Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Премьера фильма о легендарной 314-й дивизии из Казахстана состоялась в России

09 января, 21:38

18
Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.

"Никто не забыт, ничто не забыто..." О Великой Отечественной войне снято немало фильмов, и, несмотря на то что прошло уже много десятилетий, эта тема продолжает волновать людей во всем мире. В честь 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от блокады в Ленинградской области состоялась премьера нового документального фильма "Переправа" о легендарной 314-й дивизии из Казахстана. TengriMIX рассказывает подробности сюжетной линии, которая основана на реальных событиях.

Документальный фильм под названием "Переправа" рассказывает о боевом пути 314-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1941 году в городе Петропавловске. Фильм погружает зрителя в тяжелое военное время и показывает, как отважные воины дивизии из числа североказахстанцев вступили в трехнедельную смертельную схватку с фашистскими войсками под Ленинградом и ценой немалых потерь остановили врага. Чтобы отразить всю глубину и трагедию происходящего, авторы фильма пригласили специальные поисковые отряды для помощи в создании фильма. Поэтому в фильме можно наблюдать реальную картину глазами профессиональных поисковиков, которые возвращают людям историю их героически погибших родных. Основные премьеры документального фильма состоятся в конце января в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Офицеры и бойцы 314-й стрелковой дивизии

Героическая 314-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года и уже через месяц после образования была направлена в распоряжение ставки верховного главнокомандующего в Новгородскую область, где вошла в состав 52-й резервной армии. Более 75 процентов воинов дивизии составляли жители районов Северо-Казахстанской области и Петропавловска. Личный состав был интернациональный, в нее входили казахи, русские, белорусы, татары, армяне и другие национальности. В сентябре-октябре 1941 года 314-я дивизия вступила в бои под Ленинградом, тем самым получив боевое крещение. Самоотверженные бойцы дивизии зимой 1941-1942 годов не позволили немецким и финским войскам сомкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, а потом и вовсе ее сняли. 

"В сентябре-октябре 1941 года, пока не подошло подкрепление, 314-я дивизия удерживала фронт протяженностью 110–120 километров, при нормативе порядка 10–12 километров. И только с приходом с Дальнего Востока 21-й стрелковой дивизии фронт, обороняемый 314-й, сократился до 35 километров. Причем дивизия не только отбивала атаки, она и контратаковала (Новосегежская операция), не давая покоя противнику, разбивая его планы и намерения и поднимая дух наших бойцов", - рассказывает начальник отдела Управления архивов и документации Павлодарской области Бекмухамед Ислям.

В составе дивизии был 1078-й полк. Командир отделения роты противотанковых ружей полка сержант Кузьма Кравченко и младший сержант Бадаев 4 февраля ворвались в ДЗОТ и в рукопашной схватке уничтожили двух гитлеровцев и двух взяли в плен. При доставке пленных в штаб, пересекая минное поле, Кравченко погиб. Посмертно был награжден орденом Красного Знамени.

Отважно действовал и пулеметчик 1078-го полка Кабдуш Аяганов из села Тулебай Ленинского (ныне Есильского) района СКО. Дважды раненый, он не покидал пулемет до конца боя, уничтожив около взвода фашистов.

Зейнулла Сыздыков прошел боевой путь с 314-й дивизией от Ленинграда до Польши. Отличился еще в ходе первых боев 1941 года под Ленинградом. Оставшись один в окопах, он один отбил атаку врага и вынес из-под огня четырех раненных солдат. Награжден орденом Красного знамени. Не дожил всего лишь месяц до Победы, 9 апреля 1945 года был тяжело ранен, после чего скончался.

314-я стрелковая дивизия воевала в составе Волховского и 1-го Украинского фронтов и в 1944 году участвовала в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. В ходе войны 314-я стрелковая дивизия освободила от оккупантов более 20 городов и свыше 1000 населенных пунктов. С освободительными боями дивизия прошла Прибалтику, Польшу, Германию и Чехословакию. Последним сражением, в котором приняла участие легендарная дивизия, стала Пражская операция (май 1945 года).

За боевые заслуги 314-я стрелковая дивизия награждена орденом Кутузова II степени. Свыше 12 тысяч солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали: генерал-лейтенант Шеменков А. Д, первый командир дивизии (за умелое командование дивизией и взятие города-крепости Познань); старшие сержанты: Гончар П. И., Курков С. И., Шитов П. С. Полные кавалеры ордена Славы: Брюханов А. Н., Грызалов В. А., Озорнин Н. М., Пендюрин П. М., Чертков И. Т. – всего восемь человек.

Показать комментарии 18
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Установлен точный возраст Аральского моря

Российские и американские ученые завершили проект, который длился более 10 лет. Все это время они искали новые данные о возникновении Аральского

4
Чем опасны косметика и бытовая химия для девочек, выяснили ученые

Опубликованные в журнале Human Reproduction результаты нового исследования показали, что некоторые ингредиенты таких привычных косметических

0
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

11
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

24
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.