Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Что помогло детям выдержать 17 дней в пещере Таиланда и не поддаться отчаянию

11 июля, 16:28

14
© REUTERS
© REUTERS

На протяжении последних двух недель весь мир следил за судьбой юниорской футбольной команды "Лесные вепри", которая застряла в пещере Тхам Луанг из-за внезапного наводнения. Операция по спасению 12 детей и их тренера Экэпола Чантавонга по прозвищу Ако завершилась 10 июля. Тренер стал последним, кого дайверы вывели из пещеры. Он 17 дней провел со своими воспитанниками под землей и сумел сохранить их жизни. В этом ему помогли навыки, полученные в монастыре. TengriMIX рассказывает подробности.

Тренер Ако однажды уже обманул смерть. Ему было 10 лет, когда в его родной деревне на севере Таиланда распространилась эпидемия. Сначала от болезни умер его младший брат, затем и мать с отцом. Родственники забрали сироту к себе, но он все время оставался подавленным. Чтобы помочь ребенку выбраться из депрессии, его в 12 лет отдали в буддийский монастырь.

Тетя Чантавонга рассказала, что племянник прожил в монастыре десять лет. Все это время он изучал духовные практики, в том числе медитацию. В деревню он вернулся три года назад, чтобы заботиться о своей пожилой бабушке. Тогда же он и стал младшим тренером "Лесных вепрей".

По словам Джоя Хэмпая, друга 25-летнего тренера, Ако нашел родственные души в мальчиках, многие из них росли в бедных тайских семьях или были беженцами из соседней Мьянмы.

"Он любит их больше, чем самого себя. Он не пьет, не курит. Он - тот человек, который заботится о себе и который учит детей делать то же самое".

Тренировочная база "Лесных вепрей" находится в горной местности Дои Нанг Нон, в нескольких минутах езды от той самой пещеры. Обычно тренировки проходили не только на стадионе. Вместе с тренерами дети часто совершали велосипедные туры, походы в горы и к водопадам. В тот злополучный день, 23 июня, они решили спуститься в пещеру и написать свои имена на стене. Позже мальчики объяснили одному из спасателей, что это был своего рода ритуал посвящения.

Сразу после их спуска в пещеру начался ливень и ее начало затапливать. Чтобы спастись, футболистам пришлось уходить все глубже и глубже, погружаясь в полную темноту. Так они оказались в ловушке. К поисковой операции подключились спасатели из разных стран. Наконец, на десятый день после исчезновения футбольной команды, британские дайверы обнаружили, что в одном из воздушных карманов подземного лабиринта кто-то есть. Им открылась удивительная картина: на выступе одной из стен пещеры спокойно сидели 12 мальчиков и их тренер. Никто из них не плакал и даже не думал паниковать. Тогда было непонятно, как дети спаслись от поднимающейся воды, сумели пройти по скользким кручам и в темноте найти безопасное место, а затем десять дней ждали помощи, не поддаваясь ни страху, ни отчаянию. Выжить им помог Ако.

В начале спасательной операции дайверы, участвовавшие в ней, отметили, что тренер выглядел очень ослабленным, а его подопечные находились в довольно неплохом состоянии. Когда Экэпол понял, что путь к выходу отрезан, он собрал всю имеющуюся еду и воду и распределил ее между детьми так, чтобы растянуть на несколько дней. Себе он не взял ни крошки.

А для того, чтобы мальчики сохранили силы и не поддавались клаустрофобии, Ако научил их медитировать. В этот момент ему очень пригодилась десятилетняя монастырская практика. Он рассказывал детям, как контролировать свой ум и эмоции, сохранять спокойствие и справляться с трудностями.

Это сработало. Когда дайверы выводили детей из пещеры по извилистым и опасным протокам, где паника или ошибка могут стоить жизни, а опытным пловцам приходится напрягать все силы, ни один их подопечных бывшего монаха не испугался. Даже несмотря на то, что многие из мальчиков не умели плавать.

Накануне завершения спасательной операции, когда под землей с тренером оставалось еще несколько подростков мама одного из футболистов подчеркнула, что никто из родных детей не винит тренера за произошедшее. Его, наоборот, считают героем.

Помимо родственников, на сторону Ако встали чиновники и общественность. Хотя, конечно, были и те, кто винил тренера. Например, обвинительный пост юриста Арпакорн Конгпермпул в Facebook набрал около 80 тысяч лайков и репостов.

"Перед пещерой стоит огромный предупреждающий знак, и ты все-таки туда пошел? Какого черта ты устроил тренировку по футболу в темной пещере? Во всем мире команды просто играют на траве. Если бы я была одним из родителей, я бы подала в суд".

Но Экэпол не снимает с себя ответственности. Когда дети передавали родным письма, тренер тоже написал записку, в которой попросил своих воспитанников и их родных простить его за случившееся.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 14
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты. Часть 16

В комментариях к предыдущим материалам о значении тюркских и славянских имен в энергетическом аспекте наши читатели просили опубликовать информацию

0
"Зря они тронули Виктора" - Рашид Нугманов о клипе "Цой" группы "Ленинград"

Казахстанский режиссер Рашид Нугманов прокомментировал использование имени легендарного рок-исполнителя Виктора Цоя в видеоклипе группы "Ленинград".

20
Казахстанские бодибилдерши стали лучшими на международном конкурсе в Китае

В Китае на Всемирном рейтинговом конкурсе по бодибилдингу и фитнесу "Пояс и Путь-2018" собрались спортсмены из 65 стран.

8
Создано мощное обезболивающее, не вызывающее зависимости

Передозировка в результате приема болеутоляющих препаратов является причиной смерти значительного числа людей и трагедией для их семей. Поэтому

4
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.