Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как поговорить с подростком об отношениях мужчины и женщины

24 января, 07:31

8
© Pixabay
© Pixabay

Разговоры с подростком на темы взаимоотношений полов одни из самых сложных для многих родителей. В то же время взрослые должны понимать, что их ребенок растет, а значит рано или поздно начнет проявлять интерес к вопросам интимных отношений между мужчиной и женщиной. Важность своевременного просвещения молодежи в подобных вопросах отмечал накануне и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Современные подростки отличаются от своих родителей в их возрасте тем, что благодаря Интернету имеют более свободный доступ к различной информации, в том числе и к той, что имеет достаточно деликатный характер. Задача родителей состоит в том, чтобы направить естественный интерес подрастающих детей в нужное и безопасное для их здоровья русло. 

Как показывают международные исследования, сексуальная активность подростков наступает еще в старших классах школы. Немногие родители готовы смириться с этим фактом, тем острее необходимость обсуждения с подростком всех рисков, связанных с началом половой жизни.

Важность полового воздержания

Начиная разговор на тему "подростки и секс", никогда не поздно поговорить о половом воздержании. Объясните подростку ваши чувства, независимо от того, настроены ли вы против секса до брака или просто хотите, чтобы ваш ребенок не занимался сексом, пока не станет достаточно взрослым. Если вы аргументированно изложите свою позицию, то подросток, с большой долей вероятности, поймет и примет ваши убеждения.

Поговорите с вашим сыном или дочерью о его/ее планах на будущее, выборе профессии и личных ожиданиях и обсудите, как секс может повлиять на это. Объясните вашему ребенку, что:
• подростки и секс - это довольно рискованная комбинация;
• кроме секса, существует много других способов выразить свои романтические чувства к кому-либо;
• спонтанный незащищенный секс может привести к нежелательной беременности и стать причиной заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), такими как хламидиоз, гонорея, вирус папилломы человека (ВПЧ), герпес и ВИЧ; и что самый лучший способ избежать всего этого – половое воздержание.

Также поговорите с вашим ребенком о том, что раннее начало половой жизни может привести к эмоциональному стрессу и депрессии в случае разрыва отношений с партнером.

Обсуждение способов контрацепции

Независимо от того, что решит ваш подросток - заниматься сексом или подождать - убедитесь, что он или она знает о способах предотвращения беременности и защиты себя от инфекций, передающихся половым путем.
Подчеркните важность постоянного использования презервативов во время интимного контакта, даже если ваш сын/дочь уже использует другую форму контрацепции.

Объясните девушке-подростку, что интимная близость может привести к нежелательной беременности, и чтобы этого избежать, можно использовать различные виды медикаментозной контрацепции.

Гинекологи призывают девушек-подростков рассмотреть возможность использования длительной обратимой контрацепции - в том числе внутриматочных терапевтических систем и контрацептивных имплантов - поскольку эти способы являются самыми эффективными и доставляют меньше всего хлопот.

Для получения рекомендации на использование этого вида контрацепции вашему подростку необходимо будет посетить врача. Перед тем как записываться на прием, спросите свою дочь, не против ли она посетить гинеколога. Подготовьте ее к визиту к врачу.

Убедитесь, что ваша дочь понимает, что медицинская контрацепция не является заменой презервативам. Она помогает в предотвращении беременности, но не обеспечивает защиту от инфекций, передающихся половым путем.

Объясните вашей дочери, что лучше всего спланировать контрацепцию до начала полового акта. Тем не менее экстренная контрацепция - например, посткоитальная таблетка - может помочь предотвратить беременность, если ваша дочь не спланировала контрацепцию заранее или контрацепция не помогла.

Убедитесь, что ваш ребенок понимает, что экстренную контрацепцию следует начинать как можно раньше после незащищенного полового акта. Чем быстрее принята таблетка, тем больше шансов, что она подействует, хотя ее можно принимать в течение 120 часов после незащищенного полового акта.
Если использование контрацепции идет вразрез с вашими убеждениями, вы можете поговорить с вашим сыном/дочерью о естественном планировании семьи, которое заключается в половом воздержании в наиболее благоприятные для зачатия дни у женщины.

Тем не менее следует помнить о том, что:
• Методы естественного планирования семьи не так эффективны, как медицинская контрацепция, и не обеспечивают защиту от инфекций, передающихся половым путем.
• Эффективное использование методов естественного планирования семьи требует аккуратного планирования - у подростков же, как правило, случается незапланированный секс.
• Обычно у девочек-подростков менструальный цикл еще нерегулярный, поэтому сложно определить сроки овуляции.

Поощряйте ответственное поведение

Подросткам может не хватать чувства ответственности, чтобы правильно и последовательно использовать определенные виды контрацепции. Если ваша дочь размышляет над тем, чтобы использовать медикаментозную контрацепцию, убедитесь, что она будет следовать всем рекомендациям врача, вовремя принимать препараты и выполнять все инструкции по применению.

Если ваш подросток решает начать половую жизнь, вы можете предложить несколько практических советов - например, положить презервативы в кошелек или сумочку. Расскажите вашему сыну/дочери о недопустимости приема алкоголя или наркотиков, так как, помимо известного вреда организму, употребление этих веществ может повысить риск заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Будьте честными и открытыми

Не следует думать о том, что, заведя с подростком разговор о контрацепции, вы тем самым подталкиваете его к началу половой жизни. Скорее всего, он/она уже интересуется темой секса и контрацепции, независимо от того, обсуждаете ли вы с ним/ней это или нет.

Будьте честными и открытыми, тем самым вы поможете своему подростку принимать обдуманные решения и действовать более ответственно, когда он или она решит заняться сексом - будь то сейчас или в будущем.

Если вам сложно говорить с вашим ребенком о контрацепции, обратитесь за помощью к подростковому терапевту. Врач может дать вам совет о том, как разговаривать на эту тему с подростком и как правильно отвечать на вопросы о контрацепции.

Разговор с подростком о сексе и контрацепции, конечно, не из легких. Но вам следует помнить о том, что речь идет о здоровье вашего ребенка, который становится взрослым и должен быть готов ко всем сферам взрослой жизни.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Врач весом 150 килограммов похудел вдвое ради пациентов

Согласно статистике, от избыточного веса страдает почти треть населения Земли. К сожалению, на изменения к лучшему решаются очень немногие.

5
Как заниматься ходьбой с пользой для здоровья

В жизни современного человека физическая активность занимает мало места. Сидячий образ жизни, автомобили, общественный транспорт, лифты –

9
Танец морских дьяволов, краб-злодей и химера. Яркие снимки подводного мира с конкурса Ocean Art

Международный конкурс подводного фотоискусства, посвященный красотам океана и организованный Underwater Photography Guide, объявил победителей

5
Матрешки в саукеле. Алматинка создает казахских красавиц из русских сувениров

Жительница Алматы Марина Набиулина прямо в квартире оборудовала мастерскую, ее страсть - роспись по дереву. Однажды ей подарили мешок заготовленных

17
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.