Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

От каких цветов мы "увядаем"

27 января 2017, 17:18

3
© pixabay.com
© pixabay.com

Все мы знаем, что нужно остерегаться многих животных - от крохотных пауков до огромных медведей и тигров. Но и растения могут быть не менее опасны, а зачастую и более - ведь от них не всегда ждешь подвоха. Иногда даже прикосновение к безобидному на вид листочку может привести к крайне неприятным последствиям. TengriMIX настоятельно рекомендует вам узнать о 10 смертоносных растениях и навсегда запомнить, как они выглядят.

Дурман


© Zion National Park / Flickr.com

Дурман или "цветок смеха" широко известен за свои галлюциногенные и медицинские свойства, им пользовались в колдовских и религиозных обрядах с древних времен. Но некоторые его виды также чрезвычайно ядовиты и их не стоит принимать ни при каких обстоятельствах. Растение широко распространено на обширной территории Азии от Каспия до Китая.

Клещевина


© Sarah Murray/Flickr.com

Клещевина - растение, из которого получают знаменитую касторку, но только при тщательной обработке. Без нее клещевина - одно из самых ядовитых растений в мире, часто принимаемое самоубийцами. Ее яд, рицин, наносит непоправимый вред организму, и даже если человека откачать, он не выживет. На сегодняшний день растение натурализовалось повсюду в тропической и субтропической зонах обоих полушарий, где произрастает в диком или полукультурном виде. В основном культура встречается в Индии, Бразилии, Аргентине, в странах Африки, Китае и Иране.

Олеандр


© Ольга Сизова

Олеандр - это декоративное растение с восхитительными розовыми цветами, часто использующееся в ландшафтном дизайне. И при этом оно является одним из самых ядовитых в мире. Сок олеандра вызывает сильнейшую рвоту, диарею, проблемы с центральной нервной системой и наконец, остановку сердца часто. Цветок широко распространен в Турции, Греции, Крыму, на юге Италии, Испании и Португалии, а также в северной части Алжира. Здесь он произрастает в основном вдоль побережий. Также олеандр встречается на горных склонах Кавказа.

Диффенбахия


© Forest and Kim Starr / Flickr.com

Диффенбахия - еще одно известное по всему миру декоративное растение, наполненное токсичным ядом. Его стараются держать подальше от мест, доступных детям и домашним животным, так как даже прикосновение к нему вызывает сильные ожоги на коже. В естественных условиях растение произрастает на территории Южной Америки, в южных штатах США и на таких тропических островах, как Кука, Гавайи, Фиджи, Микронезия, Таити, Палау, Самоа.

Акокантера


© Cyril Nelson / Flickr.com

Акокантера сегодня используется в медицине, но когда-то ее ядовитым соком африканские племена смазывали наконечники своих стрел. При попадании в организм токсины акокантеры могут убить взрослого человека менее чем за минуту. Ее ягоды приятно пахнут и сладкие на вкус, что привлекает детей. Растение распространено на территории Саудовской Аравии и в южных африканских странах.

Агератина


© faria! / Flickr.com

Агератина высочайшая из семейства астровых, она же белый змеиный корень, содержит токсин треметол. Растение настолько ядовито, что достаточно просто выпить молоко или съесть мясо коровы, которая ела агератину и это может привести к серьезной болезни или даже смерти. Агератина несет ответственность за тысячи смертей, в том числе матери Авраама Линкольна - Нэнси Хэнкс Линкольн. Широко распространена в некоторых регионах Северной и Южной Америки.

Луносемянник канадский


© nat-geo.ru

Луносемянник канадский легко перепутать с виноградом, так как эти два растения родственные. Разумеется, делать этого ни в коем случае не стоит. Луносемянник содержит токсичный алкалоид даурицин, смертельный даже для взрослых людей. Растет по большей части в Северной Америке и в некоторых регионах России.

Белладонна


© Miltos Gikas / Flickr.com

Белладонна привлекает животных и детей красивыми цветами и ягодами, но, как несложно догадаться, они весьма ядовиты. Тяжелые отравления несут галлюцинации, полную потерю ориентации и смерть от паралича дыхательного центра. Растение часто встречается в Северной Африке (Алжир, Марокко), Центральной, Южной, Восточной и Западной Европе, Турции, Сирии, в Крыму, на Кавказе и в горных районах Западной Украины.

Вех


© Frank Mayfield / Flickr.com

Вех - род растений из семейства зонтичные, выглядящие предельно безобидно, но содержащие мощнейший токсический яд. Каждый из вехов - луковичконосный, пятнистый, вех Дугласа - способен убить человека за считаные часы. Растение повсеместно распространено почти на всем северном полушарии, в том числе и в Казахстане. 

Борец клобучковый

Борец клобучковый в средние века подмешивали в пищу тем, кого собирались отравить. Также он использовался в народной медицине, но не столь широко. Растение содержит алкалоид аконитин, вызывающий смерть из-за паралича дыхания и остановки сердца. Встречается почти на всей территории европейских стран. 

По материалам: nat-geo.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Сестры четыре года притворялись парнями, чтобы прокормить семью

Каждый из нас ради своей семьи готов пойти на многое. В Индии, к примеру, сестры четыре года были вынуждены скрывать свой пол и притворяться

11
От тыла в Алма-Ате до штурма Берлина. Правдивая война последнего фронтового оператора ВОВ

Если бы не эти люди, то многое из того, что мы видели в кинохрониках про Великую Отечественную войну, никогда бы не было известно в деталях,

6
Ученые впервые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Ученым впервые удалось вырастить человеческие кровеносные сосуды в лабораторной чашке Петри. В первую очередь новая революционная инженерная

3
Малышка, впервые услышавшая голос сестры после потери слуха, растрогала Сеть

Родители всегда рады успехам своих детей. Но некоторые события из их жизни особенно трогают родительские сердца, как, впрочем, и других людей.

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.