Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Правильное питание по-казахски: рецепты новых блюд

24 января 2017, 14:00

24
Кадр из видео "Современную казахскую кухню показали в Алматы". © Tengrinews TV
Кадр из видео "Современную казахскую кухню показали в Алматы". © Tengrinews TV

Современная казахская кухня имеет эдакие интернациональные нотки. У нас повсеместно готовят не только бешбармак, но и плов, борщ, манты и много других блюд разных кухонь мира. Но вот дилемма: несмотря на все изобилие кулинарии на столах казахстанцев, почти вся традиционная еда довольно калорийная. И даже если пища в меру диетическая, то мы обязательно дополним ее чем-нибудь жирным или съедим просто невероятно гигантскую ее порцию (по критериям иностранцев, разумеется). Ну вот, чужды многим из нас все эти закуски без мяса, легкие салатики не на майонезе и прочие офранцуженные изыски малюсеньких размеров. Несмотря на это, участники проекта "Современная казахская кухня" презентовали привычные блюда с новым "звучанием", которые соответствуют мировым стандартам правильного питания. О том, что, где, зачем и когда TengriMIX предлагает узнать в этом репортаже.

Представители концепта "Современная казахская кухня" взялись за популяризацию здоровой национальной пищи, потому что, по их убеждению, это будет способствовать формированию сильной, умной и красивой нации. 

Тут, кстати, стоит четко обозначить факторы, делающие кухню национальной (в нашем случае, казахской): помимо традиций, это еще и локализация (готовится в Казахстане, съедается в Казахстане), продукты отечественного производства и школа (основанная на советских еще практиках). Именно по этим критериям и работали участники проекта, среди которых, кстати, представители самых разных профессий: от программистов до страховых агентов.  Их разделили на команды из 2-5 человек (как говорится, одна голова - хорошо, а две...) и тех, чьи идеи "оздоровления" традиционных блюд оказались самыми интересными, отправили к шеф-повару отеля The Ritz-Carlton Эстату Акйылдызу.

"Ребята придумали рецепты, а я их преобразовал и адаптировал для индустрии питания", - поделился шеф. В общем, он должен был все рецепты проверить, где надо изменить, да и в остальном помочь. Чтобы чин по чину - в несколько перемен, по всем правилам приготовления и подачи, да еще из самых лучших продуктов.

Сказано - сделано. В прошлую субботу собрались едоки под гостеприимной крыше уже упомянутого отеля и воочию понаблюдали за процессом резки, варки, жарки и прочее. В итоге 6 уникальных блюд были представлены на суд жюри и журналистов. Последним, правда, лишь по визуальной части.

Итак, первое блюдо, которое именовали "Мантаньеттой", представляет собой некий симбиоз мант и итальянской лазаньи. Краткий рецепт таков: тесто с начинкой из малого количества фарша, тыквы (ее побольше) и джусая запекается в духовке в течении получаса, а затем заливается сырным соусом. 


Мантаньетта.

По мнению авторов блюда, мантоварки занимают много места на кухне, а их рецепт мог бы избавить казахстанцев от ненужной кухонной утвари.

"Мы хотели создать такое блюдо, которое могли бы и с легкостью готовить дома, и подавать в ресторанах. При этом также можно делать вариацию без фарша, и оно останется таким же вкусным. Этот вариант подошел бы, например, вегетарианцам", - высказался участник группы Данель Жуланов. 

Что ж, выглядит довольно аппетитно, но насколько это блюдо диетическое - сложно сказать.

Следующее блюдо называется Polone.

""Палау" в переводе с казахского означает "плов, а "бөдене", как мы знаем, - "перепелка". Мы решили объединить два слова и получилось Polone. Название специально придумано для иностранных гостей: на носу Универсиада и ЭКСПО. Когда они приедут в Казахстан, мы должны показать что-то наше, азиатское. Казахская кухня считается жирной, а иностранцы, особенно спортсмены, как вы знаете, тщательно следят за своим здоровьем. Поэтому блюдо, придуманное нами, станет востребованным гостями из других стран", - отметил лидер другой группы Женис Туленов.


Плов с перепелкой или Polone.

Как уже было сказано, в основу приготовления Polone взят всеми любимый узбекский плов, но подается он с перепелкой. Также в отличии от традиционного рецепта, тут все готовится отдельно (что, на субъективный взгляд автора этого текста, очень усложняет процесс приготовления). Рис отваривается отдельно от овощей, которые, в свою очередь, жарятся на масле, а перепелка, фаршированная бараниной, выпекается в духовке.

На вопрос, в чем диетическая ценность этого блюда, ребята упомянули о неком секретном методе жарки овощей, который делает пищу менее жирной, но даже после долгих уговоров, увы, так и не раскрыли его. По их словам, в рецепте они также применили опыт китайцев - использовали пахучие и острые специи, которые запускают обмен веществ. 

"В наш плов мы добавили максимальное количество приправ - имбирь, миндаль, кориандр, барбарис, кумин (специя, также известная как зира - прим. автора), черный перец и другое", - добавил Женис. 

Как и предыдущее блюдо, визуально Polone нехило разжигает аппетит.

Впрочем, глядя на следующее блюдо "Құрғақ кеспе" ("сухая лапша"), тоже текут слюнки. Название его осталось таким же, каким было в прошлом.

"Раньше казахи намного чаще готовили это блюдо. Мы решили напомнить о нем казахстанцам, немного адаптировав рецепт на современный лад. Думаем, блюдо будет пользоваться спросом. Ведь сейчас все любят нудлс, все любят пасту, вот и лапша по-казахски должна многим прийтись по вкусу", -выразила надежду одна из участниц проекта Айнур Амрина.


Құрғақ кеспе.

Рецепт оказался очень простым. Тесто готовится как обычно: взбить яйцо, всыпать муку, добавить соль и замесить. Выбор мяса пал на конину, которая считается диетической. Нововведением является то, что вместо пармезана, которым обычно обсыпают пасту, на лапшу натирается курт, и все блюдо дополняют овощным соусом.

Как и в случае с "Мантаньеттой", диетичность блюда вызывает определенные сомнения.

Чего не скажешь о салате "Бастау", в котором нет ничего жареного и жирного.


Салат "Бастау".

"Мы выбрали те продукты, которые нас как нацию выделяют - это конина и алматинский апорт. Остальные же ингредиенты зачастую есть у казахстанцев дома. Это яйца, зелень, листья салата и козий сыр", - заметил представитель своей группы Жасулан Есельбаев.

В принципе только из этих продуктов и состоит весь рецепт. Довольно просто, как считаете?

Интересней показалась идея последней группы. Они приготовили мини-баурсаки, мини-казы, мини-рулеты, мини-картошку и (внимание!) сыр из шубата и кумыса, а также кумысный соус.Все это объединили в одно блюдо под названием "Закусками номада".


Закуска номада.

Собственно, рецепт закуски несложный. Мини-баурсаки готовятся также как обычно, но они должны быть меньшего размера. После их жарки с помощью еих заполняютсс помощью кулинарного шприца начинкой из сыра с укропом. Уже как-то и не баурсаки, а грузинские поча получаются, ну да ладно. Далее. 

Перед тем, как отправить казы варится, нужно обвязать его нитью по всей длине на одинаковом расстоянии. Когда мясо сварится, нужно просто нарезать его по этим нитям, это и будет мини-казы. Затем мясом казы (не обязательно мини) фаршируют картошку (естественно, картофель нужен маленьких размеров, для гармоничности) и выпекаю в духовке в течении 20 мин, после чего посыпают тертым сыром и вновь отправляют в духовку еще на 10 минут. А мини-рулет делается так: на отбитую маринованную говядину выкладывается начинка из болгарскрого перца, огурцов, лука и жирка от (снова) казы. И, наконец, готовится соус: в шубат добавляется загуститель, соль, перец по вкусу и вуаля!

Признаться, выглядит не так эстетично, как предыдущие блюда. Хотя на вкус, возможно, бесподобно.


Скриншоты из видео "Современную казахскую кухню показали в Алматы".

Как бы там ни было, после дегустации жюри оценило все блюда очень высоко. "Приживутся" ли эти рецепты у казахстанцев? Неизвестно. Однако то, что несколько идей из предложенных блюд можно взять на заметку тем, кто переходит на правильное питание или просто желает разнообразить меню - это бесспорно.

А какие рецепты современной казахской кухни знаете вы?

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 24
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический

1
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

1
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

21
Космодром Байконур засняли с высоты птичьего полета

Космодром Байконур - первый в мире полигон, с которого был впервые были осуществлены запуск искусственного спутника Земли и полет человека

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.