Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

От позора до просветления: квантовые скачки человеческого сознания

07 сентября 2017, 16:20

25
© menaiset.fi
© menaiset.fi

У доктора Дэвида Хокинса, известного специалиста по процессам мышления, психотерапевта, ректора Института передовых теоретических исследований и лауреата Нобелевской премии, есть одна очень интересная теория о человеческом развитии, которую он описал в своей книге "Сила против Насилия". TengriMIX предлагает вам узнать его иерархию уровней человеческого сознания. Возможно, она покажется вам очень интересной в плане личностного роста.

Итак, вот уровни сознания, снизу вверх:

позор,
вина,
апатия,
горе,
страх,
желание,
гнев,
гордость,
храбрость,
нейтралитет,
готовность,
принятие,
интеллект,
любовь,
радость,
мир,
просветление.

Хотя люди могут переключаться с одного уровня на другой, обычно есть одно преобладающее "нормальное" состояние. Если вы читаете эту статью, то, вероятно, находитесь как минимум на уровне храбрости, потому что на более низких уровнях не возник бы сознательный интерес к личному развитию.

Названия уровней придумал Хокинс. Он отметил логарифмическую шкалу: на верхних уровнях находится намного меньше людей, чем на нижних. А каждый переход с низкого на более высокий уровень сопровождается значительной переменой в жизни.

Позор - один шаг до смерти. Вероятно здесь вы обдумываете самоубийство. Или вы - серийный убийца. Другими словами - это ненависть, направленная на себя.

Вина - на уровень выше позора, но при этом мысли о суициде также могут быть. Вы думаете о себе как о грешнике и не можете простить себе прошлые поступки.

Апатия - испываете безнадежность или мучаете себя. Полная убежденность в своей беспомощности. Многие бездомные застряли на этом уровне.

Горе - уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Все же выше чем апатия, так как вы начинаете избавляться от оцепенения.

Страх - мир кажется опасным и ненадежным. Паранойя. Обычно вам нужна помощь, чтобы подняться над этим уровнем или вы надолго останетесь в ловушке, например в такой, как "подавляющие" взаимоотношения.

Желание - еще не обремененный постановкой и достижением целей, это уровень вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков), стремления и страсти - к деньгам, одобрению, силе, славе и так далее. Потребление. Материализм.

Гнев - уровень разочарований, часто из-за невозможности исполнить желания, рожденные на предыдущем уровне. Этот уровень может подстегнуть к действию на высших уровнях или заставить захлебнуться в ненависти. В "подавляющих" взаимоотношениях (брак, работа) можно часто увидеть пару: одного переполняет гнев, другого - страх.

Гордость (гордыня) - первый уровень, когда вы начинаете чувствовать себя хорошо, однако это ложное ощущение. Оно зависит от внешней среды (деньги, престиж), и потому уязвимо. Гордость может привести к национализму, расизму и религиозным войнам. Вспомнить, к примеру, нацистов. Уровень иррационального самоотречения и самообороны. Религиозные фундаменталисты тоже принадлежат к этому уровню. Человек становится настолько привязан к своей вере, что любую атаку на его картину мира воспринимает как атаку на себя.

Храбрость - первый уровень настоящей силы. Здесь вы начинаете видеть, что жизнь полна испытаний и это захватывает и совсем не подавляет. У вас появляется намек на интерес к личному развитию, хотя на этом уровне вы, вероятно, будете называть его повышением мастерства, карьерой, продвижением, образованием и прочее. Вы начинаете видеть свое будущее как рост относительно прошлого, а не просто как его продолжение.

Нейтралитет - можно описать фразой "живи сам и дай жить другому". Гибкая, расслабленная и необремененная жизнь. Что бы ни случилось - вы выкручиваетесь. Вам не надо что-то кому-то доказывать. Вы чувствуете себя безопасно и хорошо уживаетесь с людьми. Множество людей, работающих на себя, находятся на этом уровне. Очень комфортное место, когда доминируют удовлетворенность и лень. Вы заботитесь о своих нуждах, но не напрягаетесь.

Готовность - когда вы чувствуете себя безопасно и комфортно, начинаете использовать свою энергию более эффективно. Просто сводить концы с концами не кажется больше хорошей идеей. Вы обращаете внимание на то, чтобы работать хорошо, возможно даже показываете свои лучшие результаты, думаете о тайм-менеджменте, продуктивности и самоорганизации. Уровень развития воли и дисциплины. Такие люди - "солдаты" нашего общества; они делают свою работу и особо не жалуются.

Принятие - теперь происходит мощный сдвиг, и вы пробуждаетесь для возможностей проактивной жизни. На уровне готовности вы стали компетентным и теперь хотите найти своим способностям хорошее применение. Это уровень постановки и достижения целей. По существу означает, что вы берете ответственность за свою роль в этом мире.

Если что-то в жизни не в порядке (карьера, здоровье, отношения), вы определяете желаемое состояние и достигаете его. Вы начинаете более четко видеть полную картину своей жизни. Этот уровень побуждает многих людей сменить карьеру, начать новый бизнес или заняться своей диетой.

Интеллект - на этом уровне вы переступаете эмоциональные аспекты низших уровней и начинаете мыслить ясно и рационально. По достижении этого уровня появляются возможности использования разума на полную мощь, выражения своих врожденных способностей. Вы достигаете точки, где говорите "Отлично. Я могу сделать все это, и я знаю, что должен найти этому правильное применение. Так как же лучше использовать мои таланты?". Вы смотрите вокруг и начинаете заниматься значительными для мира делами. Хокинс определяет его как уровень медицины и науки, уровень Эйнштейна и Фрейда. Очевидно, что большинство людей никогда не достигают его за свою жизнь.

Любовь - это безусловная любовь, постоянное понимание своей связи со всем, что существует. Подумайте о сострадании. На уровне интеллекта ваша жизнь работает для головы, но в итоге это оказывается тупиком, вы попадаете в ловушку, где интеллекта становится слишком много. Видите, что нужен более широкий контекст, чем просто думать ради себя. На уровне любви ваша голова начинает работать на сердце (не на эмоции, но на большее чувство добра и зла - на сознание). Ваши мотивы чисты и не испорчены страстями вашего эго, и вы готовы к пожизненному служению человечеству. Хокинс утверждает, что этого уровня достигает лишь 1 из 250 человек за свою жизнь. Яркие примеры - Ганди, мать Тереза, Альберт Швейцер.

Радость - чувство проникающего и непоколебимого счастья - уровень святых и продвинутых духовных учителей. Здесь вы будете чувствовать себя потрясающе, просто находясь среди людей, жизнь полностью управляется интуицией и совпадениями. Больше нет нужды в целях и детальных планах - ваше расширенное сознание позволяет оперировать более высокими понятиями.

Мир - полная трансцендентность. Хокинс уверяет, что этого уровня достигает один из десяти миллионов.

Просветление - высший уровень человеческого сознания, где человечество сочетается с божественностью. Чрезвычайно редкий. Даже просто мысли о людях этого уровня способны повысить сознание.

Не только люди, но и объекты, события и даже целые сообщества можно оценить по этим уровням. В своей жизни вы можете увидеть, что разные ее части находятся на разных уровнях. К примеру, вы находитесь на уровне нейтралитета, но у вас есть склонность к курению (уровень желания). Нижние уровни действуют как наркотик, который тянет вниз. Вы можете находиться на уровне принятия, но читать книгу на уровне интеллекта и чувствовать настоящее вдохновение. Подумайте о том, что оказывает сильное влияние на вашу жизнь прямо сейчас. Что из этого поднимает ваше сознание, а что его приземляет.

Один из способов узнать свой настоящий текущий уровень - подумать о том, как вы ведете себя во время стресса. Ибо, как говорится, если сжать апельсин - польется апельсиновый сок, потому что он внутри.

Переход с предыдущего уровня на следующий требует чудовищной энергии - это квантовый скачок. Без сознательных усилий или помощи других людей, вы, вероятнее всего, останетесь на своем текущем уровне, пока некоторая внешняя сила не вмешается в вашу жизнь. А все потому, что перемена всего лишь на один уровень может в корне изменить все.

Неважно, верите ли вы в эту иерархию. Ведь истина в любом случае одна и стара как мир - каждому из нас нужно ежедневно работать над собой.

P.S. А вы на каком уровне находитесь?

По материалам: kineziology.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 25
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Бесстрашный детеныш носорога попытался защитить свою маму от браконьеров

Рог носорога обладает ценностью лишь мифической, ходят легенды, что с его помощью можно излечиться от болезней. Из-за этого заблуждения вымирающие

11
"Люк, дай банан". 16 забавных снимков с баттла любителей Photoshop

За каждой фотографией есть история, но всегда найдутся те, кто ее может дополнить. Портал Boredpanda собрал снимки пользователей Reddit,

1
Новая вакцина от рака показала эффективность при борьбе с лимфомой

Испытания экспериментальной противораковой вакцины на больных лимфомой показали многообещающие результаты в ходе небольшого клинического исследования

7
7-летний химик из Нур-Султана, или как воспитать будущего ученого

Когда ждешь и любишь ребенка всем сердцем, то хочется привить ему самое лучшее, что есть в этом мире. Например, интерес к наукам. TengriMIX

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.