Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Пенициллин-ханум

13 марта 2017, 15:08

6
© scoopnest.com
© scoopnest.com

"Поставил цель - добейся" - эта цитата из фильма "В погоне за счастьем" как нельзя лучше описывает характер одной пытливой женщины, упорно следовавшей за высокой мечтой. TengriMIX предлагает вам узнать историю ее жизни, которая является образцом самоотверженного служения избранной профессии и своему народу.

Пианист коснулся клавиш - и нарядный по случаю выпускного зал гимназии наполнили чарующие звуки "Сентиментального вальса". Замерев у окна, девушка сквозь слезы шептала: "Как же так? Нелепая смерть. Ведь он гений! И в самом расцвете…"

Эта история началась в 1915 году в городе Новочеркасске. Выпускница женской гимназии в Томске (РФ) Зинаида Ермольева, услышав на выпускном балу музыку обожаемого Чайковского, вспомнила о его биографии, томик которой лежал сейчас дома под ее подушкой. История смерти великого композитора сильно впечатлила юную барышню. Представляя себе, как измученное холерой тело погружают в яму, залитую известью (для предотвращения распространения инфекции), Зинаида твердо решила стать врачом и победить эту страшную инфекцию.

В 1921 году Зинаида оканчивает медицинский факультет Донского университета. Спустя год в Ростове-на-Дону вспыхивает эпидемия холеры - то была первая встреча Ермольевой со своим главным врагом. И девушка сразу показывает всем, на что она способна: выделив из организма больного холероподобный вибрион, Зинаида, чтобы доказать его причастность к возникновению вспышки, ставит эксперимент на себе. 24-летний медик выпивает суспензию вибрионов, у нее развивается тяжелое заболевание. В протоколе опыта она пишет: "Эксперимент, который едва не кончился трагически, доказал, что холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут вызывать заболевание, схожее с истинной холерой". Ермольева начинает разрабатывать различные методы борьбы с заразой, эффективных которых она подтвердит в 1939 году в Афганистане, где вспыхнула холера. Здесь она использовала свои препараты бактериофагов в качестве профилактики на пограничных постах. И здесь же за ней закрепилось восточное "ханум". 

Во время Сталинградской битвы возникла особая угроза эпидемии холеры. Эшелон с медикаментами, на котором прибыла Ермольева, был разбомблен. Удивительно, но в подвалах полуразрушенного города, где шли непрекращающиеся бои, эта женщина смогла наладить производство бактериофагов и обеспечить ими городское население и армейские части. Ежедневно препараты бактериофагов получали около 50 тысяч человек. Это был беспрецедентный случай в истории медицины. Ермольева получила за это Сталинскую премию, которую тут же отдала на создание военного самолета.

Наблюдая за ранеными, врач видела, что многие из них умирают не от ран, а от заражения крови. Она понимала, что для их спасения необходим пенициллин. Пенициллин, как известно, открыл в 1929 году Флеминг, но он так и не смог выделить его в чистом виде - это сделали только в 1941 году Флори и Чейн. Однако это было в Америке, и хотя к началу Великой Отечественной войны там уже наладили его промышленный выпуск, продавать Советскому Союзу препарат не спешили. Тогда-то за создание аналога антибиотика и взялась Ермольева. Она не только выделила пенициллин в чистом виде, но и наладила его производство в самый тяжелый период для страны.

В 1944 в Союз с группой зарубежных ученых приехал тот самый профессор Флори. Он привез свой штамм пенициллина и его сравнили с советским - препарат Зинаиды оказался эффективней. С тех пор с легкой руки профессора маленькую изящную женщину стали называть Пенициллин-ханум.

По материалам: pikabu.ru

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как бы выглядели дети супергероев, показал бразильский художник

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. И с этим, пожалуй, сложно не согласиться. По крайней мере, в работах бразильского художника Лукаса

3
Назван продукт, снижающий риск преждевременной смерти

Всем известная английская народная пословица "Одно яблоко в день - и доктор не понадобится" неоднократно получала научное обоснование. Еще одно

3
Жизнь казахстанцев в забавных комиксах показывают жители Астаны

Lé Shapalaque Comics - забавные и жизненные истории о Казахстане, нередко основанные на личном опыте и переживаниях. Цель команды, которая

9
"Это просто по-человечески" - карагандинские полицейские о помощи гражданину Узбекистана

"Находясь в чужом городе, в другом государстве, сил осознавать просто не было. Все это время меня поддерживали два ваших сотрудника - лейтенант

30
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.