответственный Вихрев был назначен военным комиссаром 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона. В связи со стремительным наступлением врага на столицу Советского Союза - Москву вся 316-я стрелковая дивизия была переброшена под Москву. Нельзя было допустить приближения врага к столице. Сталин поручил оборону Москвы командующему Западным фронтом, генералу армии Георгию Жукову.

Основной удар ожесточенных октябрьских боев под Москвой приняла на себя именно 316-я стрелковая дивизия под командованием Панфилова. Вражеские танки сметали все на своем пути. Противник особенно сильно ударил по 4-й и 6-й ротам 2-го стрелкового батальона панфиловской дивизии, которые оборонялись у разъезда Дубосеково и деревни Петелино в волоколамском направлении. Героическая битва 4-й роты, в живых из которой останется только 20-25 человек, под управлением политрука Василия Клочкова позже ляжет в основу подвига 28 панфиловцев. Однако на подступах к Москве полегло гораздо больше солдат и офицеров, многие из которых впервые столкнулись с ужасом войны осенью 1941 года.

"За два дня боев полк потерял 400 человек убитыми, 100 ранеными и 600 пропавшими без вести. От 4-й роты, оборонявшей Дубосеково, осталась едва ли пятая часть. В 5-й и 6-й ротах потери были еще тяжелее", - вспоминал Зиновий Шехтман, бывший командир 1077-го полка 316-й стрелковой дивизии.

Так, будучи политруком 6-й роты, Петр Борисович со своими бойцами отбивался от вражеского наступления в волоколамском направлении последними запасами противотанковых гранат и бутылок с зажигательной смесью. Бойцы под командованием Вихрева смогли уничтожить четыре вражеских танка до прихода роты пехоты 14 октября. В сложной боевой обстановке, находясь в окружении противников, рота Петра Борисовича неустанно и отважно вела бой в течение двух суток, несмотря на многочисленные ранения и потери. Оставшимся бойцам-панфиловцам под руководством Петра Вихрева удалось прорваться сквозь плотное вражеское кольцо и соединить силы с 1075-м стрелковым полком, чтобы продолжить бой за оборону Москвы.

Однако 18 октября многочисленные вражеские силы прорвали оборону и взяли село Осташево под Москвой. 25 октября немецкие войска оттеснили несколько стрелковых полков 316-й дивизии, включая 1075-й полк, к станции Волоколамск, после чего они были отведены в резерв из-за многочисленных потерь личного состава и отсутствия пополнения. Вражеским войскам все же удалось прорвать оборону и взять Волоколамск 27 октября, когда 316-я стрелковая дивизия была вынуждена занять оборону на востоке и юго-востоке от города. Вся дивизия, которая вела непрерывные бои в течение 12 дней, понесла большие потери личного состава и всей артиллерии. За менее чем один месяц битвы 2 540 бойцов 316-й дивизии отдали свои жизни за оборону Москвы.

Тяжелый и кровавый бой за Москву вновь продолжился 16 ноября 1941 года, когда вражеские силы нанесли удар в центр обороны дивизии в районе Волоколамского шоссе. В этот же день в районе деревни Петелино Волоколамского района рота Вихрева весь день вела ожесточенный бой с противником, находясь на острие непрерывного наступления вражеских сил. Однако панфиловцы под руководством Петра Борисовича и на этот раз проявили храбрость в бою. 14 бойцам и офицеру удалось ликвидировать пять немецких танков. Отважный политрук Петр Вихрев продолжал до последнего удерживать оборону, когда под его командованием остался всего один боец. Используя оставшиеся запасы противотанковых гранат и бутылки с зажигательной смесью, офицер лично уничтожил два вражеских танка.

Вражеские автоматчики находились в 15-20 метрах от окопа, когда последний из 14 бойцов оставшийся в живых солдат предпринял попытку сдаться врагу. Находясь в окружении наступающего противника, Петр Вихрев не мог позволить ни себе, ни солдату попасть в плен или прослыть изменником родины, за которую он и его бойцы на протяжении двух суток неустанно проливали пот и кровь. Офицер Красной армии и патриот отчизны не мог допустить, чтобы едва выживший солдат был истерзан в плену, и взвалил на себя непосильную ношу расстрелять бойца прежде, чем он попадет в руки недоброжелателя.

Оставшись один лицом к лицу с противником, который уверенным шагом шел на окоп, Вихрев отважно продолжал давать отпор врагу, отстреливаясь до последнего патрона. Последнюю пулю офицер предусмотрительно приберег для себя, дабы не попасть в плен к врагу.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе за Москву с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм политрук Вихрев Петр Борисович был первым из дивизии представлен к званию Героя Советского Союза генералом армии Георгием Жуковым в июле 1942 года. Указ о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза Петру Борисовичу был подписан в 1943 году. Он также был посмертно награжден орденом Ленина.

Вихрев Петр Борисович был похоронен в братской могиле деревни Жданово в Московской области. В родном селе Шелек в честь Героя Советского Союза назвали школу. Имя Героя Советского Союза также носят улицы в селе Шелек и Алматы.

Tengrinews.kz напоминает о сборе анкетных данных участников ВОВ в рамках проекта "Победители". Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта.

Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана: Ф. И. О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру в WhatsApp +7-700-905-1945.