Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Овцы узнали Барака Обаму и Эмму Стоун на фотографиях

10 ноября 2017, 12:27

9
© anaterate/Pixabay
© anaterate/Pixabay

Несмотря на научный прогресс, мозг (человека и животного) до сих пор остается загадкой. Поэтому ученые постоянно проводят различные эксперименты с целью выявить все его возможности. Так, специалисты из Кембриджского университета проанализировали работу мозга овец и выяснили: не такие уж они глупые, как принято считать. TengriMIX делится с вами подробностями.

Овцы имеют довольно большую продолжительность жизни, а главный орган их центральной нервной системы достаточно крупный и хорошо подходит для изучения. На этот раз исследователи решили понять больше о способности распознавать лица у этих животных. Овцы подходили к двум мониторам, под которыми находились емкости с кормом. На одном мониторе им демонстрировали фото известного человека, а на другом - неизвестную личность. Когда животное правильно "определяло" знаменитость, подойдя к нужному монитору, его поощряли угощением. В случае, его ошибки, звучал сигнал, говорящий о том, что корма не будет.

Результаты превзошли все ожидания. Животные смогли различить лицо знаменитого человека после соответствующего обучения в восьми случаях из десяти. Они узнавали экс-президента США Барака Обаму, актрису Эмму Уотсон, актера Джейка Джилленхола и журналистку Фиону Брюс. Кроме этого, в семи из десяти случаев животные смогли узнать без обучения на фото своих владельцев. Ученые обратили внимание, что конкретно в этих экспериментах овцы, перед тем как определиться, пристально изучали лица.

Один из авторов исследования Дженни Мортон отметил, что способности овец в узнавании лиц сопоставимы со способностями обезьян. Также одним из интересных выводов является определенная схожесть мозга людей и овец. В случае, когда животное смотрело на фотографию под углом, его способность к распознаванию снижалась примерно на 15 процентов: похожие результаты ранее можно было наблюдать и на примере добровольцев-людей.

Ученые надеются, что полученные ими результаты помогут при лечении заболеваний, вызывающих когнитивные нарушения, в частности болезни Гентингтона.

По материалам: naked-science.ru

Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
День, когда человечество переродится, или как выглядит апокалипсис по-французски

Недавно в Париже состоялась выставка цифрового искусства с интересным  названием: "Пока все идет хорошо?" (Jusqu’ici tout va bien?).

0
Старушка спрятала от родных 9 миллионов долларов и отдала их на благотворительность

Деньги. Порой люди трудятся ради них, не жалея ни сил, ни времени. Но ведь в итоге уходят ни с чем. Поэтому если и оставить накопленное кому-то,

0
"Западную диету" связали с повреждением мозга

Чрезмерное поедание фастфуда и сладкого всего за неделю способно привести к нарушению функции гиппокампа, перееданию, а при более продолжительном

0
Женская сумочка из 1950-х оказалась настоящей капсулой времени

Таинственные находки всегда вызывают у человека огромный интерес. Сразу возникает вопрос, а что там и сколько лет этому предмету? TengriMIX

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.