Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Потерял ногу, девушку, но не смысл жизни. Боец вернулся на татами после ампутации

19 июля, 07:45

29
© Из личного архива Ербола Хамитова
© Из личного архива Ербола Хамитова

Ербол Хамитов в 19 лет потерял ногу и был вынужден отказаться от лавров профессионального спортсмена. Но обстоятельства не сломили его дух. TengriMIX расскажет о бойце с огромным желанием жить и побеждать. 

Он всегда считал себя сильным, независимым, способным постоять за себя и близких. Парень из Петропавловска с малых лет является призером Казахстана по джиу-джитсу и смешанным боевым искусствам.

Параллельно, чтобы поддержать семью, молодой человек подрабатывал охранником, это ему позволяли физические данные.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

????????

Публикация от Khamitov Yerbol (@khamitovyg)

Отправной точкой в его новой жизни стал конфликт группы молодых людей рядом с местом его работы. В результате Ербол получил коварный выстрел в колено. Ногу врачам сохранить не удалось.

"Я очнулся в реанимации, ощущение, что нет ноги, понял: ампутировали. Позвонил маме, она не брала трубку. Набрал тетю, ответила моя девушка. Выложил правду, спросил: "Останешься с мной?" Она промолвила "да". Потом успокоил родных, сказал, что все будет хорошо. Мама не показывала слез. Папа был в шоке. Из-за происшествия бабушка получила инфаркт, дедушка еще больше заболел и через некоторое время умер. Потом девушка сказала, что не может дальше быть со мной", - вспоминает эти дни Хамитов.

После случившегося Ербол пересмотрел свою жизнь, не сдался, продолжил тренироваться и не комплексовал из-за ноги.

"Я выходил во двор, там турник, подтягивался. Приходили друзья. Правда, мой тренер исчез. Зато хорошую поддержку оказали на то время главный тренер Астаны по ММА Сергей Веселов, президент Федерации ММА Казахстана Анатолий Ким. Они сказали, что пригласят меня на сборы. Через месяц я уже был в Алматы. Любительская сборная страны готовилась к чемпионату мира в Королевстве Бахрейн. Тренировался с ними. Там отвлекся от проблем, обрел новых друзей", - говорит боец.

Больше года Ербол передвигался на костылях, потом начал ходить на протезе. Это был самый дешевый вариант, в нем невозможно тренироваться. Для более современного не хватало денег. Но тем не менее парень адаптировал протез под себя.

"Протез мне сделали на местном заводе. Первое время  я не надевал его, потому что мне дали не тот, который я хотел. Тогда сам сделал его симпатичным. Протез давил, натирал, был не комфортным. Пришлось привыкать. Сейчас он мне помогает даже горы покорять", - отмечает Ербол. 

Отсутствие ноги не мешает спортсмену жить полноценной жизнью. Сейчас он состоит в двух командах по паралыжным гонкам Paralympic Skiing  и по единоборствам GorillaGrapplingTeam. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Hard Work ???? ???? #paraski#kazmma#subteam#gorilla#vesselovteam#bestrong

Публикация от Khamitov Yerbol (@khamitovyg)

"После травмы я похудел на 15 килограммов, сейчас прихожу в форму. Я тренируюсь три раза в день. В основном работаю руками и плечами. В настоящее время готовлюсь на Паралимпийские игры по паралыжным гонкам, которые пройдут в Пекине в 2022 году", - говорит о своих планах парень.

В 2017 году Ербол стал призером на Кубке РК по грепплингу, получив чемпионский пояс "За волю к победе". На следующий год борец привез три медали с соревнований ParterPro и стал чемпионом СКО по грепплингу в весовой категории 66 килограммов. Помимо этого, он взял два третьих места на чемпионате Казахстана по паралыжным гонкам. Также в 2018 году молодой человек удостоился титула "Самый мощный джитсер Казахстана". 

В этому году на чемпионате РК по паралыжным гонкам он получил 2-е место за преодоление дистанции 1 километр, а во второй день состязаний - 1-е место за 5 километров. Кроме того, в схватке по спортивной борьбе грепплинг в Костанае молодой человек взял серебро в весе 71 килограмм.

"Самая лучшая победа - это победа над собой. В любой ситуации я хочу оставаться человеком. Конечно, вкус триумфа на соревнованиях не описать словами. Людям непривычно видеть меня на одной ноге. Они удивляются, аплодируют. Я благодарен им за поддержку. Как-то на турнире по грепплингу соперник пожалел меня и стал поддаваться. Я сказал: не уступай, я сюда пришел за достойной победой", - рассказывает Ербол Хамитов. 

Стрелявших в Ербола людей осудили на сроки от трех до шести лет лишения свободы. Через два года из пяти участников конфликта четверо были отпущены.

"Простить такое невозможно. Но я забыл, потому что иду своей дорогой. Главное, чтобы родителям не было стыдно за меня. Прежде всего хочу оставаться человеком. Каждый день борюсь с самим собой. Сейчас тренирую деток, хочу найти работу, учиться. Как в девизе Федерации ММА Казахстана говорилось: "Будь сильным, иначе зачем тебе быть", - отмечает Ербол Хамитов.

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители" и "Выдающиеся учителя".

Фото: © Из личного архива Ербола Хамитова

Автор: Сахибам Садырова

Показать комментарии 29
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10 удивительных фактов из жизни Абылай хана

Абылай хан – одна из самых ярких фигур в истории Казахстана. Его именем назван университет иностранных языков в Алматы, улицы в разных

8
Золотая рыбка из Казахстана покорила парижских ценителей боди-арта

В Париже прошел чемпионат мира по макияжу и парикмахерскому искусству OMC HAIRWORLD PARIS. Представителям Казахстана удалось завоевать полный

27
Спасательная операция отважного слоненка попала на видео

Слоны - одни из самых добрых и заботливых животных планеты. Когда они видят, что кто-то оказался в беде, то всячески пытаются ему помочь. TengriMIX покажет

8
Верная Гульсум и нереабилитированный Ибрагим. О судьбе семьи алашовца в годы репрессий

В 30-е годы прошлого столетия было сложно представить, как в дальнейшем сложится судьба Казахстана. Голод, разруха, напряженная политическая

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.