Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Партнерский материал

Повышенный холестерин и как его можно контролировать с помощью лекарств и здорового образа жизни

08 ноября, 07:02

2
Иллюстративное фото ©Shutterstock
Иллюстративное фото ©Shutterstock

Tengrinews.kz совместно с компанией SANTO представляют партнерский проект "Вопросы профессору". В рамках проекта президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман поделится с нашими читателями полезными советами и расскажет о том, как предупредить развитие тех или иных заболеваний и отслеживать состояние своего здоровья.

В сегодняшнем выпуске Алмаз Шарман отвечает на вопросы наших читателей о том, как можно контролировать холестерин с помощью лекарственных препаратов и здорового образа жизни.

"У меня выявили повышенный уровень холестерина в крови: 6,5 ммоль/л, и врачи говорят о повышенном риске сердечного приступа. Что это означает и что необходимо сделать для того, чтобы его снизить и предупредить сердечный приступ?"

Холестерин - это воскообразное вещество, которое содержится в клетках организма и является не растворимым в воде. Это необходимое вещество, так как оно является важным строительным материалом для клеток и многих гормонов. Поскольку кровь представляет собой водный раствор, холестерин не смешивается с кровью. При нарушениях холестеринового обмена он может накапливаться в стенках кровеносных сосудов, формируя так называемые атеросклеротические бляшки. Этот процесс ведет к сужению просвета кровеносных сосудов и нарушению их эластичности. Если такая ситуация наблюдается в коронарных сосудах, которые снабжают сердце кровью, то может развиться сердечный приступ. При разрушении атеросклеротических бляшек происходит выброс жировых частиц и холестерина в суженный просвет кровеносного сосуда, приводя к его блокированию и прекращению кровообращения в определенных участках сердечной мышцы. Результатом такого процесса может явиться инфаркт миокарда или инсульт.

Холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или миллимолях на литр (ммоль/л).
• Рекомендуемый уровень общего холестерина - менее 200 мг/дл (5,17 ммоль/л).
• От 200 до 239 (от 5,17 до 6,18) считается уровнем холестерина, приближенным к высокому.
• 240 (6,21) или выше считается высоким уровнем холестерина.

У вас однозначно повышенный уровень общего холестерина в крови. Однако, помимо общего холестерина, важно определить его содержание в составе так называемых липопротеидов, с помощью которых он переносится в крови. Липопротеиды представляют собой маленькие жировые капсулы, содержащие небольшое количество белка. Они подразделяются на два типа: "хорошие", к которым относятся липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а также "плохие" - липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Холестерин в основном переносится липопротеидами низкой плотности. В связи с этим, помимо общего холестерина, важно проверять содержание в крови холестерина в составе ЛПВП и ЛПНП. Уменьшить содержание "плохого" холестерина можно с помощью правильного питания, физической активности, отказа от вредных привычек (курения и алкоголя), а также благодаря специальным лекарствам, снижающим уровень холестерина.

"Каких пищевых продуктов мне следует избегать для того, чтобы снизить уровень холестерина?"

Из-за неправильного питания в организме может возникнуть сильный крен в сторону "плохого" холестерина, что существенно повышает риск развития атеросклероза, а следовательно, сердечно-сосудистых заболеваний. Излишнее употребление насыщенных жиров животного происхождения (говяжьего, бараньего, свиного, куриного, молочного) способствует накоплению в организме "плохого" холестерина и, соответственно, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

©Shutterstock

Еще один провокатор развития сердечно-сосудистых заболеваний - это искусственные трансжиры, которые образуются в процессе промышленной обработки жидких растительных масел и превращения их в твердые формы. В большом количестве трансжиры могут содержаться в некоторых кондитерских изделиях, маргарине (на нем замешивают слоеное тесто и так далее), кулинарном жире, полуфабрикатах, заменителях сливочного масла, "облегченных" сливочных маслах, фастфудах (одна порция картофеля-фри может содержать до 7 граммов трансжиров). Нужно избегать покупки продуктов, на этикетке, которых написано "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" масла (в них может содержаться много трансжиров). Имейте в виду, что производители могут маскировать наличие трансжиров в продуктах формулировкой "растительный жир" без уточнения, какой именно. Доказано, что трансжиры повышают уровень "плохого" холестерина в крови, и их связь с развитием ишемической болезни сердца достоверно установлена.

"Вы описали, каких пищевых продуктов следует избегать. А что бы вы рекомендовали для снижения уровня холестерина и, следовательно, предупреждения заболеваний сердца?"

Я бы рекомендовал увеличить употребление фруктов и овощей, содержащих растворимые пищевые волокна - то, что называется клетчаткой. Дело в том, что клетчатка способна поглощать "плохой" холестерин и выводить его из организма. Богатыми клетчаткой являются такие продукты, как овсянка, капуста, яблоки, груши, огурцы, помидоры, листовые овощи. Помимо клетчатки, указанные продукты содержат множество других полезных веществ. Это важно, поскольку сердечная мышца, равно как и кровеносные сосуды сердца, нуждаются в подпитке определенными веществами, благодаря которым сердечно-сосудистая система может бесперебойно функционировать и снабжать каждую клетку нашего организма кровью, а значит, кислородом и другими биологически-значимыми веществами. Свежие овощи и фрукты - отличные поставщики химических помощников сердца, а также сосудов, снабжающих его кровью.

Например, помидоры обладают повышенной ценностью благодаря ликопину - антиоксиданту, который препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний путем нейтрализации свободных радикалов - агрессивных молекул, повреждающих клеточные структуры, в том числе в стенках кровеносных сосудов.

Яблоки, помимо антиоксидантов - флавоноидов, содержат пектин - особый вид клетчатки, который снижает уровень "плохого" холестерина в крови, а также подкармливает полезные микробы, заселяющие кишечник. Яблоки являются отличными поставщиками витаминов С, В, Р, РР, каротиноидов (про-витамина А, из которого в организме синтезируется витамин А), минералов калия, кальция, фосфора, железа, меди, марганца, органических кислот, а также дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие. Кроме того, яблоки благотворно влияют на работу коронарных сосудов, улучшая состояние их внутренней выстилки, а также на состояние крови, поддерживая благоприятный уровень гемоглобина.

Листовые овощи (салат, петрушка и так далее) являются основным природным источником фолата (фолиевой кислоты, витамина В9), который оказывает мощное противодействие возникновению атеросклероза. Это происходит благодаря способности фолата снижать уровень в крови гомоцистеина, повреждающего стенки кровеносных сосудов, делая их уязвимыми для холестериновых отложений.

Все виды капусты (белокочанная, цветная и так далее) - прекрасные помощники в деле по освобождению организма от токсинов, оказывающих повреждающее действие на эндотелий - внутреннюю выстилку кровеносных сосудов. Кроме того, капуста - великолепный источник витаминов С, группы В (В1, В2, В3, В5, В6), каротина (провитамина А), кальция, меди, железа, марганца и других химических помощников сердца.

©Shutterstock

"Похоже, что проблемы с холестерином у меня наследственные: у моего отца был высокий уровень холестерина и лет 10 назад у него случился сердечный приступ. Ему тогда рекомендовали постельный режим, и он до сих пор ведет малоподвижный образ жизни. Насколько это правильно?"

То, что он продолжает вести малоподвижный образ жизни, неправильно. Физические упражнения однозначно нормализуют уровень холестерина, способствуя повышению уровня липопротеидов высокой плотности, то есть "хорошего" холестерина. Врач может порекомендовать вам ежедневные упражнения, например по 30 минут 5 раз в неделю или интенсивные аэробные нагрузки (быстрая ходьба или бег трусцой) по 20 минут три раза в неделю.

Начав заниматься физическими упражнениями, при этом придерживаясь рационального питания, вы сможете эффективно контролировать свой вес. Вести физически активный образ жизни не так сложно. Например, вы можете заполнить обеденный перерыв быстрой получасовой прогулкой, желательно на свежем воздухе. Исключительно полезными могут быть увлечение любимым спортом, регулярное посещение фитнес-клуба, а также использование велосипеда вместо автомобиля для поездки на работу или в продуктовый магазин.

"После сердечного приступа моему отцу врачи порекомендовали прием статина - лекарственного препарата, снижающего холестерин. Насколько это обоснованно и стоит ли мне также начать его принимать?"

Статины снижают уровень холестерина путем блокирования молекул, участвующих в его синтезе. Кроме того, статины помогают "вымывать" холестерин из атеросклеротических бляшек, предупреждая блокирование ими кровеносных сосудов, ведущее к сердечному приступу. Вместе с тем статины могут обладать побочными эффектами. Поэтому принимать их нужно по назначению лечащего врача.

Поскольку уровень холестерина у вас достаточно высокий, то следует посоветоваться с врачом о необходимости приема статинов. Однако, помимо уровня холестерина в крови, данное решение также зависит от ряда других обстоятельств. Врач должен учитывать факторы риска сердечного приступа и инсульта. В молодом возрасте такие риски относительно невысокие, и чаще всего имеет смысл не принимать статины, а, скорее, "поднажать" на физические упражнения и рациональное питание. Если риски высокие или ранее уже был сердечный приступ, то врач может рекомендовать прием статинов, независимо от возраста, причем даже если уровень холестерина на нормальном уровне.

"Какие все же существуют установленные правила назначения статинов для предупреждения сердечного приступа?"

Медики выделяют определенные категории людей,  которым рекомендуется применение статинов. К ним относятся лица с повышенным уровнем холестерина, при этом страдающие сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, и которые курят сигареты. Также статины рекомендуются пациентам с уже диагностированным сердечно-сосудистым заболеванием, вызванным атеросклерозом и уплотнением кровеносных сосудов. К ним относятся лица, ранее перенесшие сердечный приступ, инсульт, транзиторную ишемическую атаку, заболевания периферических сосудов, а также те, которые ранее перенесли операцию на коронарных сосудах сердца.

Вместе с тем, хотя мы, медики, с энтузиазмом готовы обсуждать преимущества статинов, прошу понимать нас правильно: эти лекарства показаны далеко не всем, у кого повышен холестерин. Важно помнить, что статины обладают рядом нежелательных побочных эффектов. Все же самый лучший метод нормализации холестерина и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний - это регулярная физическая активность, рациональное питание и отказ от вредных привычек. Даже если вам придется принимать статины, физические упражнения и правильное питание помогут усилить их эффект.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Это просто по-человечески" - карагандинские полицейские о помощи гражданину Узбекистана

"Находясь в чужом городе, в другом государстве, сил осознавать просто не было. Все это время меня поддерживали два ваших сотрудника - лейтенант

27
Эксперты назвали лучшую диету для контроля веса после похудения

В Бостонском детском госпитале исследователь Кара Эббелинг с коллегами сравнили, какая из трех диет (низкожировая, низкоуглеводная или диета

3
По одному из самых низких мест Казахстана сняли виртуальный тур

О красотах плато Устюрт написано, снято очень много. Теперь на уникальные места можно посмотреть и с высоты птичьего полета. Россиянин Юрий

3
"Появился ангел на зеленом чудище". Подвиги простых людей во время пожаров в Калифорнии

В Калифорнии с начала ноября действует режим ЧС из-за природных пожаров, ставших самыми крупными и разрушительными в истории штата. Они продолжают

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.