Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Что помогает быстрее восстановиться после инсульта, выяснили ученые

13 мая, 09:03

3
© Shutterstock
© Shutterstock

Ежедневное прослушивание музыки в сочетании с ментальными практиками помогает восстанавливать когнитивные функции после перенесенного инсульта. Об этом говорят результаты совместного исследования ученых из Университетов Глазго, Эдинбурга, Восточной Англии и Совета по здравоохранению NHS Greater Glasgow and Clyde (Великобритания), опубликованные в International Journal of Stroke.

У людей, перенесших инсульт, часто возникают проблемы с вниманием, памятью и способностью к концентрации. Многие пациенты обычно находятся в плохом настроении и испытывают беспокойство, что негативно отражается на процессе выздоровления и способности вернуться к нормальной жизни.

Ученые решили выяснить, может ли сочетание музыки с осознанной медитацией помочь решить некоторые проблемы, с которыми пациенты обычно сталкиваются после перенесенного инсульта.

Для исследования были приглашены 72 участника разных возрастных групп, проходящие реабилитацию после ишемического инсульта. Все они были поделены на три группы. Участники первой слушали музыку в сочетании с медитациями, второй - только музыку, а третья, контрольная, группа слушала аудиокниги. Наблюдения продолжались в течение восьми недель.

Результаты исследования показали, что у пациентов из обеих групп, которые слушали музыку, память восстанавливалась быстрее по сравнению с контрольной группой.

Как отмечают ученые, подобную терапию музыкой вполне можно практиковать дома. Это приятное и не требующее особых финансовых затрат занятие способно существенно помочь людям, которые выздоравливают после инсульта. Примечательно, что результаты, полученные британскими учеными, согласуются с итогами исследования, которое ранее было проведено в Финляндии. Оно еще раз доказало, что ежедневное прослушивание музыки намного быстрее восстанавливает память и концентрацию, чем аудиокниги или традиционный уход.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Если вы хотите обойтись без глютена

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

1
10-летняя алматинка обошла сверстников из стран СНГ в знаниях по математике

Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а все это формирует личность, пожалуй,

15
Какие инструменты, родственные казахским народным, зазвучат на The Spirit of Tengri 2019

Такие музыкальные инструменты, как домбыра, дангыр, кобыз, часто являются спутниками казахского народа. Их звучание ласкает слух и успокаивает

0
Как таинственный взломщик удивил хозяев квартиры

Если вы пришли домой и обнаружили, что все не так, как было ранее, не пугайтесь. Может, это таинственный доброжелатель подготовил вам приятный

15
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.