Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Почему мужчины счастливее женщин, выяснили эксперты

10 января, 07:05

15
© Pixabay
© Pixabay

Среди мужчин счастливых людей больше, чем среди женщин. К такому выводу пришли ученые в результате изучения функционирования мужского и женского мозга.

В ходе крупнейшего исследования, возглавляемого доктором медицины, известным нейропсихологом Дэниелом Аменом, ученые проанализировали функциональную активность головного мозга более 26 000 человек при помощи метода функционального магнитно-резонансного сканирования. О функциональной активности мозга судили по интенсивности кровообращения в сканируемых зонах мозга в состоянии относительного покоя и при выполнении различных задач. Согласно полученным данным, в среднем у женщин мозг показывал большую активность, чем у мужчин - усиленный кровоток фиксировался в 112 зонах мозга из 128 сканировавшихся.

В частности, сканирование показало, что у женщин более активна область мозга, отвечающая за планирование, организацию деятельности, контроль импульсных побуждений, учеба на ошибках (префронтальная кора), а также зоны мозга, вовлеченные в генерирование различных эмоций, включая чувство тревоги (лимбическая кора). У мужчин в свою очередь более активны зоны мозга, отвечающие за восприятие зрительной информации и зрительно-моторную координацию.

Усиленная функциональная активность префронтальной коры у женщин является возможной причиной того, что женщины в большей степени, чем мужчины, склонны проявлять эмпатию, интуицию, готовность к сотрудничеству, самоконтроль (сдержанность) и заботу. Повышенная по сравнению с мужчинами активность лимбической области мозга у женщин может отчасти объяснять, почему женщины более уязвимы к тревоге, депрессии, бессоннице и расстройствам пищевого поведения (анорексия, булимия и прочее).

В среднем мужской мозг крупнее женского на 8-10 процентов. Даже учитывая тот факт, что мужское тело зачастую массивнее женского, различия в размере головного мозга сохраняются: мозг мужчин имеет примерно на четыре процента больше нейронов, чем мозг женщин. Однако, как отмечают ученые, во-первых, более крупные размеры мозга мужчин вовсе не делают их умнее женщин. А во-вторых, определенные структуры мозга (лобная и лимбическая кора) у женщин развиты в большей степени, чем у мужчин.

Как известно, в решении одних интеллектуальных задачах (например, ориентация в пространстве) мужчины превосходят женщин, в решении других – женщины опережают мужчин (например, задачи из сферы лингвистики). Кроме того, результаты исследования, в котором команды выполняли задания, оценивающие способность решать коллективные задачи (мозговой штурм, принятие решений и решение визуальных головоломок), показали, что командный IQ был выше у групп, в которых превалировали женщины.

Согласно исследованию доктора Амена, активность гиппокампа – структуры мозга, от которой зависит способность к долговременному запоминанию, выше у женщин, чем у мужчин. Психологические тесты демонстрируют превосходство женщин над мужчинами в некоторых видах памяти: в запоминании слов, изображений, каждодневных событий и человеческих лиц, особенно женских. Мужчины же лучше женщин справляются с обработкой и запоминанием зрительно-пространственной информации, что позволяет им лучше ориентироваться на местности.

Женщины в среднем живут дольше мужчин, потому что гораздо лучше следят за собственным здоровьем и совершают меньшее количество необдуманных поступков. Несмотря на более продолжительную жизнь, по статистике, женщины более несчастны, чем мужчины, так как более подвержены психическим расстройствам и депрессиям.

В ходе исследований выяснилось, что мозг мужчины вырабатывает на 52 процента больше серотонина - вещества, которое связано с генерированием чувства удовлетворенности.

Таким образом, в основе различий в эмоциональной сфере, в особенностях памяти и даже в продолжительности жизни мужчин и женщин лежат различия в функционировании мужского и женского мозга, подчеркивают ученые.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 15
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

7
10 интересных фактов о Туркестане, которые вы могли не знать

TengriTV и TengriMIX в новом выпуске "10 интересных фактов о городах Казахстана" расскажут об одном из древнейших городов нашей страны - Тур­кестане.

5
Сестры четыре года притворялись парнями, чтобы прокормить семью

Каждый из нас ради своей семьи готов пойти на многое. В Индии, к примеру, сестры четыре года были вынуждены скрывать свой пол и притворяться

16
От тыла в Алма-Ате до штурма Берлина. Правдивая война последнего фронтового оператора ВОВ

Если бы не эти люди, то многое из того, что мы видели в кинохрониках про Великую Отечественную войну, никогда бы не было известно в деталях,

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.