Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Как пожар не смог заставить карагандинского архитектора выйти из спроектированного им дома

30 июля 2018, 19:11

8
Иллюстративное фото. ©Pixabay
Иллюстративное фото. ©Pixabay

Ответственность. Понимание ответственности у каждого свое. Так, в учебниках и словарях это - объективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. В этике под ответственностью понимают определенность, надежность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат (реакции), который ты получаешь в ходе твоих поступков и действий, и есть следствие твоих поступков (действий). Мера ответственности бывает разной: кто-то платит деньгами, временем, репутацией, другие - муками совести, здоровьем, а третьи - жизнью. Для TengriMIX ответственность - это когда продавец и повар в одном лице в неприметной забегаловке готов с удовольствием и без опаски съесть свою же неприглядную на вид шаурму, когда главврач государственной больницы лечит там же своих детей, а не за рубежом, или архитектор, живущий в доме, который спроектировал он сам, даже в момент ЧП в этом жилище особо ни о чем не переживает. Историю о последнем мы вам и расскажем. 

В редакцию издания "Новый вестник" обратился 86-летний Ян Витебский из австралийского Мельбурна, некогда проживавший в Караганде. Он попросил журналистов выслать ему фотографию дома № 2 по улице Ленина. Видимо, очень скучал по родным местам. Редакция выполнила просьбу своего земляка, и в ответ он рассказал историю об очень ответственном человеке, который спроектировал этот самый дом.

Фото nv.kz

"Я жил в этом доме... Этот дом имеет интересную историю. В начале Великой Отечественной войны на фасаде этого дома был нарисован плакат: женщина с поднятой вверх рукой на всю стену, со словами "Родина - мать зовет!". После войны дом ремонтировали, и этот плакат был покрыт другой краской. После ремонта плакат снова проявился, и так каждый раз пока не удалили полностью штукатурку.

Дом был построен в 1938 году. Архитектором этого дома являлся Теодор Яковлевич Бараг, он же и был главным архитектором строящегося тогда Нового города и жил в этом же доме на втором этаже, не помню номер квартиры.

Интересный случай произошел в этом доме. В то время в нем находилась областная типография, а в подвальном помещении расположили склад с рулонами бумаги. Вот эта бумага и загорелась. Началась паника среди жильцов. Все выбежали во двор, и тут появился Теодор Яковлевич в пижаме и сказал: "Этот дом я проектировал так, чтобы ни дым, ни огонь не смогли проникнуть во время пожара из подвала на верхние этажи здания", и с этими словами повернулся и пошел спать. Все жильцы успокоились и тоже разошлись, а пожарные продолжали заливать подвал водой. Всю эту ситуацию я видел собственными глазами...".

Теодор Яковлевич Бараг родился в Винницкой области Украины в 1910 году. Окончил архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института. Ему было 35 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он прошел эту жестокую мясорубку, и ответственности в нем не убавилось. Наоборот. Работал главным архитектором Караганды, в Министерстве бытового обслуживания Казахстана, начальником управления горстроя Госкомитета при совете министров Казахстана. По его проектам в Караганде были возведены областная библиотека, рынок, обувная фабрика, железнодорожный вокзал, а также жилые дома. Скончался в 1960 году.

В каждый бы казахстанский город по несколько таких архитекторов, как Теодор Яковлевич, чтобы в любой чрезвычайной ситуации, будь то пожар или землетрясение, люди чувствовали себя в безопасности.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как первая королева амазонок. Фильм "Томирис" покажут в США

В американских кинотеатрах покажут историю жизни царицы саков Томирис. TengriMIX со ссылкой на Deadline.com расскажет, когда казахстанскому

0
В Швеции предложили вакансию выключателя за 2300 долларов

В Швеции появилась вакансия мечты, сотруднику предлагают за достойную зарплату всего лишь включать и выключать свет. TengriMIX со ссылкой на

0
Конкурирует с Google, защищает докторскую со сломанной ногой. Еще три замечательные казахстанки

Глядя на этих очаровательных ученых, невозможно сказать, какие трудности они успели перенести на пути к мечте. Они верили в себя и свои силы,

0
Ученые заявили о наличии кольца у древнего Марса

В далеком прошлом Марс окружало кольцо по аналогии с Сатурном. TengriMIX расскажет, как планетологи пришли к такому выводу. 

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.