Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Постель человека грязнее, чем у шимпанзе - исследование

22 мая 2018, 12:57

14
© gerritbril / Pixabay
© gerritbril / Pixabay

Чья постель более гигиенична - человека или шимпанзе? Казалось бы, у нас есть стиральные машины, мы часто моемся, делаем уборку в квартирах - как можно сравнивать наши постели с лежанками диких животных, сделанных из чего попало? Однако, как выяснили ученые Университета штата Северная Каролина, США, наши кровати грязнее, чем у шимпанзе. TengriMIX делится с вами подробностями.

Чтобы сравнить спальные места людей и их ближайших родственников, исследователи поехали в Танзанию и собрали образцы микросреды в 41 лежанке шимпанзе. Результаты показали, что при всем разнообразии микрофлоры там гораздо меньше кожных и фекальных бактерий, чем в постели у человека. Кроме того, ученые проверили гнездовья на наличие блох, клещей и вшей и практически ничего не обнаружили. На все проверенные лежанки нашлось только четыре паразита - и это было не четыре их вида, а всего четыре штуки.

"Мы не обнаружили почти никаких вредных патогенов, и это было даже удивительно", - поделилась своими наблюдениями руководитель исследования Меган Тоеммс.

Что касается людей, подсчитано, что до трети веса использованной подушки могут составлять отмершая кожа, пылевые клещи и их экскременты. В одеяле может жить до 20 тысяч пылевых клещей, а в матрасе - до 10 миллионов. Треть микробов, которые были найдены на постельном белье, раньше жила на самих людях. В обезьяньих гнездах практически не было бактерий, которые попали бы на спальное место с животных, хоть микробы были и разнообразнее - но все они "пришли снаружи".

Так в чем же секрет? Неужели шимпанзе изобрели какие-то уникальные чистящие средства? Оказалось, что все намного проще. Дело в том, что дикие приматы каждый день делают себе для сна новые "гнезда", в то время как люди ложатся в одни и те же кровати.

"Человечество создало кровати, которые практически полностью изолированы от воздействия окружающей среды, и стало заложником собственной микрофлоры", - отметили авторы исследования. В попытках создать для себя идеальную чистоту мы, скорее, еще больше усугубили свое положение. Настало время переселяться на деревья?

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10-летняя алматинка обошла сверстников из стран СНГ в знаниях по математике

Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а все это формирует личность, пожалуй,

13
Какие инструменты, родственные казахским народным, зазвучат на The Spirit of Tengri 2019

Такие музыкальные инструменты, как домбыра, дангыр, кобыз, часто являются спутниками казахского народа. Их звучание ласкает слух и успокаивает

0
Как таинственный взломщик удивил хозяев квартиры

Если вы пришли домой и обнаружили, что все не так, как было ранее, не пугайтесь. Может, это таинственный доброжелатель подготовил вам приятный

14
Палеодиета не исчезла вместе с пещерным человеком

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

2
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.