Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Что помогает иммунной системе избавляться от раковых клеток

23 апреля, 07:35

6
©Pixabay
©Pixabay

Иммунная система, представляющая собой группу органов и клеток, защищает организм от различных инфекций и заболеваний. Обязательными условиями сильного иммунитета являются правильное питание, при котором организм снабжается всеми веществами, необходимыми для работы иммунной и всех других систем организма, а также физическая активность.

Частью иммунной системы являются особые клетки - лейкоциты, которые постоянно циркулируют в крови. Их функция заключается в распознавании и уничтожении болезнетворных бактерий, вирусов, а также раковых клеток, которые регулярно появляются в любом здоровом организме. Как только вредоносный объект распознается, лейкоциты окружают его и атакуют своим химическим оружием, разрушающим биологического врага. Его уничтожение завершают клетки-пожиратели макрофаги, которые поглощают и как бы переваривают останки погибших аномальных клеток, бактерий, вирусов и т. д., не оставляя от них и следа.

Около 70 процентов иммунной системы человека локализовано в кишечнике, а точнее в лимфоидной ткани, ассоциированной с ним. Эффективность защиты, осуществляемой этой подсистемой иммунной системы, во многом зависит от микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Эти микроорганизмы вместе с их генами называют микробиомом. Всего в кишечнике обитает около 500 видов штаммов различных микроорганизмов общим количеством порядка 100 триллионов, что в 10 раз больше, чем клеток во всем организме человека. Суммарный вес микробиоты составляет 1,5-3 килограмма.

Чтобы кишечник функционировал правильно и был здоровым, он должен быть заселен дружественными микробами, которые помогают организму в пищеварении, в осуществлении метаболизма, борьбе с инфекциями, оберегают от воспалительных процессов, а также вырабатывают ряд витаминов, в частности витамин К и некоторые витамины группы В.

Полезные микроорганизмы процветают тогда, когда в кишечник попадает пища, снабжающая их веществами, необходимыми для их жизнедеятельности. Она должна содержать много витаминов, минералов и растительной клетчатки, по-другому называемой пищевыми волокнами. Клетчаткой богаты все овощи и фрукты, бобовые, цельные (нешлифованные) крупы, цельнозерновые продукты (хлеб из муки грубого помола или из цельнозерновой муки, цельнозерновые хлопья типа мюсли и т. д.). К необходимым для иммунной системы продуктам также относятся квашеные, особенно капуста, и кисломолочные продукты, кумыс и т. д. Они поддерживают микробиом в здоровом состоянии, так как многие из его бактерий относятся к молочнокислым микроорганизмам.

Продукты, способствующие росту полезных микроорганизмов, называются пребиотиками. Хотя все изобилие овощей и фруктов можно отнести к пребиотикам, некоторые из них являются особенно эффективными в деле поддержания здорового микробиома. Из овощей, прежде всего, это чеснок, лук, лук-порей, спаржа, артишок, сладкий картофель (батат) и земляная груша (топинамбур). Из круп и бобовых - ячмень, овес, рожь, пшеница, фасоль. Среди фруктов пребиотиками считаются яблоки, бананы, ягоды, цитрусовые и киви. Из масличных культур - льняные семена и семена чиа.

Сами полезные бактерии называются пробиотиками. Ими богаты продукты ферментации молочнокислыми микробами. Поэтому их употребление в пищу идет на пользу не только кишечнику, но и всему организму в целом. Несладкий натуральный йогурт без наполнителей, кефир, кумыс, шубат, творог, брынза, сыр, а также такие натуральные кисломолочные продукты, как квашеная капуста, кимчи, ферментированная соя (мисо, темпе, натто), являются носителями пробиотиков.

Для того чтобы защитить организм от онкологических заболеваний, следует избегать пищи, перегруженной жирами, особенно жирами животного происхождения, которые богаты насыщенными жирными кислотами, а также рафинированных продуктов, к которым относятся сахар, изделия из муки высшего и первого сортов, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, чипсы, фастфуд и т. д. Потребление продуктов, напичканных искусственными трансжирами, красителями, ароматизаторами, консервантами и прочей "химией", плохо отражается на жизнедеятельности дружественных нашему организму микробов.

Если полезная микрофлора кишечника угнетена, начинают процветать патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной воспаления, запоров или диареи, аллергии и различных нарушений обмена веществ. Нарушенный баланс в микробиоме - одна из причин ухудшения иммунной функции кишечника, а значит снижения иммунитета и риска развития тяжелых заболевания, вплоть до онкологических.

А как вы укрепляете свой иммунитет?

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Если вы хотите обойтись без глютена

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

1
10-летняя алматинка обошла сверстников из стран СНГ в знаниях по математике

Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а все это формирует личность, пожалуй,

16
Какие инструменты, родственные казахским народным, зазвучат на The Spirit of Tengri 2019

Такие музыкальные инструменты, как домбыра, дангыр, кобыз, часто являются спутниками казахского народа. Их звучание ласкает слух и успокаивает

0
Как таинственный взломщик удивил хозяев квартиры

Если вы пришли домой и обнаружили, что все не так, как было ранее, не пугайтесь. Может, это таинственный доброжелатель подготовил вам приятный

15
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.