Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Как петербуржец создал первую в России санавиацию за свой счет

04 октября 2017, 13:03

10
© Pixabay
© Pixabay

Бывает трагический случай не заставляет руки опуститься, а, наоборот, вдохновляет, подталкивает создать нечто очень значимое, приносящее пользу. TengriMIX предлагает вам узнать о петербургской санавиации и том, как она была создана.

В медицине существует понятие "золотой час" - время, за которое можно спасти человека. И порой из-за множества причин врачи просто не успевают добраться до пострадавшего. Так случилось и с другом Ивана Яценко, который в начале 90-х попал в страшную аварию. Он потерял близкого человека, потому что скорая не успела, но если бы можно было добраться до него по воздуху - все бы обошлось.

Эта печальная история подтолкнула Яценко к созданию социально значимого проекта "Санитарная авиация". Сначала появился вертолетный центр "Хели-драйв" - один из крупнейших в Европе, территория которого занимает около 10 гектар вблизи аэропорта Пулково, Санкт-Петербург, а три года назад на базе центра начала функционировать служба санитарной авиации.

"Сразу после запуска проекта нам удалось спасти мужчину 56 лет с инфарктом миокарда. Из реанимации Лужской больницы в Гатчинскую мы доставили его всего за 20 минут, в то время как перевозка его на автомобиле заняла бы более двух часов. Потом уже было многое: поиск детей, потерявшихся в Финском заливе, экстренная транспортировка в больницы Санкт-Петербурга пострадавших в крупных авариях, вылеты в ближайшие регионы, но того мужчину я помню до сих пор", - рассказал Иван.

Сейчас он вместе со своей командой и совместно с МВД РФ и правительством Санкт-Петербурга активно занимаются развитием воздушной скорой помощи. За три года работы они выполнили более 2 тысяч вылетов, что помогло снизить смертность в ДТП в Ленинградской области на 60 процентов. Стоит отметить, что государственная поддержка была оказана проекту не сразу - изначально Яценко вкладывал в дело свои собственные средства и безвозмездно помогал пострадавшим.

Вот бы в каждом городе создать такую санавиацию!

По материалам: Подвиг: миг, который делает человека героем

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Гений вандализма". 15 миниатюрных рисунков, преобразивших скучные места

Вандализм, безусловно, негативное явление. Однако внимательный взгляд и руки художника могут трансформировать варварство в необычный вид искусства.

0
Фотография из Нур-Султана поборется за приз в 25 тысяч долларов

Нур-Султан - одна из самых молодых и перспективных столиц современности. Зимой город испытывает жителей и гостей суровыми морозами. Белоснежным

0
Как пользователи "убивают" свои смартфоны, рассказал эксперт

Мы все хотим пользоваться своими смартфонами как можно дольше. Особенно если заплатили за них хорошие деньги. TengriMIX со ссылкой на "Прайм"

0
Короткие юбки и колготки дикого цвета, или как француженки борются со стрессом во время пандемии

Корреспондент TengriMIX во Франции делится наблюдениями, как женщины и девушки, матери и жены берут на себя деликатную роль по умиротворению

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.