Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

От отважной Райхан до строптивой Катарины. О легенде театра и кино Хадише Букеевой

21 февраля 2019, 17:42

5
Хадиша Букеева в образах Райхан и Катарины.
Хадиша Букеева в образах Райхан и Катарины.

Ее называли неповторимым явлением. Сочетавшая в себе шарм, талант и красоту, она покорила мир театра и кинематографа и завоевала самые высокие награды и звания. Ее имя Хадиша Букеева. В 102-й день рождения актрисы и мастера художественного слова TengriMIX рассказывает вам о ее жизни.

Хадиша родилась в селе Казталовка Западно-Казахстанской области и с детства познала лишения. Мать одна воспитывала двоих детей, а когда Хадише было девять лет, умерла от болезни. Девочку отправили в детский дом. Старший брат, окончив училище, забрал сестренку, когда ей было 13 лет. Вместе они перебрались в Шымкент, а потом в Алматы. Букеева готовилась поступать на подготовительное отделение Казахского медицинского института, а еще часто бегала с подружками на радио. Именно эти "похождения" и поспособствовали тому, что однажды ее актерский талант был замечен.


© Сулушаш Агелеуова / Facebook

"Мне тогда от силы 14 лет было. Я ничего не умела и ничего-то не знала. Что такое театр или кино, понятия не имела. Какие-то далекие слова. Меня девчонки притащили просто куда-то, где у меня что-то спросили, а я ответила, ну, а потом попросили зачем-то изобразить стирку. Стала изображать: сначала что-то терла усердно в руках, потом встряхнула воображаемое белье, осмотрела взглядом и повесила на воображаемую веревку, да еще и прищепками приколола. Я делала это без стараний, так, как бы сделала это на самом деле. Потом вдруг взглянула на педагогов: они переглядывались, шептались, глаза у них такие круглые сделались. Думаю: "Ну все! Что-то я не так сделала, и как помчалась с места. Они мне вслед: "Куда же вы, куда?" Я убежала, но оказалось, что мной всерьез заинтересовались", - вспоминала Хадиша.

Забрав документы из медицинского, девушка сдала экзамены по актерскому мастерству в казахской студии Ленинградского государственного техникума сценических искусств и оказалась в числе 25 счастливчиков, которых отправили в Ленинград. Среди ее педагогов были такие знаковые в театральном мире фигуры, как Василий Меркурьев, Ирина Мейерхольд, дочь выдающегося режиссера Всеволода Мейерхольда, режиссер Ольга Пыжова и другие. Их Хадиша вспоминала с теплотой и благодарностью до конца своих дней.

Ставшая одной из первых актрис-казашек, кто получил высшее образование, Букеева была направлена в Чимкентский областной казахский театр драмы. Вместе с другими выпускниками она привезла в казахский театр классический репертуар, в том числе "Слугу двух господ" Гольдони, "Позднюю любовь" Островского и "Коварство и любовь" Шиллера. Блистала актриса и в казахских постановках, например, в "Еңлік-Кебек" Ауэзова.

"Ее внутренняя природа, высокая сценическая культура всегда сквозили в любой роли", - отметила профессор и театральный критик Сания Кабдиева.


© Новое поколение

Она была местной примой, но ее творческий потенциал был настолько широк, что в 1942 года Хадишу забрали в лучший театр страны - Казахский государственный академический театр драмы имени М. Ауэзова. А двумя годами ранее произошло ее яркое вхождение в кинематограф с фильмом "Райхан".


Кадр из фильма "Райхан"

"Моя первая роль в кино - Райхан в одноименном фильме по сценарию Ауэзова. Меня утвердили как-то неожиданно. В то время мы как раз были в чимкентском театре, нас попросили поучаствовать в пробах. Я приехала, сделали пробы, и я уехала. Ни на что не надеялась, даже и не думала. О чем думать, когда я если и снималась в кино, то только в массовках, нас отправляли, когда мы в техникуме еще учились. А тут главная героиня? О чем думать?! А потом мне вдруг сообщают, что я прошла и меня утвердили на главную роль! Это было для меня чудо. Так начался мой путь актрисы", - рассказывала Хадиша.

На сцене прославленного театра Ауэзова за более полувека сценической деятельности Букеева создала неповторимую галерею образов мировой, русской и казахской драматургии. Это Қарлыға в ауэзовском шедевре "Қобланды", Лариса - в "Бесприданнице", Катерина - в "Грозе", Кручинина - в "Без вины виноватых" Островского, Королева Маргарита - в "Ричарде III" Шекспира, Ақтоқты - в романтической трагедии Мусрепова "Ақан Сері - Ақтоқты", Мехмене бану - в драме "Фархад и Ширин" Хикмета и множество других. Ее звездной ролью была Катарина в спектакле "Укрощение строптивой", в котором она блистательно играла в паре с Шакеном Аймановым.


© Almaty-akshamy.kz

Буквально через два года после прихода в театр Ауэзова Хадише присвои­ли звание заслуженной артистки, еще через два - народной артистки Казахской ССР, а в 1966-м она удостоилась высшего звания народной артистки СССР. И неспроста - зритель обожал ее харизму, пластику и голос.


Слева направо: Камиля Днишева, Хадиша Букеева, Рахиля Тулесова. Фото из альбома Днишевых

Профессиональная жизнь Букеевой была прекрасной, но, увы, в счастливом браке с оперным певцом Байгали Досымжановым у них не было детей. Первая беременность закончилась выкидышем, а вторая - операцией, после которой Хадиша уже не могла иметь детей никогда.

"Я очень переживала по этому поводу. Знала, как Байгали любит детей, однажды я сказала ему, что не буду держать на него обиду, если он найдет себе другую женщину и заведет нормальную семью, с детьми. Но Байгали, в этом был весь он, поругал меня за такие мысли, сказав, что, видно, это наша общая доля и разделим мы ее пополам. Никогда ни в чем меня не упрекнул, всегда: "Жанкам, жанкам, душа моя", - говорила Букеева.


© Yvision.kz

В 68 лет ее супруг скончался, и актриса, чтобы не потерять смысл жизни, с головой ушла в работу в театре и кино. Ее она успешно совмещала с активной педагогической деятельностью. Много лет, будучи первой женщиной-профессором, она вела класс актерского мастерства в Казахской государственной консерватории имени Курмангазы, а затем в театрально-художественном институте (ныне Национальная академия искусств имени Жургенова). Десятки учеников Хадиши Букеевой стали народными артистами. Они же были с ней до последнего дня ее жизни.


© Вечерний Алматы

Хадиша Букеева скончалась в возрасте 94 лет, оставив после себя глубокий след в казахстанской культуре.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Вовремя найдите другую жену". В Бельгии нашли послание маляров из прошлого

Какое послание вы бы оставили будущему поколению? TengriMIX покажет интересное письмо с советами, оставленное 79 лет назад.  

0
Дерзкая черепаха и суслик из оперы. 16 смешных фото Comedy Wildlife Photography Awards 2020

Фотографы нередко "охотятся" за красивыми фотографиями природы и ее обитателей. Но иногда полученный "улов" может даже позабавить и автора

0
Как получить удовольствие от страха, рассказали ученые

Страх - это естественное для людей чувство, которое играет важную роль в эволюции и в сохранении жизни. Однако это еще и острые ощущения, от

0
Страх заключенных и жизнь Леши. Леденящие душу снимки конкурса Siena International Photo Awards

В фотографии есть настолько тонкая реальность, что она становится все более реальной, чем сама реальность.

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.