Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Появился ангел на зеленом чудище". Подвиги простых людей во время пожаров в Калифорнии

19 ноября, 18:06

8
© Eric Thayer / Reuters
© Eric Thayer / Reuters

В Калифорнии с начала ноября действует режим ЧС из-за природных пожаров, ставших самыми крупными и разрушительными в истории штата. Они продолжают бушевать, и всякий раз становятся известны не только имена новых жертв стихии, но и примеры героизма и спасения людей. TengriMIX рассказывает вам о некоторых из них.

Медбрат Аллин Пирс проехал на своем внедорожнике сквозь огонь, чтобы спасти пациентов из больницы. Как рассказал репортер New York Times Джек Никас, Пирс работал в отделении интенсивной терапии в больнице города Парадайз. Утром, когда бушевали пожары и люди были на волоске от смерти, Аллин помогал в эвакуации больных и персонала. И лишь закончив, прыгнул в свой грузовик с двумя коллегами и направился в безопасное место. Но, как и многие другие, они попали в затор и оказались посреди пожара. Пирс видел, как пламя перебрасывалось на соседние машины, и понимал, что он и его коллеги - следующие. Мужчина даже написал прощальное сообщение своим родным. Внезапно появился бульдозер и сбил с дороги стоящий рядом с ним горящий грузовик. Было достаточно места для маневра, но вместо того, чтобы проехать дальше, он развернулся и поехал обратно в сторону больницы, потому что туда привезли людей с ожогами. Медики и полиция обустроили неподалеку от больницы пункт первой помощи прямо на вертолетной площадке и принялись за пострадавших. Уже после Аллин написал благодарственный пост:

"Вот моя реклама Toyota. Этот внедорожник спас мне жизнь сегодня. Мой маленький город Парадайз буквально горел вокруг меня, и машина помогла мне добраться туда, где я мог помочь другим людям... дважды. Я благодарен пожарным, правоохранительным органам и моим коллегам-медикам за работу, которую мы выполнили, чтобы эвакуировать людей из больницы в безопасное место".

Компания Toyota увидела пост Аллина и ответила ему, что искренне восхищается им и его поступком ради спасения жизней других. "За внедорожник не переживай, для нас честь подарить тебе новый!"

В эвакуации пострадавших помогали не только сотрудники спецслужб. Обычные люди помогали друг другу. Так, мусорщик Дэйн Каммингс ехал в четверг по своему обычному маршруту в Магалии, пригороде Парадайза, когда заметил 93-летнюю женщину во дворе ее дома. "Я решил, что мы ее оттуда увезем. Я не сильно понимаю в пожарах, но я знал, что если бы огонь перекинулся через тот холм, они были бы в беде", - рассказал он.

По словам пожилой женщины Маргарет Ньюсам, несмотря на то, что она повредила спину восемь месяцев назад, она собиралась уехать оттуда. "Не знаю как, но вдруг появился этот ангел на огромном зеленом чудище", - поделилась она.

А 93-летний ветеран Второй мировой войны Ли Брандидж успел покинуть Парадайз на машине. Мужчину взяла к себе домой пара, встретившая его во время раздачи гамбургеров эвакуированным. "Ha автостоянке только рядом с ним не было родственников. Я стала наблюдать за ним, а когда помощники шерифа пришли на парковку и сказали всем зайти в помещение, потому что даже до сюда доносится запах дыма, я подошла к нему и сказала: "Пойдемте со мной", - рассказала Трейси Грант. Поначалу мужчина отказывался, но Грант настояла на своем. Ее молодой человек купил пенсионеру новую одежду, так как он не успел взять вещи из дома. Хозяева сказали своему гостю, с которым очень поладили, что он может оставаться у них, сколько захочет.

Как мы уже отметили выше, пожар стал самым разрушительным за всю историю Калифорнии. Если взглянуть на видео украинки Каролины Проценко, оказавшейся вместе с 10-летней дочерью в эпицентре стихии, то становится страшно. "Впервые в жизни я чувствовала, что мы можем умереть. Мы попали в огненную ловушку. Спасибо богу, что помог нам", - написала Проценко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karolina Protsenko (@karolina_protsenko)

Какими же невероятными силами обладает природа, которую якобы подчинил человек. Вблизи побережья Малибу разрушено почти 500 домов. Городок Парадайз остался в руинах, там огонь уничтожил 9,7 тысячи домов.


Лесной пожар в городе Парадайз. © Нил Уотерс / РИА Новости

Около 27 тысяч человек не могут вернуться домой и ночуют в центрах чрезвычайных ситуаций, церквях и школах, а также в автомобилях и палатках. Так, город Чико с началом массовой эвакуации жителей получил новое прозвище - "Палаточный". Сюда стягиваются сотни людей, потерявших жилье во время пожаров. Они надеются перевести здесь дух и продумать дальнейший план. Самым популярным местом климатических беженцев стала большая парковка торгового центра Walmart, освещаемая ночью.


Эвакуированные в городе Чико. © Terray Sylvester / Reuters

Рядом со множеством палаток разместился центр помощи, который раздает людям одежду и предметы первой необходимости. Ежедневно в лагерь приезжают грузовики благотворительных организаций, и порой местные волонтеры не справляются с потоком. Некоторые работают днем и ночью.


Волонтер укладывает одежду для беженцев в стихийном палаточном лагере в Чико. © Los Angeles Times

"Нет человека, который бы не нашел здесь подходящую для себя одежду", - сказала жительница сгоревшего Парадайза Мишель. Как и многие, кто прибыл в палаточный городок, она полагала, что переждет пожар и вернется домой, поэтому взяла с собой минимум вещей. Из-за скорости распространения огня некоторые не успели добраться до дома и оставили документы, удостоверяющие личность. Но паспорт и ценные вещи - это не самое важное. Некоторые не смогли вернуться за домашними животными. Точное число погибших питомцев установить сложно, но даже если пожар проходит мимо домов, животное, лишенное возможности выбраться, может умереть от голода. Спасатели не всегда успевают помочь, поэтому проблемой занимаются местные активисты. Они отправляются на разведку в зоны, где прошел огонь, эвакуируют питомцев и возвращают хозяевам. Исхудавших, напуганных и измученных, но живых.


Мужчина со своим питомцем, шедшие пешком, чтобы вырваться из огня, остановились в городе Чико. ©
Stephen Lam / Reuters

Так, к примеру, пожарные спасли 23 котов, после чего доставили их ветеринарам Калифорнийского университета. Хозяева одного из котов по кличке Мэйсон, получившего ожоги всех четырех лап, быстро нашлись. Семья тут же прибыла в Дэвис и подтвердила, что это действительно их питомец. Трогательное видео их воссоединения опубликовали в Facebook.

Кстати, тем, кому питомцев не вернули или у кого их просто нет, оказывают помощь "пушистые психологи". Их официальное название - команда "Надежда", в которую входят около 300 человек и их собаки. К примеру, Бэри Боэрсма и ее австралийская овчарка по кличке Стар работают так уже несколько лет, о чем свидетельствуют многочисленные значки на ошейнике животного.

"Мы выезжаем в пункты эвакуации и просто даем людям пообщаться с нашими питомцами. Научно доказано, что это стабилизирует кровяное давление, успокаивает тех, у кого стресс, особенно детей. Но это ясно и без ученых - достаточно посмотреть, как люди улыбаются, когда видят нас, после того, как они потеряли все", - рассказала Бэри.

По приезде в Малибу Бэри вывела свою миниатюрную овчарку, и ее тут же обступили спасатели самых разных возрастов. Стар легла на спину и подставила им почесать свое пузико. Спустя пять минут хозяйка достала "визитки" с фотографией собаки, та побила по ним лапой, после чего карточки под общий хохот раздали всем желающим.

"Это и есть наша работа. Не думайте, что это так легко. Стар тоже устает - надо будет потом с ней поиграть в мячик и погулять, чтобы она отдохнула", - отметила Бэри. Вскоре она вместе со своим питомцем села в автобус и поехала на следующий выезд - кому-то снова срочно понадобился "пушистый психолог".


Женщина, смотрящая за конюшней в Парадайзе, обнимает двух волонтеров, которые принесли припасы для лошадей. © Stephen Lam / Reuters

Можно сказать, что горе объединяет людей, но это не так. Человечность и искреннее желание помочь ближнему - вот, что сближает.

Всегда будьте неравнодушны!

Подготовила Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Самые популярные в мире и Казахстане музыкальные запросы 2018 года

Пожалуй, у каждого меломана есть приложение Shazam, чтобы найти услышанную где-нибудь в такси или торговом центре песню, которая запала в душу.

1
Как 101 узбекистанец разрушил план фашистов снять фильм о "недочеловеках"

Об ужасах Великой Отечественной и Второй мировой войн сегодня мы узнаем из архивных материалов, рассказов людей, которые были очевидцами событий

33
Простуда: как ее предупредить и как с ней бороться

Tengrinews.kz совместно с компанией SANTO продолжает партнерский проект "Вопросы профессору". В рамках проекта президент Академии профилактической

0
От бункера времен Второй мировой войны до средневекового замка. Лучшие снимки конкурса Historic Photographer-2018

Люди, жившие за тысячи и сотни лет до нас, порой создавали просто поражающие воображение строения. Некоторые сохранились по сей день и теперь

2
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.