Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

От Сузака до Астаны. 10 столиц Казахстана

06 июля 2018, 15:12

15
©Boztay_Akimkhan/Pixabay
©Boztay_Akimkhan/Pixabay

За всю историю у Казахского ханства, Казахской ССР и Казахстана было 10 столиц. У каждого города были свои история и цель, одни были построены на века, другие были столицами лишь несколько лет. TengriMIX рассказывает о столицах земли казахстанской.

Сузак (Созак, Южно-Казахстанская область). Этот город был первой цитаделью родоначальников Казахского ханства Жанибека и Керея - с 1465 по 1469 и с 1511 по 1521 год. На его месте сейчас находится одноименное село, в центре которого сохранились остатки древнего городища. Сохранились также мечеть Шахи-Ахмет-Ишана (XIX век), мавзолеи Баба-Ата с медресе (XIX век), Тукты-Шашты-Азиз (XIX век), Аже-Ата (XIX век), Карабура (восстановлен в конце XX века).

Мавзолей Карабура. Фото ontustiktravel.kz

Сыгнак (Сыганак, Сугнак, Сунак, Сунаката, Кызылординская область). Во второй половине XV и в XVI веке город являлся центром Казахского ханства, также как Туркестан и Сауран. Сыгнак был его столицей в 1469-1511 и 1521-1598 годах. Город был уничтожен джунгарами. В результате археологических раскопок удалось найти остатки мечетей, медресе, мавзолеев.

Сарайчик, Атырауская область. Изначально торговый центр Улуса Золотой орды. Был разрушен Тамерланом в 1395 году, однако востановлен, и со второй половины XV века (1490-е годы) стал политическим центром Ногайской орды и Казахского ханства. Предполагается, что здесь захоронены семь ханов. Среди них - золотоордынские Сартак, Берке, Токтакия, Джанибек (возможно и Менгу Темир), казахский Касым, ногайские ханы Измаил и Ураз. В 1999 году близ села Сарайчик Махамбетского района возведен мемориальный комплекс "Ханская ставка - Сарайчик".

Туркестан (Яссы, Южно-Казахстанская область). Столица Казахского ханства с конца XVI века по 30-е годы XVII века. Яссы был не просто политическим, но и крупным торговым и культурным центром. Знаменит мавзолеем Ходжи Ахмеда Яссауи. Большая часть Яссы рядом с мавзолеем была уничтожена во время казахско-джунгарских войн. Здесь находятся гробницы казахских ханов - Есим-хана, Аблай-хана, Абулхаир хана, а также бия Казыбека, который является одним из создателей первого свода казахских законов "Жеты Жаргы". 

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. Фото yandex.ru 

Ташкент (Узбекистан). Старейший город Великого Шелкового пути был завоеван казахскими ханами в 1586 году. Хак-Назар-хан, Есим-хан вели также войны за Самарканд, Бухару. В 1630 году город становится столицей Казахского ханства. Впоследствии здесь каждый год будут собираться представители высшей законодательной власти. В 1720-30 годы джунгары с китайцами отвоевали Ташкент у казахских ханов.  

©Pixabay 

Семей (Восточно-Казахстанская область). Выбран столицей самопровозглашенной Алашской автономии на Общекиргизском съезде (с 1917 по 1920 годы). Однако Алаш-Орда была упразднена большевиками, а все ее руководители, несмотря на амнистию, были расстреляны в 30-годах.

Оренбург (Орынбор). 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли Декрет "Об образовании Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики" в составе РСФСР, столицей ее стал Оренбург. Первый (Учредительный) съезд прошел в Оренбурге 4-12 октября 1920 года, первым председателем КирЦИКа стал красный комиссар Сейткали Мендешев.

Кызылорда (Ак-Мечеть, Форт-Перовский). Крепость Ак-Мечеть была построена в 1820 году еще при правителе Кокандского ханства Омар-хане. В 1853 году взята штурмом русскими войсками во главе с генералом Перовским и переименована в Форт-Перовский. Позже городу вернули старое название - Ак-Мечеть.  В 1925 году его переименовали в Кызылорду в связи с переносом сюда столицы из Оренбурга. 

Алматы. В средневековье здесь была стоянка тюркских и монгольских кочевников,  в 1854 году заложено военное укрепление Заилийское, затем Верное. 3 апреля 1927 года из Кызылорды в Алма-Ату перенесена столица Казахской АССР в составе РСФСР, в связи с чем началась активная застройка города. Несмотря на перенос столицы в Астану, Алматы остается важным финансовым и культурным центром республики.

©Pixabay 

Астана. Первые поселения на месте города датируются эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем. В 1830 году основан Акмолинск как казачий форпост. В 1961 году город переименован в Целиноград как центр освоения североказахстанской и южносибирской целины. 6 июля 1992 года населенному пункту дали название Акмола, через два года на пленарном заседании Верховного Совета РК принято постановление "О переносе столицы Республики Казахстан". А в 1998 году принято решение о переименовании столицы в Астану.

©Boztay_Akimkhan/Pixabay

Показать комментарии 15
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.