Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Палеодиета не исчезла вместе с пещерным человеком

24 мая, 08:04

3
Shutterstock.com
Shutterstock.com

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную, а также кетодиету - их преимущества и недостатки. Данная статья посвящена палеолитической (палео) диете - принципам питания, основанным на употреблении в пищу продуктов, аналогичных тем, которыми питались первобытные люди в эпоху палеолита более 10 000 лет назад. При палеодиете разрешается есть мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена, то есть все то, что добывали наши предки в эпоху охоты и собирательства задолго до появления земледелия.

Палеодиета радикально отличается от рациона современного человека. В наши дни большинство продуктов питания, включая молочные продукты, масла, бобовые и муку, существуют благодаря развитому сельскому хозяйству. Практически все сырье затем подвергается переработке путем перемалывания, комбинирования, ферментации, прессования или других технологических операций. В большинстве случаев в результате всех этих процессов продукты становятся менее полезными для здоровья, например белый хлеб.

Лозунг в пользу здоровья. Сохранить здоровье, не употребляя в пищу современные обработанные продукты.

Анализ. Эта диета может быть полезной, если придерживаться сбалансированного потребления различных источников палеоеды. Авторы этой диеты придерживались правильной идеи: значительная технологическая обработка продуктов может негативно отразиться на здоровье человека. Особенно это касается десертов, которые зачастую представляют собой концентрацию высоко обработанных зерен (пшеничная мука), сахара и масла - ингредиентов, недоступных в эпоху палеолита.

Соответственно, в палеодиете также запрещены алкогольные напитки. Тем не менее не все палеопродукты обязательно хороши (особенно в их современном виде – представьте себе разницу между промышленно произведенным мясом и мясом животных, которые обитали несколько тысяч лет назад). Кроме того, при палеодиете запрещены и некоторые потенциально питательные продукты, особенно цельное зерно и бобовые.

Основной источник белка. Мясо.

Основные источники жиров. Насыщенные ("плохие") жиры, получаемые из мясных источников.

Основные источники углеводов. Хорошие углеводы из волокнистых овощей.

Легко ли ей следовать. Палеодиете нелегко следовать в домашних условиях, поскольку не так просто приобрести весь спектр необходимых продуктов.

Когда она приносит вред. Нет ничего полезного в чрезмерном потреблении насыщенных жиров, из-за съедаемого обилия мяса, если следовать этой диете. Высокий уровень потребления насыщенных жиров, особенно из красного мяса, таит в себе несколько угроз. Насыщенные жиры очень калорийны (в 100 г жира содержится в два раза больше калорий, чем в 100 г углеводов). Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и негативных метаболических эффектов. Также следует отметить, что мясо, которое ели наши предки, содержало гораздо меньше жира, чем мясо, произведенное на современных фермах.

Как сделать ее полезной для здоровья. Самой лучшей стороной палеодиеты является обилие в рационе овощей, фруктов и орехов. Акцент на ежедневном потреблении волокнистых овощей, фруктов, орехов и семян соответствует рекомендациям общественного здравоохранения по питанию. Присутствие в рационе рыбы, если это возможно и осуществляется на регулярной основе, также является полезным преимуществом. Но вам следует подумать дважды, прежде чем потреблять много мяса, если, конечно, вы не добыли его в дикой природе на охоте с луком, как это делали наши предки.

Если вы хотите схитрить. Палеодиета останется такой же здоровой, но станет потенциально более полезной, если вы добавите в рацион хотя бы небольшое количество молочных продуктов (хороший источник необходимого кальция), а также разнообразите его цельными зернами и бобовыми.

Вывод. Палеодиета - это потенциально здоровая диета. Однако она построена на небезосновательных предположениях о том, что все современные обработанные продукты питания наносят вред здоровью. Однако чрезмерное потребление жирного мяса (особенно переработанного) может немедленно превратить эту довольно многообещающую диету в катастрофу для организма.

В последующих публикациях мы расскажем о преимуществах и недостатках следующих популярных диет: безглютеновой, средиземноморской, сыроедении и вегетарианстве.

Если вас серьезно интересуют научные принципы здорового питания, то рекомендуем изучить публикации Академии профилактической медицины: "Научные основы питания и линии поведения в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения", а также "Питание в эпоху антропоцена".

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Рак и питание

Ранее в статье "Рак - это война клонов" мною был описан современный портрет рака - болезни современной цивилизации. Рак - это комплексное геномное

3
Как распознать вредные обработанные продукты

В продуктах, которые, как правило, привлекают своими красивыми упаковками, содержится много вредных для здоровья соли, сахара и жира. Это всем

9
Молодость, бесстрашие и веселый характер. Как три брата-казаха воевали на фронтах ВОВ и с Японией

22 июня войска фашистской Германии атаковали западные границы СССР. На фронт отправились около 1,4 миллиона казахстанцев. Наша страна стала

11
Близ Алматы появился солнечный геоглиф, который видно из космоса

Солнце всегда играло определяющую роль в степной культуре. У предков казахов, населявших территорию нашей страны, имелось бесчисленное количество

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.