• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
© Лада
© Лада

О первой тройне и диагностике без УЗИ рассказала акушерка из Актау с 50-летним стажем

31 июля 2018 20:13
Image
4

Мир новых технологий привнес массу изменений в разные сферы жизни. В том числе в медицину и акушерство. Так, в советских роддомах не было ни УЗИ, ни МРТ, ни ЭКО, но врачи отлично справлялись без этих приспособлений. О первой тройне в актауском роддоме, распознавании многоплодной беременности и переменах в гинекологии рассказала врач с 50-летним стажем. TengriMIX со ссылкой на "Ладу" предлагает вам узнать об этом подробней.

В 1988 году в Шевченковском родильном доме родилась первая тройня. Акушер-гинеколог Екатерина Джиоева не присутствовала на тех родах, лишь смотрела роженицу в женской консультации. Однако она все еще отлично помнит как появившихся на свет раньше срока сестричек, так и их маму.

"Раньше мы не оперировали так часто при многоплодной беременности, как это делают сейчас. Только если боялись кровотечений. Мама первой тройни была очень активной женщиной, хорошо с нами контактировала, поэтому у нее все получилось. Детки родились раньше срока. У нас были кювез и электрическая грелка, куда мы укладывали маловесных детей. Кормили их соской с молоком матери каждые 2-3 часа. А если у нее его не было, то брали у других женщин, пастеризовали и кормили, а когда малыши начинали набирать в весе, переводили в детское отделение или выписывали. Не делали этого, пока ребенок не наберет 2 500 граммов, а сейчас при весе 2 200 уже выписываем. Впрочем, может, оно и правильно, ведь домашние условия - благоприятная среда", - рассказала гинеколог.


© Лада

Джиоева отметила, что ультразвукового исследования в тот период не было. Было обязательное правило, согласно которому будущая мама должна была встать на учет до 12 недель беременности. Иными словами, пропагандировалась ранняя явка в женскую консультацию. И уже на первом осмотре врач мог определить многоплодие на ощупь, а с развитием беременности узнать точное количество плодов на слух, по сердцебиению.

"Та тройня была первая в нашем роддоме, но она нас особо не беспокоила. Во-первых, женщина была рожавшей, что немаловажно, ведь опыт родов организмом не забывается никогда. Еще мы были готовы, так как заранее знали, что это тройня, по тому, сколько головок, сердцебиений. У первого плода было головное предлежание в утробе, а вот у третьего - ягодичное. Но даже при неправильном, поперечном положении ребенка мы могли повернуть его рукой и вытащить. Сейчас же, в век хирургической агрессии, врачи так уже не делают и таких женщин оперируют. На моей практике у нас тройня была самой многоплодной беременностью. Бывали случаи, когда второй малыш из двойни рождался через час, два. И в таких случаях нужно проявлять терпение".

Когда Екатерина Бетоевна работала главврачом, при двойне все говорили ей: "Давай оперировать", но она отказывалась, а через полтора часа женщина спокойно рожала второго. Оперирование, по ее словам, уместно лишь в случае кровотечения или осложнения для ребенка, а сейчас оперируют гораздо чаще. И это, несмотря на то, что в медицинской практике бывали случаи рождения малыша даже через сутки после первого.

Сестры-тройняшки, ставшие первыми для местных врачей, сейчас проживают в Казани. Следующая тройня родилась спустя 5 лет, после чего статистика многоплодных беременностей начала расти. Тройни часто бывают при ЭКО, которое гинеколог не совсем приветствует.

"Если женщина сама не может забеременеть, то ей необходимо лечиться. Я считаю, что сначала у нее надо выявить все имеющиеся заболевания, и только удостоверившись, что нет никаких шансов, направлять на ЭКО. Не будем забывать, что это в первую очередь хороший бизнес", - поделилась Джиоева.

Она также отметила, что врачам стало сложнее работать, так как в наше время все делается согласно протоколу и никак иначе. Даже если этот протокол носит рекомендательный характер, от врача требуют ему следовать, превращая его в зомби.

"Прежде пациентка ко мне прислушивалась и знала, что я не хочу ей вреда. Сейчас она открывает Интернет, что-то читает и занимается самолечением. С одной стороны, это, конечно, хорошо - женщины грамотные. Но с другой, они стали агрессивно к нам относиться. Поэтому молодые врачи боятся делать то, что считают нужным. Они сразу отправляют на УЗИ, чтобы наверняка. Нас же учили делать осмотр, который начинался с молочных желез, диагностика требовалась только при наличии сомнений, а не внематочная ли эта беременность".

Что ж, времена меняются. По-вашему, хорошо это или плохо?




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Кульсары и Атырау": видеограф показал обстановку в городах
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Мама спасла жизнь малыша, увидев его фото в автокресле

Похожие новости

counter.yadro.ru