Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Почему стареет лицо и как с этим бороться

28 мая 2019, 07:08

12
Иллюстративное фото. © Pixabay
Иллюстративное фото. © Pixabay

Прожитые годы отражаются на всех частях человеческого организма. И хотя с возрастом мы приобретаем мудрость и жизненный опыт, есть вещи, с которыми большинству из нас трудно смириться и принять. Прежде всего это касается внешности. Практически все из нас хотели бы замедлить или даже остановить изменения, происходящие с лицом.

Как стареет лицо

С годами с ним происходят десятки метаморфоз, но чаще всего самыми заметными внешними признаками старения лица являются:
- расширение лба по мере отступления края волос;
- увеличение длины ушей, так как с возрастом хрящ ушной раковины растет;
- опущение кончика носа из-за ослабления соединительной ткани, поддерживающей носовые хрящи.

С лицом также происходят более глубокие, невидимые структурные изменения. В молодости жир на лице распределяется равномерно и создает припухлости, благодаря которым лоб, виски, щеки, области вокруг глаз и рта выглядят гладкими и упругими. С возрастом объем этого жира уменьшается, он сгущается и смещается вниз, черты лица лишаются округлости, кожа теряет эластичность и провисает. Вследствие этого нижняя часть лица увеличивается в размерах, образуются второй подбородок и складки на шее.

Ну и, конечно же, появляются морщины. Глубокие складки на лбу и между бровями называются мимическими морщинами. Они появляются в результате постоянного растяжения лицевых мышц. Другие складки на лице возникают из-за уменьшения и перемещения подкожного жира. Причиной появления более мелких морщин чаще всего являются длительное пребывание на солнце, курение и естественная дегенерация кожи.

Как поддержать молодость кожи лица

Даже если у вас отличные гены и вы выглядите намного моложе своего возраста, изменения в вашей внешности неизбежны, ведь они отражают все радости и проблемы прожитых лет. И поэтому можно просто принять свой возраст и свою внешность такими, какие они есть.

Но не все с этим соглашаются и задумываются о том, как отсрочить или остановить неотвратимые изменения.

Одним из способов борьбы с течением времени является антивозрастная подтяжка лица, или фейслифтинг, при которой хирургическим путем удаляется лишняя ткань и таким образом подтягивается провисшая кожа в нижней части лица. Современные технологии фейслифтинга позволяют добиваться хороших результатов, при которых лицо выглядит вполне естественно. Однако эта довольно дорогая пластическая операция стоит лишь на 20-м месте популярных косметических процедур, так как в настоящее время существуют менее радикальные альтернативные способы вернуть молодость лицу.

Большинство их них не являются хирургическими и не так затратны:

Защита от солнца. Защита лица от солнечного света – единственный и наилучший способ сохранения его молодости. Самый большой вред коже наносит ультрафиолетовое излучение, которое также может вызывать солнечные ожоги. Чтобы избежать этого, во время долгого пребывания на солнце следует наносить на лицо солнцезащитный крем и надевать шляпу с широкими полями.

Кремы и лосьоны. Увлажняющие кремы разглаживают сухую кожу и могут временно сделать морщины менее заметными. Некоторые увлажняющие кремы для лица содержат воду, что делает их менее жирными. Также есть кремы с глицерином, которые помогают воде лучше впитываться в кожу. Отшелушивающие косметические средства омолаживают внешний вид стареющей кожи, так как помогают ей избавляться от омертвевших клеток – этот естественный процесс с возрастом замедляется.

Для уменьшения морщин и борьбы с пигментными пятнами, которые часто появляются от воздействия солнечных лучей, специалисты Гарвардской медицинской школы (США) советуют использовать кремы с ретиноидами. Эти химически связанные с витамином А соединения способствуют выработке в коже коллагена, уменьшая действие меланина – пигмента, из-за которого и появляются возрастные пятна.

Инъекции ботулинического токсина (ботокс). Эти инъекции используются для разглаживания мимических морщин на лбу и между бровями. Их действие заключается в частичной иммобилизации мышц лица, двигательная активность которых вызывает появление мимических морщин. Уколы ботокса эффективны для избавления от мелких морщин, глубокие же складки могут и не разгладиться.

Кожные наполнители (филлеры). Эти вещества используются для избавления от морщин, образовавшихся вследствие потери кожей коллагена и жира. После уколов ботокса инъекции кожного наполнителя являются наиболее распространенной косметической процедурой. Основными местами для введения кожных наполнителей являются носогубные складки – продольные линии от крыльев носа до уголков рта и так называемые марионеточные морщины – складки, опускающиеся от уголков губ до подбородка.

В качестве кожного наполнителя используются различные материалы. Раньше для этих целей в косметологии применяли коллаген. В настоящее время наиболее популярным наполнителем является гиалуроновая кислота - полисахарид, который входит в состав многих тканей и жидкостей человека. Эффект от введения гиалуроновой кислоты в носогубные складки сохраняется до шести месяцев.

Лазерные процедуры. Лазеры используются для избавления от некоторых видов кожной пигментации. Например, лазер, направленный на коричневый пигмент, применяют для борьбы с веснушками и пигментными пятнами, а лазер, предназначенный для красного пигмента, избавит от капиллярных звездочек на лице. Лазеры также используются для шлифовки кожи лица. В ходе такой процедуры снимаются ее верхние слои, а вместе с ними удаляются и морщины от солнечных лучей, и шрамы от прыщей. Кроме того, такой метод позволяет стимулировать выработку естественного коллагена.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Никогда не забывай... купить туалетную бумагу". Какие тату делают люди на тему COVID-19

Татуировка - это один из древнейших видов искусства, в разные времена она означала социальную и религиозную принадлежность, наносившие татуировки

0
С помощью улыбки можно "обмануть" организм - исследование

Хорошее настроение не поддается законам математики: его становится еще больше, после того как им поделятся.  Улыбка - это самый явный индикатор

0
Определять риск смерти по глазам научились врачи

В Японии врачи выявили новый индикатор риска скорой смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Об этом исследовании сообщает TengriMIX

0
Ученые сделали неожиданное открытие про чаевые в ресторанах

В США растет количество ресторанов, которые вводят систему обязательных чаевых - когда вознаграждение для официанта включается в счет. Это делается

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.