Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Почему мозг у мужчин и женщин работает по-разному

01 февраля 2019, 07:38

5
© Pixabay
© Pixabay

Исследования особенностей функционирования женского и мужского мозга выявили, что в головном мозге женщин и мужчин по-разному устроена так называемая "проводка" (нервные проводящие пути, соединяющие разные части мозга друг с другом). Это обстоятельство является одной из главных причин гендерных различий.

Женщинам легче дается решение нескольких задач одновременно, кроме того, они более эффективно находят дипломатические решения возникших проблем, в то время как мужчины фокусируются на одной задаче и предпочитают сразу действовать.

На самом деле большинство шуток про различия между полами основаны именно на этом стереотипе. Но стереотипы, как правило, бывают основаны на фактических наблюдениях.

Одно из крупнейших исследований, в ходе которого ученые изучали специфику "проводки" нервных связей головного мозга и различий в работе мозга мужчин и женщин, позволило объяснить и доказать правдивость некоторых стереотипов. При анализе гендерных особенностей устройства нервных связей головного мозга исследователи использовали усовершенствованную систему картирования нервной системы человека. В эксперименте приняли участие около 1 000 человек обоего пола в возрасте от восьми до 22 лет.

Ученые выяснили, что нервные соединения в мужском мозге идут от передней части мозга к задней. В женском же мозге сильнее связи между левым и правым полушариями, что позволяет женщинам использовать аналитическую и интуитивную части мозга для выработки более правильного и изящного решения возникшей проблемы. Мужчины же выявляют проблемы быстрее и реагируют на них более оперативно. Как отметили ученые, эти различия ярче проявляются с возрастом.

Таким образом, существует анатомическая причина, которая обуславливает стереотипные гендерные различия. Несмотря на то что головной мозг среднестатистических мужчин и женщин устроен по-разному, различия в мышлении, безусловно, позволяют нам дополнять друг друга. Это служит одной из составляющих эффективного партнерства мужчин и женщин в создании успешных профессиональных коллективов.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
С помощью улыбки можно "обмануть" организм - исследование

Хорошее настроение не поддается законам математики: его становится еще больше, после того как им поделятся.  Улыбка - это самый явный индикатор

0
Определять риск смерти по глазам научились врачи

В Японии врачи выявили новый индикатор риска скорой смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Об этом исследовании сообщает TengriMIX

0
Ученые сделали неожиданное открытие про чаевые в ресторанах

В США растет количество ресторанов, которые вводят систему обязательных чаевых - когда вознаграждение для официанта включается в счет. Это делается

0
Бауыржан Момышұлының Қазақстан Жазушылар одағына жазған хаты: Абайдың туындылары бізге аса қажет

2006 жылы "Айқын апта" газетінің бетінде белгілі журналист Роза Рақымқызы "Абай қажеттілікке айналуы керек пе?" деген мақала жариялаған болатын.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.