Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Подвиги простых людей: как спасали детей при пожаре в ТЦ в Кемерово

28 марта, 11:12

8
© shutterstock
© shutterstock

Немало людей в Кемерово рисковали собственной жизнью, чтобы спасти деток во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня". TengriMIX рассказывает вам о тех, чьи подвиги стали известны.

Учительница английского и немецкого языков Татьяна Дарсалия пришла в торговый центр вместе со своей 14-летней дочерью. Когда начался пожар, она вывела своего ребенка на улицу. Узнав, что наверху в кинотеатре остались дети, она побежала обратно, чтобы помочь им выбраться. Те дети не были ее учениками, но оставить их в беде педагог не могла. К сожалению, Татьяна так и не вернулась.


Татьяна Дарсалия. Фото из личной странички Татьяны в vk.com

В тот день 17-летний кадет Дмитрий Полухин смотрел кино. Внезапно в зал забежала сотрудница кинотеатра и сказала всем уходить через пожарный выход. По пути парень заметил дверь, ведущую во второй зал, из которой никто не выходил. Дима уже спустился на третий этаж, когда услышал крики женщины: "Я никуда не пойду, у меня там дети остались!"

"Там все было практически черным-черно. Нам всем говорили спускаться, но женщина плакала и кричала. Я подошел к ней, спросил, где ее дети. Она была просто не в себе от ужаса, махнула рукой в какую-то сторону, я туда и пошел. А потом услышал детские крики. Пошел на голос и увидел, что в одном из магазинов, или что это было, я в дыму не разглядел, трое малышей забились в угол и плачут. В темноте пошарил рукой и наткнулся на руку. Это был мальчик лет 11, как я потом уже увидел. Так же на ощупь еще взял за шиворот двух девочек и потащил к выходу. Всех троих передал маме", - поделился кадет.


Дмитрий Полухин. Фото из личной странички героя в соцсети

Так же храбро поступил и один из охранников торгового центра. Задыхаясь, он выносил детей из игровой зоны, пока мог дышать.

"Я проходил игровую зону где-то за пять минут до пожара. В этот момент аниматоры и гости готовили столики - там что-то отмечали. Были точно свечи, я помню. Я отошел подальше, к гоночной игровой зоне. Я пошел разбираться с подростками, которые играли, не заплатив. Я собрал этих десятерых парней и девчонок и выгнал их на улицу. Видимо, я их спас. Как только они вышли, я увидел, что идет дым откуда-то. Там было много детишек. Они фотографировались с динозавриком. Я просто их хватал и таскал. Не знаю сколько. Десять, пятнадцать, просто бегал, пока дышать было чем. Там было так много дыма..." - рассказал мужчина телеграм-каналу Mash.

Еще один сотрудник торгового центра Александр Калачев уже в больнице рассказал навестившему всех пострадавших президенту РФ Владимиру Путину, что спасал людей с третьего этажа и получил ожог ротоглотки.

"Ну как эвакуировал? Просто проводил до места, где можно быстро покинуть помещение", - скромно сообщил герой. Он надышался угарным газом, но сейчас уже идет на поправку.


Александр Калачев. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Посетитель "Зимней вишни" Константин Колабухов поделился, как вместе с кассиршей спас малыша.

"Мальчик где-то трех с половиной лет зажался в клетке в игровой комнате и не хотел выходить, когда начался пожар. Девушка-кассир смогла залезть туда и вынести мальчика, а я его взял на руки и побежал вниз по лестнице. Надышался дымом, конечно. Но опасности для жизни мальчика нет. Он сейчас в этой же больнице с легким отравлением".

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Впервые из стволовых клеток создана сердечная мышца

Ученые Вюрцбургского универститета (Германия) впервые добились обнадеживающих результатов при создании бьющихся клеток миокарда из специально

0
Как похудеть "силой мысли", рассказали эксперты

В мире разработаны сотни методик на тему похудения. Казалось бы, уже придумывать нечего, но лучшие умы человечества продолжают искать легкие

0
Смерть Тамерлана, клад Чингисхана и подземная библиотека. Быль и легенды древнего Отрара

Древний Отрар - город, который находится в бескрайней южной степи у берегов Сырдарьи. Путникам, впервые приехавшим сюда, открывается величественная

9
Температуру тела до 37 градусов ученые больше не считают нормой

Вы просыпаетесь в 6 утра, чувствуя себя больным, и вас знобит. Не будучи уверенным, больны ли вы на самом деле или это просто реакция на пробуждение,

14
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.