Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

По очертаниям фигуры можно судить об уязвимости почек

30 октября 2018, 07:02

4
©Pixabay
©Pixabay

Избыточные жировые накопления в области живота (абдоминальное ожирение) придают фигуре очертания "яблока". Отложение жира на бедрах придают фигуре очертания "груши". О том, что люди с излишними скоплениями жира в области талии (жир внутри брюшной полости называют также висцеральным, или внутренним жиром) часто испытывают проблемы с почками, известно давно.

Однако исследователям удалось установить одну из причин подобной тенденции. Арьян Квакернаак из медицинского центра при Университете Гренингена и его коллеги определили, что у людей с преимущественным накоплением жира вокруг талии уязвимость почек повышена даже в отсутствии ожирения, гипертензии и других нарушений здоровья. Практически здоровые люди, склонные к накоплению висцерального жира, отличаются повышенным давлением крови в почках. Также у людей с яблоковидной фигурой снижен объем крови, протекающий через почечные сосуды в единицу времени, то есть снижена так называемая почечная гемодинамика ввиду более высокого сопротивления стенок сосудов почек потоку крови. Причем чем больше величина отношения талия/бедра, тем в большей степени снижены функциональные возможности почек у человека, то есть тем меньший объем крови пропускается через почки в единицу времени, и тем выше почечное давление. Соотвественно, у людей с абдоминальным типом отложения жировых накоплений снижена скорость гломерулярной (клубочковой) фильтрации плазмы крови в почках. Величина скорости гломерулярной фильтрации отражает объем жидкости, который фильтруют почки за единицу времени. По ней судят о состоянии выделительной функции почек. Ученые считают, что повышенное давление крови в почках у людей с яблоковидной фигурой объясняет, почему у них повышен риск развития заболеваний почек. Поэтому таким людям, по мнению специалистов, следует проверять почечное давление и другие физиологические функции почек и проводить лечебно-профилактические мероприятия по снижению почечного давления. Также людям с висцеральным типом отложения жировых накоплений рекомендуется строго следить за соблюдением нормы потребления соли: употреблять менее 5 г соли в сутки, считая соль в готовых продуктах (хлебе, сыре и так далее).

В целом люди с абдоминальным типом распределения жира в теле подвержены возникновению проблем со здоровьем в большей степени, чем те, у кого жир откладывается в основном на бедрах. О количестве жировых отложений в брюшной полости судят по такому антропометрическому показателю, как отношение длины окружности талии к длине окружности бедер. Его величина служит чувствительным предиктором (предсказателем) риска метаболического синдрома. Согласно критериям ВОЗ, при значении отношения более 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин риск наличия метаболического синдрома высок.

В ходе многочисленных научных исследований установлено, что именно абдоминальное ожирение ассоциировано с высоким риском инсульта, инфаркта миокарда и других болезней системы кровообращения. Кроме того, люди с яблоковидной фигурой чаще других страдают от проблем с почками. Дело в том, что жировая ткань вырабатывает множество биологически активных веществ (гормоны и другие биохимические агенты), а биохимическая активность висцерального жира отличается от таковой подкожного жира. Поэтому при избыточном накоплении жира в области живота наблюдается больше метаболических нарушений, чем из-за избытка подкожного жира.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как первая королева амазонок. Фильм "Томирис" покажут в США

В американских кинотеатрах покажут историю жизни царицы саков Томирис. TengriMIX со ссылкой на Deadline.com расскажет, когда казахстанскому

0
В Швеции предложили вакансию выключателя за 2300 долларов

В Швеции появилась вакансия мечты, сотруднику предлагают за достойную зарплату всего лишь включать и выключать свет. TengriMIX со ссылкой на

0
Конкурирует с Google, защищает докторскую со сломанной ногой. Еще три замечательные казахстанки

Глядя на этих очаровательных ученых, невозможно сказать, какие трудности они успели перенести на пути к мечте. Они верили в себя и свои силы,

0
Ученые заявили о наличии кольца у древнего Марса

В далеком прошлом Марс окружало кольцо по аналогии с Сатурном. TengriMIX расскажет, как планетологи пришли к такому выводу. 

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.