Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

16 ноября, 07:03

4
© Pixabay
© Pixabay

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

При нормальных обстоятельствах болевые ощущения дают знать о себе, а естественная реакция - устранить эту самую боль. К сожалению, люди отличаются не только своей способностью обнаруживать, переносить и реагировать на боль, но также и тем, как они реагируют на различные виды лечения. Это затрудняет понимание того, как правильно и эффективно лечить пациентов.

Индивидуальные различия в исходе лечения часто возникают в результате сложных взаимодействий психосоциальных, экологических и генетических факторов. Болевые ощущения на протяжении всей нашей жизни зависят от генов, делающих нас более или менее чувствительными к боли. При этом наше психическое и физическое состояние, предыдущие травматические проблемы и окружающая среда могут формировать наше отношение к лечению.

С установлением последовательности человеческого генома, мы узнали много о числе и расположении генов, которые составляют наш генетический код, содержащийся в молекулах ДНК. Вариации генов могут происходить в различных формах, но самая распространенная вариация - однонуклеотидный полиморфизм (SNP), представляющий собой единую разницу в отдельных единицах, составляющих ДНК. В человеческом геноме насчитывается около 10 миллионов известных SNP. Комбинация SNP человека составляет его индивидуальный код ДНК.

Первые исследования "генетики боли" были посвящены семьям с крайне редким состоянием, характеризующимся отсутствием боли. В 1960-е годы сообщалось о генетически родственных семьях с детьми, которые не ощущали боли. Нечувствительность к боли называется наследственной моторно-сенсорной нейропатией. Виновником болезни является небольшое количество SNP в SCN9A (ген, который кодирует белковый канал, необходимый для отправки болевых сигналов).

Оказывается, что SCN9A также играет роль у нормальной популяции людей. Было показано, что относительно распространенный SNP в SCN9A, называемый 3312G> T, который встречается у 5 процентов населения, определяет чувствительность к послеоперационной боли и то, сколько обезболивающих лекарств необходимо для контроля болевых ощущений. Другой SNP в гене SCN9A вызывает большую чувствительность для пациентов с болью, вызванной остеоартритом, удалением поясничного диска, ампутации и панкреатитом.

Жизнь без боли может показаться легкой, но на самом деле такие семьи должны были быть всегда начеку в случае тяжелых травм или смертельных заболеваний. Дети, подверженные этому заболеванию, не могут различить боль при поцарапанном колене и серьезной травме колена. Болевая нечувствительность означает, что нет боли в груди, сигнализирующей о сердечном приступе, и нет боли в правом боковом отделе живота, указывающей на аппендицит. Поэтому люди с этой болезнью могут погибнуть, прежде чем кто-либо узнает, что что-то не так.

Подсчеты показывают, что 60 процентов болевой изменчивости наследуется так же, как и цвет кожи, рост и цвет волос.

Если мы сможем лучше понять, что делает людей более или менее чувствительными к боли во всех ситуациях, то мы станем гораздо ближе к сокращению человеческих страданий, разрабатывая персонализированные методы лечения для комфорта пациента и его скорейшего выздоровления.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Семейное счастье оказалось зависимо от добрачного сексуального опыта

Люди, которые имели меньше сексуальных связей до брака, более счастливы в семейной жизни. К такому выводу пришли специалисты американского Института

0
10 эмоциональных снимков фотографа, пропавшего в китайской провинции Синьцзянь

Самое человечное из всего, что мы можем сделать, - это утешить страдающего и заставить встревожиться равнодушного, считал один из известных

3
Впервые родился ребенок у женщины с маткой от умершего донора

Бразильские медики впервые в мире успешно пересадили матку от женщины, умершей от инсульта, другой женщине, которая впоследствии родила здорового

10
Зарабатываю 160 тысяч в месяц, трачу на это три часа в день. 15-летний казахстанец о том, как начал свое дело

Кто из нас не мечтал в детстве стать богатым? Увы, даже во взрослом возрасте деньги падать с неба не спешат. А все потому, что большинство из

29
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.