Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Почему любовник - третья ножка табуретки, или как сохранить брак крепким

10 декабря 2018, 14:27

10
Постер фильма "Жена - не стена". © Аскар Бисембин / Facebook
Постер фильма "Жена - не стена". © Аскар Бисембин / Facebook

В статье "Мы будем жить с родителями и точка". Казахстанский психолог о проблемах молодых семей и их решениях" мы рассказывали вам о том, как сохранить брак на начальном этапе. К сожалению, у некоторых надлом в отношениях случается спустя и 5, и 10 лет. TengriMIX продолжил обсуждение темы семьи с психоаналитиком Татьяной Куроедовой и теперь делится с вами советами, как сохранить брак крепким.

Если в начале отношений, в первые годы брака пылает страсть, то спустя несколько лет она угасает и, кажется, отношения идут ко дну. По словам Куроедовой, семья, как организм, проживает несколько кризисов, и каждый из них - пересмотр отношений.

"Отношения не умирают, они становятся другими. Страсть переходит в нежность, очень крепкую дружбу или близость. Кстати, последнее очень важно в браке, и речь не только о сексуальных отношениях, а о той нежности, которую мы даем друг другу. Мне очень нравятся слова: "Близость - это когда я не боюсь, раскрыться и раствориться в тебе без страха потерять себя". Это про глубочайшее доверие, и это как раз то, в чем каждый из нас нуждается. Мы семью создаем для этого. В возможности быть истинно близкими друг к другу заключается секрет счастливых отношений", - поделилась психолог.

Она заметила, что близость не стоит путать с зависимостью. Дело в том, что, когда мы женимся / выходим замуж, мы находимся в слиянии. Мы поглощены друг другом, но находиться всю жизнь в этом состоянии - нереально. Точно так же, как невозможна метафора "и жили они счастливо и все время были вместе". По словам Татьяны, иногда с зависимыми людьми даже проводились опыты, например, их связывали вместе, чтобы они понимали, насколько это сложно.

"Очень важно, чтобы в семье у партнеров было свое пространство, чтобы каждый мог побыть наедине с собой. И если бы все супруги это понимали, то было бы гораздо легче. К примеру, женщина в декретном отпуске и с нетерпением ждет мужа с работы, а он весь день был на конференции, где был спикером. Он так наговорился и пришел домой, чтобы отдохнуть, а она начинает на него обижаться: "Ты меня не любишь". Он не понимает ее потребностей, а она - его. Так вот, нужно сообщать друг другу о своих потребностях".

В качестве решения описанного примера конфликта психолог предложила такой вариант: супруг по приходе с работы может сообщить жене, что он так устал, что у него сил нет даже разговаривать. Например, он может сказать: "Любимая, я в течение часа побуду в одиночестве, а потом приду к тебе". Если женщина понимает специфику его работы и знает, насколько ему трудно, она никак не может обидеться на такое. Однако если она не понимает его потребностей, то может устроить скандал, притом даже неосознанно.

Как отметила Куроедова, есть и другие психологические особенности мужчин и женщин. Например, для сильных мира сего очень важно побыть одному не только после тяжелого рабочего дня, но и в ссоре. "Поэтому полезно, когда мы ссоримся, чувствовать накал и тот момент, когда нужно сказать "стоп" и разойтись по разным комнатам. До того момента, когда хочется наговорить гадостей", - рассказала эксперт.

Если говорить об изменах, то Куроедова придерживается мнения, что третий - это как третья ножка у табуретки, которая поддерживает баланс семьи.

"Третий что-то дополняет, привносит в семью, когда там что-то угасает. Когда ко мне приходят с проблемой измены, я спрашиваю: "Как вы думаете, для чего вам нужен был третий, какую функцию он замещает или замещал?" Ничего не появляется случайно, все происходит для чего-то".

Иными словами, если вы хотите сохранить семью и больше не сталкиваться с изменами, то необходимо возродить то, что угасло в супружеских чувствах.

Еще одна из частых проблем в браке - вопрос власти. По словам Татьяны, традиционный формат предполагает, что женщина всегда должна уступать, но он перестал работать, ведь мы живем в другом мире. К примеру, в Казахстане зачастую только жена обязана готовить, следить за чистотой в доме, воспитывать детей. При этом не имеет значения, работает ли она, сидит ли муж дома - таковы традиции. Камень преткновения возникает, когда женщина с высоким уровнем интеллекта и успешности ради любви соглашается быть просто послушной женой. Это очень часто приводит к невротическим последствиям и психическим срывам. В идеале должны быть партнерские отношения.

"Однако когда речь идет о конкретных двух людях с личными амбициями, характером, то не может быть универсальных рекомендаций. Нужно идти к специалисту", - порекомендовала психолог.

Да и в целом, как она подчеркнула, несмотря на огромное количество разных советов в Сети, не стоит так упрощать свою жизнь и считать, что все они помогут решить все конфликты.

"Высокий уровень осознанности и уважение к партнеру помогают выработать определенные правила, которые уникальны для каждой семьи. Вот на них и стоит полагаться".

Будьте счастливы и берегите семью!

Автор: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 10
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Первый роботизированный отель уволил роботов: не давали спать гостям

Эксперты каждый день напоминают нам о том, что роботы вытеснят людей и некоторые профессии совсем позабудут. Но жизнь нам доказывает обратное.

7
Как полюбить "живую пищу"

Представим себе, что на кухне у вас имеется две полки. Одна – под названием "живая пища", а вторая – под названием "мертвая пища".

3
Астрономы засняли таинственную вспышку невероятной мощности

Необычные вспышки в далекой галактике зафиксировали астрономы на Гавайях. TengriMIX со ссылкой на The Astrophysical Journal делится подробностями

15
Каких мужчин на подсознательном уровне выбирают женщины

Сексуальная привлекательность мужчины зависит от того, насколько симметрично его лицо и тело. При выборе сексуального партнера и отца своих

38
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.