Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Постель человека грязнее, чем у шимпанзе - исследование

22 мая 2018, 12:57

14
© gerritbril / Pixabay
© gerritbril / Pixabay

Чья постель более гигиенична - человека или шимпанзе? Казалось бы, у нас есть стиральные машины, мы часто моемся, делаем уборку в квартирах - как можно сравнивать наши постели с лежанками диких животных, сделанных из чего попало? Однако, как выяснили ученые Университета штата Северная Каролина, США, наши кровати грязнее, чем у шимпанзе. TengriMIX делится с вами подробностями.

Чтобы сравнить спальные места людей и их ближайших родственников, исследователи поехали в Танзанию и собрали образцы микросреды в 41 лежанке шимпанзе. Результаты показали, что при всем разнообразии микрофлоры там гораздо меньше кожных и фекальных бактерий, чем в постели у человека. Кроме того, ученые проверили гнездовья на наличие блох, клещей и вшей и практически ничего не обнаружили. На все проверенные лежанки нашлось только четыре паразита - и это было не четыре их вида, а всего четыре штуки.

"Мы не обнаружили почти никаких вредных патогенов, и это было даже удивительно", - поделилась своими наблюдениями руководитель исследования Меган Тоеммс.

Что касается людей, подсчитано, что до трети веса использованной подушки могут составлять отмершая кожа, пылевые клещи и их экскременты. В одеяле может жить до 20 тысяч пылевых клещей, а в матрасе - до 10 миллионов. Треть микробов, которые были найдены на постельном белье, раньше жила на самих людях. В обезьяньих гнездах практически не было бактерий, которые попали бы на спальное место с животных, хоть микробы были и разнообразнее - но все они "пришли снаружи".

Так в чем же секрет? Неужели шимпанзе изобрели какие-то уникальные чистящие средства? Оказалось, что все намного проще. Дело в том, что дикие приматы каждый день делают себе для сна новые "гнезда", в то время как люди ложатся в одни и те же кровати.

"Человечество создало кровати, которые практически полностью изолированы от воздействия окружающей среды, и стало заложником собственной микрофлоры", - отметили авторы исследования. В попытках создать для себя идеальную чистоту мы, скорее, еще больше усугубили свое положение. Настало время переселяться на деревья?

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые впервые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Ученым впервые удалось вырастить человеческие кровеносные сосуды в лабораторной чашке Петри. В первую очередь новая революционная инженерная

3
Малышка, впервые услышавшая голос сестры после потери слуха, растрогала Сеть

Родители всегда рады успехам своих детей. Но некоторые события из их жизни особенно трогают родительские сердца, как, впрочем, и других людей.

14
Первый роботизированный отель уволил роботов: не давали спать гостям

Эксперты каждый день напоминают нам о том, что роботы вытеснят людей и некоторые профессии совсем позабудут. Но жизнь нам доказывает обратное.

11
Как полюбить "живую пищу"

Представим себе, что на кухне у вас имеется две полки. Одна – под названием "живая пища", а вторая – под названием "мертвая пища".

4
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.