Марс Рафиков. Фото ЦГА РК

Из первого отряда космонавтов. Как сложилась судьба казахстанского летчика Марса Рафикова

12 апреля 2019 08:30
6

К концу 1959 года в первый отряд космонавтов из многих тысяч людей удалось пройти комиссию 20 кандидатам, лучшим по физическим, профессиональным, интеллектуальным и моральным качествам. В списке первого отряда советских космонавтов, которые готовились к полету на корабле "Восток", значилась и фамилия Марса Закировича Рафикова.

Марс родился в 1933 году в городе Джалал-Абаде Киргизской ССР. Отец его, Закир Ахмедович, перед уходом на войну работал начальником планового сектора Джалал-Абадского облздравотдела. Погиб 3 сентября 1943 года и похоронен в селе Туровка Харьковской области.

Мать Марзия Галяутдиновна − учительница, работала в школе Сузакского района. Оставшись с тремя детьми, мужественно перенесла все трудности военного и послевоенного времени.

Марс рос прилежным мальчиком, любил труд, спорт. В военное время внес свой вклад в Победу: участвовал в сборе хлопка, колосков, собирал металлолом и флаконы для лекарств. При этом помогал матери ухаживать за младшими братом и сестрой.

В 14 лет он получил первую награду − медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.".

По окончании семи классов Марс поступает в Ленинабадскую спецшколу Военно-воздушных сил, затем учеба в Борисоглебском военном училище, служба в авиации.

В один из своих выходных старший лейтенант, военный летчик второго класса Марс Рафиков получил приказ явиться в санчасть для беседы с московскими врачами. Врачи отбирали летчиков в специальную группу.

После медицинского отбора отряд разместился в сосновом бору. Марс Закирович вспоминает ,как создавался Звездный городок: "В начале 1960 года мы и не мечтали об этом прекрасном комплексе. В чудесном сосновом бору стояла небольшая 2-этажная казарма да пара домиков, в одном из которых расположились и штаб, и столовая, и класс. Сами выбрали большую поляну, вооружились лопатами, топорами, носилками и приступили к постройке своего стадиона…" В отряде Рафиков сблизился с Георгием Шониным, дружил с Адрияном Николаевым и Юрием Гагариным.

Шли тренировки. Марс Закирович серьезно готовился к полетам в космос, мужественно переносил тренировки и перегрузки, связанные с ними.

Подготовка была непростой: испытания на центрифуге, термокамере, сурдокамере и другие физические нагрузки…

Он принимал непосредственное участие в подготовке и осуществлении первого космического полета с человеком на борту. "Мы знали, − говорил Марс Закирович, − что первым полетит Юрий Гагарин, полетит 12 апреля, хотя сами находились далеко от Байконура − в Звездном".

14 апреля космонавты были приглашены на Красную площадь на встречу с первым космонавтом планеты и на торжественный прием в Грановитую палату Большого Кремлевского дворца.

За успешное выполнение задания правительства по подготовке и осуществлению первого в мире полета человека в космическое пространство весь гагаринский набор, в том числе и Рафиков, был награжден орденом Красной Звезды.

Марс Закирович в космосе не побывал. На одной из комиссий ему было поставлено ограничение, закрывшее дорогу в космос. Его откомандировали в летную часть для раздумья на год-два. … Время шло. Казалось, уже можно подумать о возвращении в отряд. Вот что в ответ на просьбу Рафикова сообщил Адриян Николаев: "Я говорил в отношении твоей учебы в академии с главкомом, он говорит, что не возражает, а Каманин (Николай Петроович Каманин, советский летчик. - Прим. ред.) говорит, что на общих основаниях (заочно!) учиться никаких возражений нет. Вот пока на этом разговор закончился. Насчет твоего возвращения еще пока не говорили. Я думаю, что мы, все ребята, должны настоять на том, чтобы ты вернулся к нам.

…Желаю тебе успехов в летной подготовке. Держись, крепись, Марс, помни, что у тебя есть друзья, которые приложат максимум усилий, чтобы ты был с нами.

Вот только говорил с Юрием (по телефону). Он говорит, что обязательно поднимем этот вопрос и передает большой привет… А. Николаев. 13.1.63.".

Писал и Юрий Гагарин: "Здравствуй, Марс! … Чувствуется, что тебя очень волнует вопрос возвращения. Я помню, что сказал Каманин от имени главкома. Но ведь сейчас прошло мало времени, а срок был дан два года. И пока вопрос об этом перед ними ставить рано. В этом направлении, конечно, все будет зависеть от тебя. Потому что дела и характеристики будут затребованы оттуда. А как у тебя дела с Людой? Ведь этот вопрос нужно решить окончательно до возвращения…

До свидания. С приветом, Юрий. 28 ноября 1962 года".

Фото письма предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан. Перепечатка и копирование фото запрещены.

Однако возвращение не состоялось.

После ухода из отряда космонавтов необходимо было восстановить утраченные летные навыки, подтвердить звание "военный летчик 2-го класса". Ведь активной летной работой он не занимался два года.

Марса Закировича направили в одну из авиационных частей Прикарпатского военного округа, в 1964 году − в Закавказье. Здесь освоил сверхзвуковой самолет конструкции Сухого, дослужился до начальника разведки полка, получил звание "военный летчик 1-го класса", стал инструктором во всех погодных условиях днем и ночью.

Рафиков летал и испытывал машины, учил молодых, приходилось ему катапультироваться, выполнять ответственные задания.

За участие в опытных полетах по испытанию средств противовоздушной обороны сухопутных сил, приближенных к реальным боевым условиям, получил благодарность.

Освоил качественно нового типа сверхзвуковой самолет третьего поколения.

В составе ограниченного контингента принимал участие в военных действиях в Афганистане. Здесь за проявленное мужество, умелое выполнение боевой задачи награжден еще одним орденом Красной Звезды.

Летчику пришлось послужить и в составе группы войск в Германии, в Одесском военном округе.

В 1982 году переехал из Одессы в Алма-Ату. Был инспектором отдела кадров по воинскому учету на Алма-Атинском домостроительном комбинате, начальником курсов гражданской обороны Ленинского района, работал в авиаотряде ЦК ДОСААФ − отвечал за развитие дельтапланеризма, авиаобществе "Пилот".

Мечта Рафикова о полете в космос не сбылась, но Марс Закирович на это отвечал: "Главное - чтобы все заветные мечты нашего народа сбывались. Ради этого стоит жить".

Космодром Байконур, расположенный в Кармакшынском районе Кызылординской области, после старта первого космонавта Юрия Гагарина стал местом старта космических кораблей "Восход", "Союз", "Прогресс" и многих искусственных спутников Земли и межпланетных космических аппаратов.

2 октября 1991 года отсюда на космическом корабле "Союз Т-13" стартовал первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров, а также по совместной с Россией программе в космосе дважды (1994, 1998) побывал космонавт Талгат Мусабаев.

На стройке космодрома в разные годы принимали участие многие казахские специалисты. Среди них К. Токмухамедов, Б. Менжигулов, Т. Уашев, К. Абылгазин, А. Исмаилов, М. Кулымгереев, К. Нурмаганбетов, С. Мухаметкалиев, Б. Ешимов, К. Нурмуканов и другие.

Письмо Юрия Гагарина казахстанскому летчику

Зауре Тлеубердина,
сотрудник отдела по работе с архивами и
историко-документальными коллекциями
личного происхождения ЦГА РК

Примечание редакции: 24 марта 1962 года приказом Главкома ВВС № 80 Рафиков был отчислен из отряда космонавтов за нарушение режима, так как самовольно отлучился из части. Однако, как позже отмечал он сам, неофициальной причиной отчисления стало его желание развестись с супругой.